资讯  >  频道  >  正文

照烧鸡腿饭家常做法,好吃又实惠,再也不用点外卖了

照烧鸡腿饭家常做法,好吃又实惠,再也不用点外卖了

今天给大家介绍款超级下饭的一道菜,它就是照烧鸡腿饭,准备适量的米饭,再配上营养的时令蔬菜,最后加上香嫩的鸡腿,荤素搭配,一顿饭就算完美解决了。

【菜名】: 照烧鸡腿饭

【食材所需】:鸡腿2个、红彩椒半个、黄彩椒半个、料酒2勺、生抽1勺、蚝油1勺、老抽半勺、蜂蜜1勺、白胡椒粉小半勺、时令蔬菜4样

【烹饪过程】:

1、2个鸡腿清洗干净,然后放到切肉的案板上,用尖刀将鸡腿的一层切开,将鸡腿里面的鸡腿骨头剔出来。

2、弄好的鸡腿放到盆子里,然后倒入适量的白胡椒粉、2勺料酒以及事先切好的葱丝和姜丝,用手将它们抓匀。如果有时间的话,可以给鸡腿肉做个"按摩",这样鸡肉更加松弛并且更入味。

3、准备小碗,碗里加入2勺生抽、1勺蚝油、1勺蜂蜜以及半勺老抽,用勺子将它们混合均匀待用。今天准备的时令蔬菜有洋葱、西芹以及彩椒。将它们清洗干净,西芹切片,洋葱切块以及黄、红彩椒切丝待用。

4、炒锅烧热加油,然后将切好的西芹倒入锅里,炒至断生后,加入洋葱煸炒,最后加入适量的食用盐和黑胡椒粉,再用锅铲翻炒均匀就可以盛出了。

5、提前将米饭用电饭煲蒸熟。然后取出适量的蔬菜放到碗里,放到一边,等待最后一道菜。

6、准备炒锅煎鸡腿,油热后将没有鸡皮的一面先放进锅里煎,煎好一面再翻面。

7、在煎鸡皮一面的时候,可以适当的多煎一会。

8、等两面都煎金黄后,就可以将事先调好的酱汁倒进锅里,然后开大火,将酱汁煮开,盖上锅盖,转中小火炖煮。期间不断翻面,将鸡肉煮熟。

9、等里面的汤汁变浓稠,明显减少,就可以关火了,鸡腿肉盛出,汤汁不要倒掉,一会浇米饭用。

10、煮好的鸡腿肉,用厨房剪刀将鸡肉剪成小条状。最后将鸡腿肉放到之前准备的米饭上面。最后再淋上适量的酱汁就可以了。

一道照烧鸡腿饭就做好了。鸡腿肉焦香鲜嫩、再搭配上多种蔬菜,可以说是荤素搭配,营养健康,吃的好,才能身体健康。

【烹饪小贴士】:

1、时令蔬菜的选择根据自己的喜好来添加。如果选择胡萝卜或者西兰花等食材,可以不用炒,直接焯水,然后加入适量的食用盐和香油,搅拌均匀即可。

2、鸡腿肉一样要提前腌制入味,这样做出来的鸡腿肉才能好吃。

3、在煮鸡腿肉的时候,尤其是后边,酱汁变粘稠的时候,一定要不断翻动鸡肉,以免粘锅糊底。

【图片来源】:memoriesjia

【文案编辑】:王伟

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4