资讯  >  频道  >  正文

又到每年必追的鬼吹灯系列,这次真惊艳了

又到了每年必追的鬼吹灯系列。

这次是《龙岭迷窟》,潘粤明版的胡八一,姜超版的王胖子,张雨绮版的雪莉杨。

全新的组合。

《龙岭迷窟》才播出6集,豆瓣评分已经达到了8.3分,还有往上窜一窜的趋势,有望成为鬼吹灯系列的评分最高,相比之前的“精绝古城”、“云南虫谷”系列,龙岭迷窟好看在哪?

开篇就足够惊艳。

故事要从一个叫李春来的农民说起。

风雨欲来,一群人在挖墓准备开棺,李春来被老村长叫来开棺。棺打开了,里面是具女尸,男人们打着火把谁都不敢动。这时,从女尸的衣服下窜出一个黑啾啾肉球似的活物,眨眼钻进了各人的衣服里。

直到有人掏出鞭子,对准了鞭打下去。一鞭,没动;两鞭,绿水冒出;三鞭四鞭,终于萎缩掉消失不见,顿时天上电闪雷鸣,大雨将至。

这就是原著里提及的子母凶,打旱魁。

熟悉的天下霸唱的味道,这次,龙岭迷窟在陕西,由古兰县一群村名开棺引出剧情,李春来带着一只绣花鞋来到了北京,把胡八一一行人带到了龙岭。

前面5集都在做铺垫,带着观众长见识。很大程度上降低了追剧的门槛,就算你没看过《鬼吹灯》系列小说,没看过其他几部,也不妨碍你追懂剧情,前面5集的平稳进入,很大程度上保持了这部剧的独立性。

盗墓题材的作品,视觉质感最考验人。

时代背景摆在那里,服化道稍不仔细就容易出戏。从前面6集的成色看,导演在画面质感、还原程度上,看得出是下了功夫的。就连旁边的小摊子都带戏——“煎饼5毛,加蛋7毛,加肠8毛”。

背景场地选的都不错,黄土高原沟壑纵横的地貌特征,陕甘宁地区的窑洞建筑,还有特色方言等都还原了黄土地上的特色风貌。

过了视觉这一关,最重要的当然是剧情。

无论是事情发展的顺序,还是雪莉杨的提早出场,电视剧改编的地方很多,所以要将故事有记忆点的讲述下去,人设得先立住。

为了达到这个目的,《龙岭迷窟》选了个大胆的做法。

它前几集大篇幅的用人物对话展现人物特色,缓慢地切入主题。这种讲述方式对演员演技要求很高,所以能拍这部电视剧的,也许不是当红流量,但一定是最贴合观众心中人物的演员。

王胖子由姜超扮演,典型的戏红人不红。

在《武林外传》中他扮演的“厨子李大嘴”国民度极高,这个角色也和王胖子很像,爱占小便宜但心眼儿不坏,一直跟着胡八一盗墓,他的插科打诨让剧中紧张惊险的气氛顿时轻松不少。

雪莉杨由张雨绮饰演,她是摸金铁三角里的唯一女性,性格豪爽,既有美貌也有智慧。值得一提的是,张雨绮和前夫的八卦,立住了独立女性的定位,符合角色定位。

王胖子、雪莉杨等配角没有启用流量明星,选角最大程度上贴合角色,而按照国产剧惯例,为扛起收视率,主角应该启用流量。

《龙岭迷窟》又没有。

他选了个刚转型的潘粤明。

从温润公子到糙汉子,潘粤明的转型之路格外艰辛,因为他长得太儒雅了。

2017年潘粤明转型初见成效,因网剧《白夜追凶》受到广泛关注,他一人分饰两角,看点满满。可仍是没出圈,混了这么多年,最有名的还是他和前妻董洁的八卦。

作品比不上私事有热度,这对一个演员的伤害很大,但他没有轻易服输,仍在努力尝试。他怀揣着摇滚梦参加跨界歌王,热衷慈善事业参加很多公益活动,在演艺事业方面也不断尝试突破。

众多剧本向他伸出了橄榄枝。

从《京华烟云》里玉树临风的曾荪亚,《白蛇传》中的文弱书生,到《唐人街探案》中的变态养父,《白夜追凶》的多角色扮演,再到如今鬼吹灯系列粗糙的胡八一。

潘粤明从以前的温润公子,到现在的粗糙爷们,成就他的是鬼吹灯系列,而成就鬼吹灯的,则是具有想象力的作家天下霸唱。

天下霸唱是个杂家,不正经的东西学了不少。

《鬼吹灯》虽然是玄幻悬疑题材,但却涉及到古代文化知识,地理知识,风水学等,可谓上通天文,下知地理,天下霸唱绝不是一般人物,文化功底深厚。

《河神》、《火神》、《崔老道》...

一部部作品都是民间传说堆出来的。

这与他的经历有着很大的关系。天下霸唱原名张牧野,父母都是物探队的职员。物探队属于当时的地矿部,他们去勘探各地矿藏,从小跟着父母接触了很多地下的事儿。

而他从小在天津就很喜欢听老人讲一些老故事,对历史传说、传统民俗耳熟能详,在摆摊的野书中,他听到的壶中天、张三爷捉水鬼等,后来是他文学创作的重要因素。

《寻龙诀》里面神像倒塌时,一瞬间把人吸干的物种,天下霸唱解释那是草蜢子,在草原地区常见,会把牛羊的血吸干,他见过,也被咬过。可见现实生活的所见所闻为他积累了很多写作素材。

每次看小说,都会惊讶于作者天马行空的想象力,当它真正搬上荧幕时,又会被其瑰丽的视觉震惊。翻拍鬼吹灯系列的导演这么多,水平却有上有下,究其原因,问题还是出在对作品的理解和诚意上面。

理解了作者的世界观,才有能力将它视觉化;若充满诚意,则会找到对的演员来呈现。这次,龙岭迷窟,不知道天下霸唱满意吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4