资讯  >  频道  >  正文

马拉松爱好者和马拉松职业运动差距有多大?

什么样的跑者可以叫做马拉松爱好者?小编觉得跑步超过两年,积累了2000以上的跑量,参加过5场全马以上,并且成绩400以内就可以算是马拉松爱好者了。

而职业运动员就是靠跑步生存的,马拉松成绩需要达标国家健将,也就是220。即使有些运动员训练时间少,或者转型的也需要接近220的实力。

除了成绩最直观可以看出来,其实训练其他方方面面也有很大差别。

1、跑龄

大多数职业选手已经跑了很长时间,几乎所有这些都是从小学/中学被选进田径队就开始训练。二十四五岁的运动员,可能跑龄就超过十年。

在马拉松爱好者中,普遍跑龄只有两到三年。一些“老马”可能已经十年了,但这毕竟是少数,而且年龄可能四十岁以上了。

2、训练量

职业运动员周跑量就要150公里以上,月跑量超过600公里;有些训练量大一点的队伍周跑量甚至超过200公里,月跑量接近900公里。而马拉松爱好者月跑量300以上已经是出勤率非常高的。

3、训练强度

职业运动员的训练强度要求非常高,乳酸阈值跑、间歇跑、重复跑、马拉松配速跑这些高强度训练可能占到总训练量的40%以上,周训练量高强度可能达到80公里以上。

马拉松爱好者每周最多会安排一次间歇(10公里内),一次20公里的乳酸阈值跑。

4、各项能力指标

很多人只知道职业运动员的马拉松马的水平。而他们的短跑和中长跑能力更是马拉松爱好者不可企及的。距离越短,差距越大。职业运动员全力跑1000米,几乎都可以跑进240,10000米有29分左右的水平;而马拉松爱好者千米3分都很难跑进,万米能进40分就算是业余大神了。

点一下“”,让更多人看到

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4