资讯  >  频道  >  正文

这样吃,美味健康还不长胖

前段时间突然掀起了一股全民做油条的热潮。

因为疫情的原因,大家都被隔离在家,闲不住的中国人民开始自己给自己找事儿做,

估计那段时间我国人民的厨艺水平都提升了一大截。

狗狗家也跟风了一把,刚开始炸出来的油条成品有些惨不忍睹:

不过随着母上大人坚持不懈的练习(浪费了不少面粉),手艺愈发精湛,炸出来的油条颜色金黄,口感酥脆,获得家人一致好评。

母上大人一高兴,干脆炸了一个爽,说要让狗狗和狗狗爸爸吃个痛快。

油条虽然好吃,可再怎么样都是油炸食品,吃多了对身体可是没有好处的!

油条作为我国的传统早餐,一度深受大家的喜爱。曾经狗狗最喜欢的早餐就是肉丝粉加一根油条,现在想想口水都要流下来。

还有一首以前特别流行的歌曲叫《豆浆油条》,唱出了平淡生活中的美好爱情。(狗狗似乎暴露年龄了!)

不过随着狗狗对健康的认知,油条已经彻底从早餐行列退出了,要不是这次疫情,狗狗还真不知何时会再吃上油条。

不可否认,油条确实十分美味,不过美味归美味,却不能掩盖它是油炸食品的事实。

那些油炸食品所带来的健康危害,油条可是一样也不会少。

【油脂高热量高】

油条味美酥脆,都要归功于油炸的烹饪方式。油炸可以让食物变得酥脆可口,同时也会让食物中存在大量的油脂。

而油脂含量一高,食物的热量也就上去了。

而100克白米饭的热量只有116大卡。

油脂含量也相当高了,

中国居民膳食指南推荐,每人每天食用的油脂为25-30克,只要吃上150克的油条,也就是两根,一天的油脂含量就达标了,

但很显然,我们一天不可能只吃两根油条。

油条的高热量高油脂,会增加肥胖、高血脂等健康问题的发生风险。

如果经常食用的话,变成大胖子也是指日可待。

【油炸产生有害物质】

在油条油炸的过程中,高温下很容易产生一些像丙烯酰胺、多环芳烃等有害物质,这些物质可都是有致癌风险的高危物质。

不仅如此,油炸过程中还会产生大量的反式脂肪酸,反式脂肪酸的危害狗狗以前详细说过,对人体的危害也很大。

【食品安全风险】

油条除了本身所带有的不健康因素,还有外界附加的一些危险因素。

很多小伙伴吃油条都会选择早餐店或者餐厅购买,或者还有路边摊,

然而在这些制作油条的商家中,环境不卫生、食材不新鲜等问题都会增加油条的危险系数。

这其中最普遍的问题就是油炸中使用的油脂问题和发泡剂明矾的使用。

很多商家为了减少生产成本,油炸时所使用的油都是反复使用的,甚至有些黑心商家还会使用“地沟油”。

油脂经反复使用之后,不仅会产生异味,粘度变大有种黏嗓子感,还会产生各种有害物质,对人体健康危害极大。

油条中明矾的使用,也一度是大家关注的健康问题。

为了让油条吃起来更加蓬松,有些商家会添加明矾这种发泡剂。但明矾中含有铝这种元素。

对于人体来说,铝是一种低毒、非必需的微量元素,是引起多种脑疾病的重要因素。

它是多种酶的抑制剂,其毒性能影响蛋白质合成和神经介质。

铝元素进入人体以后,虽然大部分被排出,但依然会有一些残留在体内,并在较长时间内保持不变。

当铝元素在人体内的数量累积到超过正常值5至10倍时,就可能危害健康。

特别是老人与儿童更应谨慎食用,长期食用含铝的油条,可能会引起老年痴呆和儿童发育迟缓。

虽然油条的确含有一些不健康因素,但是这不代表以后我们都不可以食用油条了,只要掌握了正确的食用方法,油条的美味还是能尝到的。

【食用要适量】

油条是高油高能量的食物,不能多吃,不能常吃。一般一次不要超过75克,差不多就是一根的量,一周不要超过两次。

如果油条个头比较大,可以和别人分享。

【学会营养搭配】

油条,并不是只能搭配豆浆食用,这种搭配虽然经典但不一定是最好的。

考虑到营养均衡,大家可以给油条搭配一些新鲜蔬菜、豆制品、杂粮粥、新鲜肉食一同食用,

这样不仅能保证营养,还做到了食物多样。

【购买安全合格油条】

油条的选购也要有讲究。

要选择正规的早餐店购买,不要选择路边摊。同时现在很多商家都在售卖无明矾油条,可以优先选购这种。

【自己制作是首选】

如果对外面购买的油条不放心,自己在家制作也是很好的方法。

在家制作的油条各种原材料都有保证,不仅能保证油条的安全性、健康性,还能增加家人感情,可谓一举数得。

每个事物都有它的两面性,再健康的食物也不能多吃,过犹不及。

有些食物虽然不那么健康,但是只要我们适量食用,也不会对身体产生危害。

希望大家都能认真对待每一份食物。

维他狗营养家

团队由国家二级营养师,营养与食品卫生学硕士等组成,文章入围2017食品药品科普评选,获得人民卫生出版社举办的辟谣科普大赛二等奖,被人民日报、科普中国网等200+个平台转载。

-END-

转载自 | 维他狗营养家

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4