资讯  >  频道  >  正文

广东一座以“观音”命名的山,山上有世界最大观音圣像,非常壮观

广东虽然地处华南沿海,但是名山大川也不少,广东四大名山也许很多人听说过,但是观音山你听说过吗?它是以观音来命名的山,山上建有世界上最大的观音圣像,森林覆盖率达95%以上,空气负离子含量高,非常值得你去看看。

观音山位于东莞樟木头镇,总面积18平方公里,是集生态观光、娱乐健身和宗教文化为一体的国家4A景区,被誉为“南天圣地、百粤秘境”。观音山原名观音肚山,相传,观音山为观音菩萨初入中土时第一个停留之所,故以观音来命名此山。

观音山海拔不是很高,高度不到600米,如果走山路上去可能要二到三个小时左右,如果坐观光车上去十多分钟就能到了,不过是要收费的。当然,如果不赶时间,还是走路比较好,能慢慢欣赏山上的美景,呼吸到东莞最清新的空气。

观音山山势雄伟,树木茂盛,拥有东莞最茂密的原始次森林,森林覆盖率达95%以上,空气中的负氧离子含量高,是珠三角地区空气负离子含量最高的地方之一。在经济高度发达的珠三角地区,能保留有这么好的原生态森林真是难得,可以说是樟木头乃至东莞之福啊。

观音山是岭南佛教圣地,山顶有座观音古寺,始建于盛唐,后因战乱几经荒废,现在的观音寺是后来重新修建的,建筑还有大悲殿、财神殿、钟鼓楼、斋堂及佛教文化展览馆。这座寺庙因有观音菩萨幻化三十六法身之说,一直来香火不断,很多人来此焚香拜佛。

在中国民间,观音菩萨受到了最广泛的信仰。山顶观音寺供奉一尊高33米,重达3300多吨的世界最大观音圣像。观音像由999块蒲田优质花岗岩拼装而成,观音端坐在莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,左手持净瓶,栩栩如生,成为观音山的标志。

观音山观音广场有不少工艺品店,出售各种开光玉器、护身符等工艺品,这在中国很多寺庙都有,这些东西信也得,不信也得,完全在于个人。如果是信这些缘分,就自己买个合适的玉石去求平安,如果不相信,看看就好,别讨价还价。其实,我更相信所谓的开光,是开自己的心光,心成自然平安。

去观音山能欣赏到优美的自然风景,感受到天然氧吧清新的空气,见到世界最大的花岗岩观音菩萨圣像,值得你去一次。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4