资讯  >  频道  >  正文

森之谷温泉中心:在皇家御用度假森林,散落8块巨型“积木”

从“南锣鼓巷大杂院住宅改造”、“灯市口L形之家” 到“失物招领家具体验店”、“house vision理想家 400盒子的社区城市”、“白塔寺有术杂院改造” 等等设计作品,作为建筑师青山周平凭借旧建筑改造成功“出圈”。

当然一个富有潜力的建筑师不会仅仅只是专注某一个领域。这次青山周平带来的作品不是改造项目,而是在山谷中设计的一个新建筑:森之谷温泉中心。

空间 | 森之谷温泉中心

设计 |B.L.U.E.建筑设计事务所

面积 |1560㎡

位置 | 河北省承德市隆化县七家镇

他说:“新建的建筑虽然不像改造项目那样可以去发现并利用很多原有的空间线索,但是这次项目选址是我们自己在大地块环境里选定的,所以有非常大的自由度,可以大胆地探索一些新的可能性。”

从天空俯瞰,8个塔楼以不规则的形式组合在一起,像积木一样散落在大地;从侧面看过去,它也像起伏的山谷那样挺立。青山周平不仅以新颖的手法重新定义了泡温泉的度假空间,也用谦虚的形式让建筑与周边的自然环境融为一体,为当地的村落增添了新的风景。

*以下为青山周平自述。

在曾经的皇家御用度假地

设计一个温泉中心

森之谷温泉中心位于河北省承德市隆化县七家镇温泉村,从北京驱车前往需要3-4小时。

这里拥有丰沛的原始森林,在远古时候发生了规模巨大的火山喷发,所以现在拥有天然优越的温泉资源。这里泡温泉的文化氛围十分浓厚,不仅有超过千年的历史,而且清王朝曾将此处定为御用度假地。

· 森之谷温泉中心位于山谷拐角处。

温泉文化奠定了整个空间的场所精神,我们的设计正是想延续泡温泉这种自古以来的生活方式。

当人们驱车来到这里,暂时脱离日常生活的繁忙,放松下来体验温泉的时候,希望他们能收获一份清静和疗愈。当地已经有不少泡温泉的场馆,但我们的设计肯定不是因循守旧。创造不一样的、令人流连忘返的温泉治愈空间是我们的目标。

· 森之谷外观。

为了找到一个令人满意的地方,我们不仅走遍整个山谷,还爬上山去观察整个区域,最终选择了位于山谷深处中心的拐点位置。这里四周被山脉环抱,背山面水,是天然的静谧场所。

优美的植物、连绵起伏的山川,给了我们很多灵感。在踏勘行走的过程中,山谷里有的地方明亮,有的地方会突然暗下来,山谷山腰的温度也高低起伏地变化着,有时候听见清脆的流水声,有时听见鸟叫声……自然的气息变化非常丰富,我们将这些在自然森林中行走所获得的空间体验融入设计,这就是森之谷温泉中心设计概念的来源。

模拟山谷的8个塔楼

“温泉”和“植物”是我们想要重点表现的元素。

我们将这两个元素在空间内相互穿插,并将高耸的实体塔楼和透明的玻璃盒子进行组合,模拟山脉绵延的形态,同时打造出具有山谷般丰富的空间变化。

· 从天空俯瞰,8个塔楼以不规则的形式排列组成。

塔楼的形体是用一种现代几何的方式来体现山峰的硬朗和拔地而起的状态,越往上越收缩;环状的布局则是为了营造一种自由开放的动线,就像在森林里行走一样没有尽头。

· 设计图纸。

温泉中心一共有8个高低错落的塔楼,总共有7个泡池、2个Spa、1个休息区,塔外是植物景观区域,景观区的墙壁全部采用玻璃。

8个塔楼之间,设计了不同的“连接”通道。

一楼由步道将塔楼连接起来,二楼则由空中连廊连接不同空间,形成闭合的环线。行走其中的人可以自由地选择通道,同时会获得像走在森林里一样的体验。

沿着连廊,散布着咖啡厅、休息区、商店等一些小空间,既方便人们休闲,也让行走的体验更加丰富。

· 中庭。

进入塔内,人们通过大大的景窗,可以一边泡着温泉,一边看着外面的风景,从皑皑白雪到茂密的森林,四季变换尽收眼底。

· 室内,透过玻璃窗可以看到外面的自然风景。

上方的天窗将视野无限延伸到空中,无论是划过天空的飞机,还是夜间闪烁的星星,总会有那么一瞬间让你忘记纷扰沉浸在这片静谧中。

塔外,当人们行走在连廊上时,仿佛穿梭在树梢间,宛若迷失在深林深处的精灵!

