资讯  >  频道  >  正文

这个县城人口超30万!兼有西湖和东湖,首座名人公园建这儿

世界级城市杭州与武汉,分别有西湖和东湖。杭州西湖是国家5A级旅游景区、世界文化遗产;武汉东湖也是国家5A级旅游景区,建有百余公里世界级东湖绿道。在江西省有一个县城,同时拥有“东湖”与“西湖”,且都建成为城市公园,其中西湖公园为该县首座以历史名人命名的主题公园,吸引着越来越多的各地游客。

这座县城,就是江西省鄱阳县县城,由饶州街道和鄱阳镇组成。据国家统计局数据,截至到2018年末,鄱阳县城户籍人口超过30万,因为数以万计的县城人口外出务工,县城常住人口显示为21万多。例如鄱阳镇户籍人口17.8万,常住人口为10.6849万。

鄱阳县位于鄱阳湖东岸,是江西省6个省直管县之一,总面积4215平方公里(全省第二),总人口160万(全省第一),有着2241年的建县史,古代历为郡、州、府所在地。我国第一大淡水湖鄱阳湖,古称彭蠡,后因鄱阳县改称鄱阳湖。

鄱阳县历代人才辈出,南宋时出来个“词中老杜”姜夔,在中国文学史具有杰出地位,有学者把他比作南宋“词圣”,是与“词龙”辛弃疾并峙的词坛领袖。姜夔对诗词、散文、书法、音乐,无不精通,是继北宋苏轼之后又一难得的艺术全才。

为了纪念姜夔这位历史文化名人,鄱阳县围绕西湖(又名韭菜湖)建成姜夔公园。公园总面积约1000亩,环湖建设集人文历史、生态景观、民俗风情、旅游休闲为一体的文化景观,主要有姜夔广场、姜夔纪念馆、鱼浪吹香园、高柳晚蝉园、码头游园等五大景区。

为什么把姜夔公园建在鄱阳西湖边?据说是因为姜夔晚年客居杭州西湖,又卒葬西湖西马塍,“西湖”与姜夔不可分离。如今,县城西湖这个以前偏僻之所,已环湖开发了诸多楼盘,不仅成为人居日益稠密之处,姜夔公园也成为县城文学、书画与音乐等艺术集会的好去处。

鄱阳东湖是老县城所在地,面积广阔,已成为市民游憩休闲的好去处。鄱阳是千湖之县,被赞为“浪花上的城市”,鄱阳湖国家湿地公园就在县城北郊。来鄱阳湖国家湿地公园观光旅游的同时,到访这里的“东湖”“西湖”,也许会有新感觉、新收获。(上饶市风景独好旅行社)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4