资讯  >  频道  >  正文

@入境人员 如实申报!否则“拉黑”、遣返,后果很严重!

4月6日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况,请海关总署、国家移民管理局、中国民用航空局相关司局负责人等回答媒体提问。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,与我国接壤的边境国家疫情输入我国风险持续攀升,此外,多省报告了境外输入病例的关联病例,防输入压力持续加大,要始终保持警惕,防范本土疫情反弹。 入境人员需如实填报健康状况,失信旅客将拉入黑名单

海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦表示,海关总署将采取8种手段加大对被处罚入境人员惩治力度,提高违法成本,让违法者“一处失信、处处受限”。

一是将被处罚人员列入海关失信旅客“黑名单”,在进出境环节对其行李进行100%开箱人工彻查,有同行人员的,对同行人员的行李一并予以严查。

二是对被处罚人员的进出境邮件、快件进行100%开箱人工彻查。

三是被处罚人员属于海关实施信用管理企业的法定代表人、主要负责人、财务负责人、关务负责人等管理人员的,被处罚人员的违法行为将作为海关认定企业信用状况的参考依据。

四是被处罚交通工具的所有人或经营人属于海关实施信用管理企业的,被处罚交通工具的违法行为将作为海关认定企业信用状况的参考依据。

五是被处罚人员属于公务员、法律法规授权管理公共事务组织中从事公务的人员,以及国有企业管理人员等,将通报其所在单位或相关主管部门依法依纪处理。

六是被处罚人员属于海关监管企业的工作人员,如进出境检疫处理单位、出口食品生产企业、进出口商品检验鉴定机构等,对这些单位将采取提高抽查比例、加严检疫监督等更为严格的管理措施。

七是海关将加大对被处罚人员违法情事的曝光力度,除在海关总署官方网站和地方信用网站公开被处罚人员相关信息外,还将通过各种媒体将案件信息公之于众,使违法者无处遁形。

八是各地海关将会依托地方联防联控机制,将被处罚人员的违法信息归集到地方信用信息共享平台,由地方相关部门依法采取联合惩戒措施。 国家移民局:对查获的非法入境人员,及时依法遣返出境

国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛说,从严管理出入境口岸的通道。对之前已经关闭的边境口岸继续关闭,季节性口岸延期开关,协同相关地方部门对关停的边境口岸、通道加强值守和看管。

他表示,从严查验出入境人员、交通运输工具,积极支持、配合边境省区所在地政府落实入境人员集中隔离的措施。“对出境的内地居民,边检人员在检查时,都要核查最近一次入境记录。如果发现14天内有入境记录的,依法阻止出境,并依法依规予以处理。”此外,对体温超标的外籍人员,依法阻止入境。“强化边境地区的巡逻管控,严厉打击非法入境活动,对查获的非法入境人员,及时依法遣返出境,确保边境地区的安全稳定。” 民航局:已安排‍‍11架次临时航班接回1827名中国公民

中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖表示,‍‍3月4日至4月3日,‍‍民航共安排11架次临时航班‍‍,协助在伊朗、‍‍意大利‍‍和英国的1827名中国公民回国。其中,‍‍执行伊朗临时航班6架次,‍‍接回我国公民976人,‍‍执行意大利临时航班4架次,接回‍‍我国公民670人,‍‍执行‍‍英国临时航班1架次,接回我国公民‍‍181人,接回人员‍‍主要以留学生为主。 民航局:第一入境点机场累计入境旅客2.57万人

韩光祖介绍,自3月20日实施调整目的地为北京的国际客运航班从第一入境点入境这个政策以来,截至4月5日,累计调整航班112班,第一入境点机场累计入境旅客2.57万人,调整涉及境外国家18个。

从目前来看,这项工作总体平稳有序,各地入境点、机场经过近3周的实践和探索,各项工作流程和应对方案已逐步完善。实践证明,采取调整政策,有利于严控境外疫情向首都北京持续输入,有利于提升国际航班进京旅客的健康、安全保障能力,也有利于提升入境旅客通关效率,在严格做好防疫工作的同时,更加便利旅客。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4