资讯  >  频道  >  正文

孩子的这些“烦人”举动,竟是高智商的表现!请父母不要盲目打断

当孩子很小的时候,我们会觉得他们非常可爱,尤其是刚会说话时喊出的一声“爸爸妈妈”,感觉心瞬间都要被融化掉。但随时孩子年龄的增长,有些家长会发现宝宝越来越调皮,不受自己的控制,当耐心一点一点地被磨完,就开始烦这个孩子,甚至感觉这个孩子可能不是自己亲生的。

其实这些都是孩子成长过程中的正常表现,老话说得好“越调皮的孩子越有出息”,你眼中孩子的“烦人”举动,竟是高智商的表现!育儿专家表示,家长不能因为自己的喜好而打断孩子的某些行为,这可能会抹杀孩子的某种天性,影响孩子未来的发展。

研究发现,一般有这几种表现的孩子的智商都会比较高,快来看看你家孩子占了几种吧。

1.喜欢不停地问问题

随着孩子的慢慢长大,对周围的人和事物充满了好奇感,总会萌生出各种各样奇怪的问题,变成了让家长抓狂的“小话痨”。另一方面,孩子比较小,不谙世事,不知道什么话该讲,什么话不该讲,有时候不经意间说出的话,会让家长在外人面前难堪,甚至会得罪别人。

这类孩子天生语言丰富,在语言表达方面的能力比较强,比较适合发展“语言智能”。遇到这样的孩子,家长要鼓励孩子多说,在孩子说错的时候当着外人不可打断,可以私下对孩子说话的内容进行正确引导,告诫他们什么能说,什么不能说。

2.喜欢在墙上乱涂乱画

当孩子手指变得灵活,手腕变得有力的时候,就喜欢拿着画笔在墙上开始涂鸦,这是让很多家长头疼的事情。著名演员孙俪也遇到过这种情况,开始她试图阻止,但丈夫邓超却说“别影响他们的创作,墙纸可以换,可是灵感被抹杀掉就没有了。”的确,涂鸦会让孩子的想象力变得越来越丰富,也会让他们的情感得到宣泄。

爱涂鸦的这类孩子爱动脑筋,喜欢思考问题,天生具有创新性。家长看到孩子乱画的时候,最好不要进行打扰,不要把孩子的才能抹杀在摇篮之中。家长可以把家里的某个地方的墙壁腾出来给孩子进行涂鸦,脏了可以买点喷墙壁的乳胶漆,喷过之后还跟新的一样。

3.喜欢顶嘴,命令别人

在中国绝大数家庭中,认为父母的权威凌驾于孩子之上,但偏偏有些孩子喜欢跟家长顶嘴,跟别的小朋友在一起玩的时候,也喜欢命令别人。在家长眼中,他们霸道、爱出风头,所以家长总喜欢给他们打上一个“坏孩子”的标签。

其实这类孩子比较独立,自我意识强烈,往往有着比较强的主见性、领导力和组织能力,但是性格会比较冲动。这就需要家长进行正确的引导,把孩子当作地位平等的朋友,遇到事情大家商量着解决,相信孩子长大后会更好地适应社会。

4.喜欢模仿大人

有些孩子喜欢模仿大人的语言和举动,比如学妈妈涂口红,名牌口红涂得身上到处都是,这将会让很多妈妈抓狂,真想拖过来痛打一顿。看到大人做什么事情,也跟着学,搞得家里乱七八糟,弄得大人焦头烂额。

但神经生理学者表示,一般模仿能力越强的孩子,大脑越聪明。孩子在进行模仿的时候,不仅是单纯地做动作,他们还在进行思考,形象思维和动作相互协同,才会完成模仿动作,因此这类孩子的逻辑思维能力是比较强的。因此遇到这种事情,家长千万不可生气,心里一定要默念:亲生的,亲生的!

育儿微课堂:

因此当孩子出现以上这些“烦人”行为的时候,家长不要以为是坏习惯急着纠正,这极有可能是在抹杀孩子某些方面的天赋。各位家长应该对号入座去开发孩子比较擅长的智商,这样对孩子成长很有好处。

今日话题:当孩子出现以上“烦人”举动时,家长都是怎么解决的呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4