资讯  >  频道  >  正文

内蒙古自治区12个盟市的名字原来是这个意思

内蒙古十二盟市的由来,整理自网络资料,若有遗漏或错误之处,请大家纠正。

呼和浩特

蒙语意为青色的城市。公元十六世纪,蒙古封建主阿拉坦汗率领默特部驻牧呼和浩特地区。1581年,阿拉坦汗与夫人三娘子大兴土木建城,并用青砖修起城墙,把房屋等围起来,远远望去,一片青色,所以起此名。

包头

蒙语“包克图”的谐音,意即“有鹿的地方。是新兴的钢铁工业名城,有“草原钢城”之称。“包头”一称始于清乾隆初年,相传很久以前,这里水草丰美,鹿鸣呦呦,成群出没嬉戏。由此包头又有鹿城的美誉。

呼伦贝尔

呼伦贝尔得名于呼伦湖和贝尔湖。呼伦湖又称呼伦池或达赉湖。“呼伦”为突厥语“湖”之意,“达赉”则是蒙古语“海”的意思。

兴安盟

兴安是满语,意为小山(丘陵),在蒙语里是“大石”的意思。因位于大兴安岭东南麓,由雅克山、岳尔济山、雉鸡场山、吉里格山等群山构成,故而起此名。

哲里木盟(今通辽)

“哲里木”是蒙古语音译,意思是“马鞍肚带”,成吉思汗时期这里专门生产和供应马鞍肚带,故得名。关于此名还有一种说法,当年蒙古清代开始推行盟旗制度,四部十旗每三年会盟一次,会盟地点在今兴安盟科右中旗西哲里木山,因此定名为哲里木盟。

昭乌达盟(今赤峰)

昭乌达盟,蒙古语为乌兰哈达,是红峰的意思。赤峰是蒙古语乌兰哈达的汉译名称,因市区东北部有一座红山而得名。

锡林郭勒盟

锡林是满语,满语的原意是“小鲤鱼”,亦写作“细鳞河”。还有一个解释:“锡林”蒙古语译为“高原上的平野”,“郭勒”是河流的意思。锡林郭勒意思就是“高原上的河流”。

乌兰察布盟(今乌兰察布市)

“乌兰”为蒙古语“红色”的意思;“察布”这里当“崖口”讲,乌兰察布就是“红色崖口”的意思。因清初会盟于红山口而得名,简称乌盟。

伊克昭盟(今鄂尔多斯)

“伊克”是蒙语,是“大”的意思;“昭”是“庙”的意思。合译为大庙。因有成吉思汗陵而闻名。伊克昭盟是蒙古民族敬仰之地,因为这里耸立着蒙古民族的古代英雄人物——成吉思汗的陵寝。清代,在伊克昭盟内专设达尔哈特一旗,看守成吉思汗陵寝,并由鄂尔多斯各旗的贤能者担当“吉农”(旧官职员)。

巴彦淖尔盟(今巴彦淖尔市)

“巴彦”是蒙古语译音,为富饶的意思,“淖尔”是湖泊的意思,合译为富饶的湖泊。因境内有著名淡水湖乌梁素海及众多湖泊而得名。

乌海市(曾用名:乌达和海勃湾)

不是蒙语,是汉语缩名,乌海由乌达、海勃湾和海南三区组成,取字头缩拼即成。因乌海盛产煤,故又有“乌金之海”之美誉。

阿拉善盟

阿拉善,是满语,指“驽马”。清时,新疆的一支蒙古族归附清廷后,因其平叛有功,清廷赐“阿拉善牧地”。即现在阿拉善盟一带。此外,还有多种说法,一说是由“阿拉喜”谐音而来,蒙古语“阿拉喜”是屠宰的意思,一说为贺兰山谐音(汉语贺兰山的音转)。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4