资讯  >  频道  >  正文

“好为人师”让我跟女儿拉开距离 及时觉察调整赢回亲子关系

有 践 行 有 同 伴 有 力 量

海蓝幸福家2020年第44篇践行故事

--------------------

每日践行,成为自己的幸福力教练

每个幸福,都是自我负责的结果

海蓝幸福家静修生 White Cloud

吃饭时间,是我和女儿放下手机,相互交流的时间。

今天晚饭吃得很早,女儿匆匆忙忙把汤热好后,原本不饿的我,因为想和女儿享受吃饭时的闲聊时光,在女儿邀请下,坐到了桌边。

女儿一边叫着饿,一边赞叹我从单位张姐那里打包回来的酸萝卜老鸭汤简直是人间美味(女儿喜欢吃,我就请张姐做了给她带回来),加上昨晚剩下的鱼汤,就是我们俩娘的晚餐。

看着女儿吃得满足的样子,心中的快乐也由心而发。

女儿告诉我昨晚她发现学习的西班牙语网站找不到了,找到深夜两点多钟,没有结果。

今天早上继续找,终于从另外一个渠道找回来了。

她问我:”妈妈你看,持之以恒多重要。”

我说佩服宝贝儿持之以恒,这的确非常重要。只是妈妈有些担忧,熬夜有可能伤身体——选择健康方式,第二天继续持之以恒,会不会好点儿?

女儿答应,说发现有时候就是停不下来。

女儿的模式,如果想要什么东西,会不管不顾,一定要解决才行。以此来证明自己是最重要的,是值得被爱的。这也是我疏于陪伴,带给她的创伤。我要做一下标注,随时有机会无痕支持一下宝贝,让她知道:在我心里,她无比珍贵,值得被爱!

我:“哈哈,宝贝儿急于解决问题部分强大。顺便问一下,宝贝儿,你觉得自己是被爱的吗?”

女儿嗯了一下表示同意。

女儿突然问:“妈妈,你知道多重人格障碍吗?”

我马上回应:“我们每个人都有多重人格呀,但有一个真正的自己在线主持大局,就不会得人格分裂症。比如,你知道你正和妈妈在一起吃饭,知道自己吃的是麻辣鱼和酸萝卜鸭子汤,并且知道它们的味道……宝贝儿,你是想帮你哪个同学吗?”

女儿:“妈妈,我给你看,有一个女孩儿上传了自己多重人格障碍视频,她有很多重人格”……

女儿给我看视频……

我还在继续用自己的模式给女儿讲解:宝贝儿,你看,当她变成这个人格时,她的主人格和这个人格已经裹挟在一起了,她整个人变成了这个人格,行事也是从这个人格的角度出发的,表现也是这样……

女儿:当她变成另外一个人格后,她的主人格已经不见了!当她主人格回来后,根本不知道刚才发生了什么!

说完直接回到书房。

女儿显然对我的答案不满意,也不想再继续谈下去。

我突然意识到:好为人师的部分上线啦——

「目的是急于想让女儿懂得这些知识,潜意识还想打消女儿的焦虑——因为她曾经不经意问过我,她会不会得多重人格障碍,当时我并没有在意,我不知道—原来她还关注了这些视频。」

我知道,失去了了解女儿的一个好时机。

如果不预设任何答案,不带任何自我想象,不带急于解决问题意图;

或是逃避自己潜意识隐藏的我不知道的痛,

只是单纯的、好奇的和女儿谈谈,让女儿引领我,会是什么样的?

画风也许会是这样的——

女儿:“妈妈,你知道多重人格障碍吗?”

我:“喔?宝贝儿,好奇为什么提到这个问题呢?”

然后一直带着好奇,鼓励并倾听女儿表达,直到我能真切看到她为什么要给我看视频?

为什么要提这个话题?

以及她背后有没有她和我都不知道的情绪。

于是给女儿发了如下信息:妈妈刚才好为人师部分上线啦,宝贝儿,如果有时间,等会儿给妈妈讲讲你群理解的多重人格障碍好不?也许我真的有些东西并不完全了解。谢谢宝贝啦!

期待女儿约见我,或者是我另找时机,让女儿愿意跟我聊。

晚上迷迷糊糊之际,听到女儿叫:“妈妈,我来啦。”一看时间,凌晨1时。

着急部分上线略带不满说又是1点了。

女儿没等我话说完我,赶紧安慰我,让我不着急,她马上洗漱睡觉。

上床,女儿头挨过来,一只手抱着我的腰。说:你现在知道我每天有多辛苦了吧?

她这招很管用,我着急转变成关怀和赞许:“妈妈知道宝贝儿的确辛苦。”

尽管我已经很疲惫,心的好奇半睁半闭,加上头脑的好奇,趁女儿向我示好这个机会,问女儿:“宝贝儿,妈妈有些好奇,你为什么突然对多重人格障碍感兴趣了?”

女儿说是抖音广告冒出来的,她就点进去了,就看到了那个女孩多重人格障碍视频,觉得好可怜。

我一下子放心了,说还以为你是担心自己有这个症状呢?

女儿声音提升,音调夸张:“怎-么-可-能?”

我跟女儿说以前你曾问过我,是不是有多重人格障碍,还记得吗?

女儿解释说那是开玩笑的,当时她有个要好的同学有暴饮暴食症,她还陪同去看心理医生。

原来如此……

问女儿:“那你现在对自己内在有很多部分是什么态度呀?”

女儿笑:说明我内在世界多丰富呀。

我:哈哈,你厉害呀!欣赏自己内在世界丰富。只是我不解的是,你凭什么判定它不能解释多重人格障碍呢?

女儿:“因为我上网查过资料呀。虽然我不是专家,但我就是觉得你说的是错的。就像你不知道你英语发音错在哪儿,但我一听就知道一样,只是我做不到像纠正你英语发音一样,来准确纠正你的解释。也有点像我弹钢琴,知道自己哪个音阶弹错了,但我说不出道理。我不知道你是否明白我的意思。”

我:妈妈明白你的意思……(此处省略一万字,后面进入跟女儿的亲密、愉悦的互动)

感恩女儿是我发现自己的最好老师,今天她让我清晰看到内在“好为人师”部分

「总想给女儿讲道理,试图去说服女儿听我的,但是忽略了女儿有女儿的智慧,她有她自己的见解!」

海蓝老师说:

讲道理从来都不会让人改变

是的,当我想讲道理的时候,女儿就对抗离开。

当我带着好奇和爱与女儿连接时,女儿才愿意对我敞开心扉!

编辑:王

爱你/晚安

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4