资讯  >  频道  >  正文

四五十家档口只卖1种面条,家家客满,食客:陕西人就好这一口

中国被全球的吃货誉为“美食天堂”,简单的一份“番茄炒蛋”就能征服很多外国朋友的胃。中国之大,大到每个地域都有不同的饮食特色,比如我们经常说“南方人爱吃甜,北方人爱吃咸”,还比如“南方人爱吃米,北方人爱吃面”等等,直至今日,这种说法依旧被众多朋友接受。

北方吃面食确实更多一些,但就面食的种类就有很多,再单拎出来一个面条来说,就分为炸酱面,打卤面,刀削面,手擀面等等,北方的面条更注重卤和菜码,相对于南方的面条,它们更注重汤和浇头,但每一种面条都是地方独具的风味。

都说世界美食看中国,但小小认为中国的面食要看陕西。美食纪录片《舌尖上的中国》曾评价陕西是面食王国,甚至有朋友粗略的数了下陕西的面食,大概有50多种,其中在全国比较出名的有油泼面,裤带面,岐山臊子面,蘸水面,麻食等等,每一种面都做的独具特色,与众不同,勾引无数食客的“馋虫”。

但还有一种面条却很少有人知道,但它却是陕西咸阳人民的最爱,你能想象一条街密密麻麻的四五十家档口只卖1种面条吗?小小刚听说的时候就觉得不可能,这样做生意还有的赚吗?但事实证明,真的有得赚,谁都不影响谁的生意,每一个档口都坐满了人,清一色的绿色招牌,不锈钢快餐台和煮面桶,再加上烟雾缭绕的环境,这热闹的景象,真的是烟火气十足。

这种面条叫做“汇通面”,听陕西的朋友说“汇通面”的来历是因为它源于汇通街,一到晚上就变成了夜市,也成了吃货们的天堂。经常来吃汇通面的朋友都知道,汇通面只有大小碗之分,且只能干拌,但可以选择粗面和细面,而且价格很亲民,要一个大碗也就八九块钱的样子,听档口的老板说,这里四五十家档口的面条都是统一配送的,区别就在于各家摊位上的臊子不同。

汇通面通常的配料有青菜,土豆,萝卜和肉臊子等等,而当地会吃的朋友都知道,油泼辣子和大蒜才是汇通面的标配,煮好的面条配上自家特制的臊子,这一口下去,面条劲道入味,咸淡适口,再加上又香又辣的口感,说的我都流口水了!

汇通面味道确实好,听咸阳的朋友说经常有人开着车,带着一家子过来,就为吃这碗面,虽然是大排档的形式,卫生无法保障,但吃的就是这个感觉,有时候想想真的是这样,很多地方弄堂里的苍蝇馆子,卫生不咋地但味道却十分正宗,想必汇通面也是这样子的存在吧!

各位食友们,你吃过汇通面吗?欢迎留言分享。食材有性格,小小有工坊,每日更新最in的美食做法与美食趣闻跟朋友们分享(本文为小小美食工坊的图文原创,禁止转载,抄袭必究)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4