资讯  >  频道  >  正文

膀胱癌患者已经膀胱全切,腹部造瘘口,这种情况还能做人造膀胱吗?

有网友提到这个问题,这里简单回答一下

关于膀胱癌患者能否做新膀胱手术,主要取决于患者的肿瘤和其自身的情况。要想做人造膀胱,必须要满足人造膀胱手术的适应症,只有满足手术适应症,做这个手术才有一定的意义。关于哪些人适合做原位新膀胱,以及这个手术的利弊,会在后文详细说明。

膀胱癌的特点

膀胱癌是人体泌尿系统非常常见的恶性肿瘤,全球来看,膀胱癌的发病率居恶性肿瘤的第11位,在男性排名第7,女性排名在第10位之后,在男性当中每10万人约有16.6个人会出现膀胱癌,女性是3.6个,这些数字在近年来仍在上升。欧美国家的膀胱癌发病率要比我们国家要高,在欧美,膀胱癌在男性恶性肿瘤中排名第4位,仅次于前列腺癌,肺癌和结肠癌。

和大多数癌症一样,膀胱癌的病因是复杂且多因素的,目前来说比较肯定的外界因素主要是吸烟和长期接触化工类的物品。据统计约有30%~50%的膀胱癌是由吸烟引起的,吸烟可以使膀胱癌的危险率增加2~4倍,而且和吸烟的强度与时间成正比,20%的膀胱癌是由于长期接触一些化工物品所致,如纺织业、化工染料、橡胶、药物制品以及杀虫剂、油漆等。当然膀胱癌也和遗传有一定的关系。从大的方面来说,要想预防膀胱癌,最好的办法就是戒烟以及远离一些化工物品。

在众多癌症当中,膀胱癌属于愈后较好的一类,我们在临床上经常见到一些膀胱癌的患者活了十几二十年。T1期之前的膀胱癌,包括T1期,其5年生存率可以达到90%以上,T2期患者的5年生存率约85%左右,T3期约44%左右,而T4期的患者生存率只有10%。因此对于膀胱癌来说,早期发现早期治疗,对于预后是十分有帮助的。而膀胱癌治疗的分水岭是有无肌层的侵犯,如果膀胱癌没有侵犯到肌层,那么就不用将膀胱切除,如果肿瘤侵犯到肌层,要想彻底的治疗,则需要切除膀胱,所以对于膀胱癌患者来说,肿瘤有没有侵犯到肌层则决定着其后续的生活质量,能够保住膀胱,其生活质量有一定的保障,切除膀胱以后其生活质量就会大大的下降。

膀胱癌是如何诊断出来的?

很多人比较关心如何才能诊断出膀胱癌,需要做哪些检查。对于膀胱癌来说最主要的检查就是内镜检查,也就是膀胱镜检查,影像学等其他检查也常用于膀胱癌诊断,但是膀胱镜检查仍然是膀胱癌最可靠的检查方法。

膀胱镜检查膀胱癌的优势在于膀胱镜可以非常直观的观察到肿瘤的形态、大小和数目,并且可以通过膀胱镜取得一定的病理组织,膀胱镜检查的缺点是这是一种有创操作,特别是对于男性而言,在没有麻醉的状态下,是一种比较痛苦的检查。

膀胱镜检查可以直观的观察到膀胱肿瘤的情况

常用的影像学检查有超声、核磁、CT及增强CT等。影像学是一种无创检查,不会给患者带来痛苦,而且影像学最大的优点是可以对肺部、骨头等器官进行扫描,来判断肿瘤有没有发生转移,而且对膀胱原发肿瘤分期也有很大的帮助,也就是说可以看到肿瘤对于膀胱的侵犯程度,所以影像学对于膀胱癌来说是也是必不可少的一种检查。

膀胱肿瘤的CT表现

什么情况下需要针对膀胱癌进行检查?

针对膀胱癌的高发人群以及膀胱癌的特点,可以总结出以下规律:

长期大量吸烟或者从事接触化工产品的职业,年龄在45岁以上,可以进行超声等影像学进行筛查,如有异常再进一步进行检查。

出现无痛性肉眼血尿或者在尿检中发现红细胞,需要进一步进行检查,排除膀胱癌。

出现尿频、尿急、尿痛、腹部包块、骨痛、盆腔疼痛、体重减轻等症状,应该进行初步的膀胱癌筛查。

吸烟和膀胱癌密切相关

膀胱癌患者在什么情况下需要切除膀胱?

前文提及膀胱癌治疗的分水岭是在肿瘤有无肌层的侵犯,如果肿瘤没有侵犯到膀胱的肌层,那么就可以只进行经尿道膀胱肿瘤电切术,根据具体情况,术后进行膀胱灌注治疗即可,这种情况是可以将膀胱保留下来的,患者的生活质量也比较高。如果膀胱肿瘤一旦侵犯到肌层,要想彻底的治疗,就必须将膀胱完整切除,才能达到根治的目的。如果肿瘤的侵犯范围较广或者已经发生了转移,失去了根治的机会,那么手术治疗主要以姑息性为主,所谓姑息性的手术就是指不以根治为目的,主要以改善患者生活质量为目的,比如说因为肿瘤导致的尿潴留,那么就可以做肾脏肾造瘘或者膀胱造瘘,其目的就是让尿液能够排出。

简单来说,对于那些肿瘤已经侵犯到肌层,但是仍有根治的可能性的患者来说,要想手术治疗,是必须要将膀胱切除的。而手术的切除范围不仅仅局限于膀胱,还要对膀胱周围的脂肪组织、输尿管远端以及盆腔淋巴结进行清扫,如果是男性还应该切除前列腺和部分精囊,或者全部的精囊,女性可能还需要切除子宫、部分阴道前壁以及附件。

什么情况下能够做人工膀胱手术?

