资讯  >  频道  >  正文

美国“罗斯福”号舰长:吹哨者?背锅侠?牺牲品?

东方网·纵相新闻记者 钟书毓 卞英豪

据美媒报道,此前遭撤职的美国海军“罗斯福”号航母舰长克洛泽尔已被确诊感染新冠肺炎。有消息称,其在下船前已出现症状。

然而,引发网络热议的船员送别他的视频中,克洛泽尔还曾与接待他的人握手交谈。

(“罗斯福”号前舰长海军上尉克洛泽尔 图源/纽约时报)

写信求援欲拯救全船人,信件遭泄露四后被革职,疑似出现症状却没有严格防护,让人不禁心生疑问,克洛泽人到底错了吗?

155人确诊,克洛泽尔也“中招”

当地时间昨日(4月5日),《纽约时报》报道称,美国核动力航空母舰“罗斯福号”舰长克罗泽尔已确诊感染新冠肺炎,目前他正在关岛海军基地接受隔离安置。

同一天,美国国防部长埃斯珀在接受CNN采访时表示,他支持将“罗斯福”号前舰长,海军上尉克洛泽尔解职的决定。他表示,海军正在对克洛泽尔进行调查,“罗斯福”号新的舰长将很快被任命。 当地时间3月24日,“罗斯福”号上出现了3名新冠肺炎感染者,一周后病例就迅速增长至上百起。 由于舰上多人感染新冠病毒,克洛泽尔曾写信向海军求援。在航母内感染人数不断上升时,美国海军紧急命令正在前往菲律宾的"罗斯福"号临时停靠关岛,并对船上4000余名船员进行新冠病毒检测。

(在关岛停靠的航空母舰“罗斯福”号 图源/AP)

据悉,目前船上已检测过半,至少155名官兵被确诊感染。而克洛泽尔本人已被海军“调离岗位”。

克洛泽尔此前已有相关症状?

另据纽约时报报道,克罗泽尔在4月2日下船前已出现相关症状。 值得一提的是,纽约时报的报道援引的信源为,克罗泽尔“亲近的友人、海军学院时期的同窗”。截至发稿时,克罗泽尔本人暂未就自己的检测情况以及身体状况做出回应。此外,美军官方也并未披露更多关于克罗泽尔检测的消息。

(克洛泽尔下船后与来接待他的人握手交谈 图源/视频截图)

当地时间4月2日,美国流传了多段“向克罗泽尔致敬”的视频,均为舰上官兵或在场工作人员拍摄。视频显示,大批船员来给他送别,一边鼓掌一边呼喊他的名字。

然而,视频中包括克罗泽尔在内的绝大部分舰上成员,均缺少必要的防护,同时穿上人员聚集密度较高,彼此并未保持“社交距离”。在走下舰船后,克罗泽尔与工作人员进行了近距离沟通,相关视频显示,克罗泽尔还曾与随行人员握手致意。

克洛泽尔到底错了吗?

“我认为他做的事,写一封信,真是太糟糕了。这不是文学课。这是一艘拥有核动力大型舰船的舰长。” 当地时间4月4日,美国总统特朗普在白宫例行简报会上,如此评价已被解职的克洛泽尔,并称“百分之百”支持军方解职的决定。“一封舰长写的长达5页的信,弄得到处都是。我认为那是不合适的。”

(特朗普在发布会上评论 图源:AP )

事实上,从美国总统到美国军方,对于克洛泽尔的官方态度几乎是一致的——克洛泽尔错了。那么克洛泽尔究竟做错了什么?

有媒体分析称,克洛泽尔或许毁在“越级汇报”带来的信息泄露。美国海军代理部长莫德利表示,他本人读到求助信是在《旧金山纪事报》上。虽然,莫德利没有明确说出“泄密”两个字,但他认为,克洛泽尔并没有按照规定进行汇报,也没有管控好信件的分发,最终让这艘航母的动态被全球所知。

不过,不少美国民众似乎有着不一样的观点。有人认为,克洛泽尔这么做并没有错。在美国相关的请愿网站上,不少民众自发组织和参加了“让克洛泽尔复职”的联署活动。目前请愿人数已超过10万人。有网友留言称,克洛泽尔守卫的是生命,这并没有违反他他军人的天职。

(2019年12月15日 克洛泽尔在“罗斯福”号于东太平洋进行的例行培训中致辞 图源/AP )

据路透社报道,虽然克洛泽尔只是“调离”岗位。但当下,对克洛泽尔的处理已经变成政治议题。美国民主党总统竞选人、前副总统拜登因而批评特朗普政府判断力差。两名美国国会议员致信国防部督察长,敦促他就撤销克罗泽舰长职务展开调查。 克洛泽尔,究竟是拯救生命的“吹哨人”,还是防控不力的“背锅侠”,又或者是政治的“牺牲品”?对此,你怎么看?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4