· 室内。

火山岩的外墙?

让建筑低调地融于环境

我们并不想让自己设计的新建筑打乱当地的格局和整个村落的风貌,所以在选材上也有很多考虑。

室内主要应用竹材、原木和石材等材料,以4种不同的组合形式排布开来,同时结合灯光和塔体的深邃,营造特殊的泡汤仪式感。

· 室内主要应用竹材、原木和石材等材料。

为了呈现自然的神奇能量,塔的外墙选择了火山岩。

我们将火山岩一层层地叠挂上去,就像山上的植被树叶一样层峦叠嶂。这种材料,也让这个新建筑在当地看起来不会那么突兀。

· 塔的外墙选择了火山岩。

在快节奏的现代城市生活中,温泉这样的空间将会变得越来越重要。

当人们脱掉外衣,告别外界的繁杂,近乎赤裸地出现在这个空间中时,人与人之间的交流都会变得更加坦诚和真实。

森之谷温泉中心就是想给现代城市生活人一个新的与自然、与人相遇的场所。

-

一筑一事×青山周平

独家对话

Q1:您之前因改造旧建筑而收获很多关注,而这次的设计跟以前相比,于您而言有什么不同?

青山周平:新建的建筑虽然不像改造项目那样可以去发现并利用很多原有的空间线索,但是这次项目选址是我们自己在大地块环境里选定的,所以有非常大的自由度,可以大胆地探索一些新的可能性。

Q2:在灯光设计上,您们有什么特别的处理?

青山周平:灯光上面,特别的地方在于突出塔内空间的深邃感,利用灯光照射时形成的一些流线线条或是点状星斑,创造出给人置身宇宙般的静谧体验,让泡汤别具仪式感。

Q2:这次设计有没有遇到难题?

青山周平:遇到的难题在于我们整个大公共区域是玻璃盒子,没有墙体,所有的设备管道系统都必须在二楼的环廊里解决,这就使得环廊的吊顶厚度比一般的要厚;还有就是成功处理了叠挂石材和玻璃幕墙之间的插接构造,这都是之前没尝试过的做法。

Q2:这次设计有没有给自己带来新的思考?

青山周平:我认为和谐的自然环境,不是把人割裂出来的自然环境,人应该是从属于自然的一部分,人和自然融合为一体的生活环境才是平衡的生态。所以从整体宏观环境出发,新的思考就是如何通过设计,让这个新建筑好像本来已经在这个地方存在了很多年的感觉。所以不管形态还是材料我们都做了很多考虑。

-

B.L.U.E.建筑设计事务所

B.L.U.E.建筑设计事务所成立于2014年,由日本建筑师青山周平与藤井洋子共同创建于北京(左:青山周平,右:藤井洋子)。是一所面向建筑以及建筑室内设计方向,充满年轻活力的国际化建筑事务所。

-

项目信息

项目名称:森之谷温泉中心

项目地点:河北省承德市隆化县七家镇

项目类型:温泉Spa

建筑设计:B.L.U.E. 建筑设计事务所

设计建筑师:青山周平,藤井洋子,杨辉勇,李嘉习,陈百一,谷灵熙,吴卉仪

建筑施工图设计:中国建筑标准设计研究院有限公司

幕墙施工图设计:中标建设集团股份有限公司

室内设计:B.L.U.E. 建筑设计事务所

室内景观设计:高古奇,杨浩

客户:拾得大地幸福集团

建筑面积:1560㎡

建筑层数:2层

结构形式:钢框架结构

主要材质:室外:火山岩,玻璃,黑钢板,锈钢板,竹钢;室内:竹钢,黑钢板,蒙古黑石材,芝麻白石材,灰色凹凸肌理涂料

设计周期:2017年6月——2017年12月

施工周期:2017年9月——2019年9月

摄影师:夏至

-

主编 | 牧之、鹤鹤

编辑 | 希希

撰稿 | 青山周平

校对 | 邱子

摄影 | 图片源自B.L.U.E. 建筑设计事务所

设计 | 三金

-

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4