所谓的人工膀胱手术,我们称之为原位新膀胱术,主要是取自患者的回肠,然后手工将回肠重新塑形,做成一定的形状,从而代替已经被切除的膀胱。

原位新膀胱手术属于尿流改道术的其中一种,因为将膀胱切除以后,那么需要将肾脏产生的尿液引流到人体外面,而原位新膀胱只是其中的一种方法。其他的一些方法还有直接将输尿管在皮肤造口,也可以取一段回肠作为两侧输尿管的共有通道,也就是将两侧输尿管接在这段回肠上,回肠再在皮肤上造口,将尿液排出,目前主要使用这三种尿流改道术。其他的一些改造方法目前已经很少用,比如利用肛门进行排尿,但是这种方法尿路感染率较高,已经极少使用,所以目前绝大多数医生都采用原位新膀胱术、回肠通道术以及输尿管皮肤造口术,这三种尿流改道的方法。

截取一段回肠做一个新膀胱

适合做原位新膀胱手术的患者也需要满足一定的条件,并不是所有的膀胱癌患者都适合做这个手术,具体条件如下:

术前相关检查没有发现肿瘤已经侵犯尿道,肿瘤没有盆腔淋巴结的转移,肿瘤不是多发的原位癌,肿瘤没有突破到膀胱以外,通过手术可以达到根治的目的。简单来说就是,虽然患者的膀胱肿瘤已经侵犯到膀胱肌层,但是肿瘤仍然局限于膀胱内,且没有远处转移。

患者的一般情况较好,能够耐受长时间的手术,结束后,有一定的生活自理能力,只有这样的患者做这种手术才有意义。如果患者内科疾病较多,做这种长时间的手术,可能连手术台都下不来,如果患者术前就有一些比如脑瘫或者截瘫等生活不能自理的疾病,那么做完手术以后也是没有太大意义的。

患者的尿道功能是完整的,尿道外括约肌功能良好,能够自主顺畅的排尿,而且术中在做尿道切缘病理的时候一定要是阴性,也就是说一定要确定肿瘤没有侵犯到尿道才能做这个手术。假如患者本身的尿道外括约肌功能不正常,那么即便做了新的膀胱,术后排尿还是会有问题,如果患者的肿瘤已经侵犯到尿道,那么手术以后很快肿瘤会复发,导致手术也就前功尽弃。

患者的肠道功能良好,且没有明显的病变。因为原位新膀胱主要是截取回肠,如果肠道本身就有一定的病变或者消化道功能很差,截取肠管以后要么是这段肠管不能用,要么就是术后患者的消化功能会更差,因此术前要确定患者的肠道功能是良好的。

患者的肾功能是良好的,因为只有肾功能良好,才有做原位新膀胱的意义。假如说患者的肾功能都已经很差了,你再做一个膀胱就没有太大的意义,因为做新膀胱的目的是为了让患者能够自行的排尿,改善生活质量。

原位新膀胱大致过程

原位新膀胱手术的优缺点

这个手术听起来非常好,因为可以让患者恢复自行排尿,但是其适应症相对来说较窄,而且术后会有一定的并发症。

优点:原位新膀胱手术最大的优点就是,可以恢复自行的排尿,其他类型的尿流改建术都不具有自主排尿的功能,都需要终身佩戴尿袋,严重影响患者的生活质量和自尊心,而这个手术就很好的解决了这个问题。据统计比较有经验的医院做原位新膀胱术后一年内,日间控尿率可以达到87%~96%,夜间的控尿率可达到72%~95%,而这个比例是非常可观的。

缺点:首先就是这个手术虽然好,但并不是所有的膀胱癌患者都能够做这个手术,其适应症详见前文叙述。再者术后是有可能出现尿失禁和排尿困难的,有些患者仍然需要长期的导尿才能将尿液排出,据报道约有22%的患者术后会出现各种各样的并发症,常见的远期并发症主要包括尿失禁、输尿管肠道的吻合口狭窄、代谢性疾病以及维生素B12缺乏症等。而且这个手术有一定的肿瘤复发的可能性,特别是尿道肿瘤复发率约为1.5%~7%,如果膀胱内有多发原位癌或者肿瘤已经侵犯到尿道和前列腺,其复发率高达35%,因此术前及术中确定没有尿道转移对这个手术来说是非常重要的。

虽然原位新膀胱手术有一定的缺点,但是其优点也非常明显,因此这种手术逐渐被作为尿流改道术的首选,只要符合条件,则尽量选择这种手术,因为术后可以大大的提高患者的生活质量。

总结

对于一个膀胱癌患者来说,能否做原位新膀胱手术,主要取决于患者是否满足做原位新膀胱手术的条件,其具体要求如前文所述。如果不满足条件,强行做原位新膀胱手术,则达不到预期的效果。对于题主所说的,做了输尿管皮肤造口术,能否再做原位新膀胱术,这个也需要根据患者的具体情况,因为大多数选择皮肤造口术都是因为患者预期寿命较短、已经有远处转移,或者无法做原位新膀胱手术,因此对于大多数已经选择输尿管皮肤造口术的患者来说,都是不符合做原位新膀胱手术的条件的。如果想做,可以咨询医生,根据具体的病情而定。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4