资讯  >  频道  >  正文

50年前亚洲超模第一人,刘雯孙菲菲复制她的脸,鬼魅风格惊艳世界

日本的昭和是个美人辈出的时代,就像八九十年代的香港一样,充满了神秘色彩。

有人如其名清冽又纯洁的吉永小百合。

有纯情可爱人人想娶的八千草薫。

更有身世离奇从艺伎到第一夫人的黛薇夫人。

而今天M要跟大家唠的,是七十年代的第一亚洲名模山口小夜子。

在以富永爱、刘雯、孙菲菲等模特为亚模主流的当代,很多人都很疑惑为什么欧美对亚洲人的审美都是小眼睛、高颧骨。

其实这个主流调性早在上个世纪就被山口小夜子定下了。

如果用现在的审美来看,山口小夜子的长相很偏男相,因为她不仅有小眼睛、高颧骨,比起刘雯她们窄长的下庭,山口小夜子整个脸型的下半部分长得略粗犷一些。

但就是这张脸,出道一年就成为了首位出席巴黎时装周的亚籍模特,之后同样也是作为首位亚籍模特,被美国杂志《新闻周刊》评选“全球六位顶尖模特”之一。

她在欧美是时尚圈备受推崇的原因,就是“长得太亚了”。

高颧骨+方下颌的典型亚洲轮廓,眼睛狭长眼尾上吊,眼睛黑白眼球分明,再配合凌厉的眼神,将东方人独有的神秘感体现到了极致。

除了天生的冷峻长相,她还在造型妆容上将自己的风格发挥到了极致。

厚重齐刘海+艺妓白面妆+细扬眼+朱唇,将一种鬼魅的浮世绘风格展现给众人。

在出道之前,山口小夜子的美其实并不被本国人欣赏,因为日本更喜欢高鼻深目的长相,如前面提到的吉永小百合、八千草薫等著名昭和美人。

所以有好几年,山口小夜子的出道之路一直备受阻碍,直到她后来遇到了她的人生伯乐——日本著名设计师山本宽斋。

山本宽斋的设计以前卫大胆的民族性服装而闻名,同时也是日本第一位走向国际市场的设计师。

他发现了山口小夜子的独特美,让她坚持自己,对自己抱有信心,并和她合作了很多作品。

两人的天赋碰撞出了致命火花,随着山本宽斋在欧美的名气越来越大,山口小夜子也被欧洲模特公司发现,邀请她去了巴黎。

1971年山口小夜子出道,1972年她登上了巴黎时装周,之后又出席了纽约时装周,山口小夜子如愿一夜成名。

西方人为她的鬼魅神秘所倾倒。

她一时间成为了各时尚大牌的宠儿。

YSL创始人圣罗兰多次邀请她为其走秀,还亲自为她调整服装并进行走秀指导。

英国的著名人形模特公司以她为原型设计的Sayoko,大受时尚品牌欢迎,如今这个人形模特仍在被纽约时尚品牌安娜苏使用。

法国高端品牌KENZO的创始人高田贤三,形容山口小夜子“就像仙女下凡一样美好”。

这个品牌创立之初,开闭场模特都是山口小夜子。

所以直到如今提起KENZO,很多人还是会想起山口小夜子这张鬼魅冷艳的东方面孔。

山口小夜子&KENZO

山口小夜子&KENZO

她还登上了《VOGUE》,穿上特色的和服配上她独有的诡谲画风,又一次惊艳了西方世界。

在欧美面孔的主流审美里,她的存在独特又充满魅力。

打开了欧美市场之后,日本本土也给山口小夜子抛出了橄榄枝。

最值得一提的就是资生堂,1973年,她和资生堂签订了专属合约,之后13年基本都围绕资生堂活动,资生堂也将她的独特风韵挖掘到了极致。

但不变的永远是“厚重齐刘海+白面妆+细扬眼+朱唇”妆面,和高傲的艺伎姿态。

资生堂为她拍摄的大多数广告,放到现在仍然具有让人屏息凝神的魔力。

包括以阴暗美学为主的芦丹氏,再加入资生堂后,也以小夜子为原型设计了广告。

山口小夜子的出现无疑定义了“东瀛之美”,她成为了众多艺术家的灵感缪斯。

在寺山修司的作品中做“活人偶”,“她只需要静静地站在那里就够了”

池田满寿夫为她画的肖像

《SAYOKOの肖像》

李碧华曾形容她“有一天,他见到一辑山口小夜子的写真,她像一条蛇妖似的,委婉伏在榻榻米上。横匾书着‘坐花醉月’”

“蛇妖”二字,姿态诡异却充满诱惑,大概已是繁华俗物中能与其最匹配的词。

但这位惊艳世界的美人,在众人对她将忘未忘时,于2007年8月14日突然离世,三天后才被人发现。

这时候人们才发现,自己对她的私生活一无所知。

这种告别方式,无疑给她传奇的人生又多添了几分寂寥。

一个月后的9月19日,是她58岁的生日,她的告别会于这天在东京筑地本愿寺召开,高田贤三、三宅一生、铃木清顺等等时尚及艺术界重要人物悉数到场,超过一千人为她献上鲜花送别。

2008年,KENZO的秋冬系列重现了高田贤三的褶皱、图案和花卉元素,并将其命名为“to SAYAKO”,以此来纪念她和KENZO的缘分。

她一生未婚,私生活鲜少出现在镜头之下,她最后几年是如何度过、过得快不快乐......这些问题永远都不会有答案了。

但她于这个世界而言,却是永远的宝藏,因为她证明了美的多样性和极致性。

你们能欣赏山口小夜子的美吗

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4