资讯  >  频道  >  正文

观察时评:黄山“游客扎堆”背后的思考

4月5日,安徽黄山“游客扎堆”成为网络热议的关键话题之一。黄山风景区管委会闻令而动,一边在门户网站一天连发5次公告,旨在提醒广大游客,鉴于黄山风景区南大门汤口地区停车位已经饱和,游客车辆无法进入景区,敬请游客选择到周边其他景区游览;一边启动应急预案,强化疫情防控,优化运力调配,加强交通调控和客流疏导,强化市场监管,清明“小长假”第三天景区游览秩序井然。

受近三个月的疫情影响,“宅男宅女”终于可以出来“透透气”呼吸一下新鲜空气了,加之清明“小长假”,安徽黄山市29家景区开始对皖籍游客免费开放14天,一时间,游客蜂拥而至,导致清明“小长假”的第二天客流量饱和。

此时此刻,黄山风景区管委会立即采取限流措施,敬请广大游客选择其他游览线路或改日进山,从主客观分析并没有恶意,也是疫情防控的需要。其实,景区日最大承载量已由疫情防控之前的5万人,已经压缩到了2万人,游客达到2万人上限后,景区管委会立即发布通告,劝阻广大游客选择到黄山周边其他的西递、宏村等景区游览,待第一波客流高峰结束后再到黄山风景区一游。另外,受安康码申领、核验和测温等疫情防控措施的影响,游客通行相比正常情况较慢,只要游客和自媒体记者能够换位思考,设身处地地为景区管委会着想,就没有迈不过去的坎。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”其实,很多时候,换位思考也是这样一个过程,它可以帮助我们扩大视角,用更立体、真实的方式去观察这个世界。不懂得换位思考,我们眼睛里所能看到的东西就永远是残缺的、不完整的。不管是做学问,人与人之间交往,还是出门旅游,视野受限、思维受限,通常都不太可能取得大的成就。因为不站在对方的角度看问题,就很难理解别人的心情与感受,自然也就无法引起共鸣。

常言道,“心急吃不了热豆腐”。疫情之后,全面有序恢复景区旅游正常经营秩序,促进地方经济发展,也要脚踏实地,一步一个脚印,不能急于求成,很多东西都是厚积薄发。罗马不是一天建成的,所强调的就是毅力和坚持的重要性。清明“小长假”,黄山景区人流量“超载”也为当下景区复工复产提供了一个教训,疫情还没完全结束,景区旅游恢复开放,既不能操之过急,也不能乱了方寸!

本报安徽融媒体中心 张杰、朱波

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4