资讯  >  频道  >  正文

什么时候开学?暑假是否调整?教育部刚刚回应了

31日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍低风险地区教育开学复课、海外留学生疫情防控等方面的情况。

今年高考报名1071万人

延期基于两大因素考虑

教育部高校学生司司长王辉2020年全国高考报名人数为1071万,教育部经党中央国务院同意,今年全国高考延期一个月举行。详情见>>>主要考虑有两点:

坚持健康第一,切实保障广大考生和涉考人员的生命安全。卫生防疫专家认为,高考延期一个月举行,疫情防控风险相对更小。高考是涉及千万考生的大规模选拔性考试,必须坚持健康第一,采取最稳妥、风险最小的方案,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。

坚持公平第一,切实把疫情对广大考生,特别是农村和贫困地区考生复习备考的影响降到最低。疫情发生后,各地延期开学,并安排高三学生居家学习,学生复习备考普遍受到影响。特别是由于城乡网络学习条件等差异,部分农村和贫困地区学生的复习备考受到影响更大。高考延期一个月举行,可以使考生有更多时间,按教学计划在校集中学习,从而最大限度保障教育公平。

高考报志愿和录取整体推迟1个月

高校秋季开学时间顺延

王辉:今年高考延期一个月,总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟约1个月,本科录取预计在8月底结束,专科录取预计在9月中旬结束,高校秋季开学时间也相应顺延。预计本科高校9月初至中旬陆续开学,高职院校一般在10月初开学。

三个条件不满足不开学

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰:在疫情得到基本控制之前不开学,在学校的基本防控措施到位之前不开学,在校园和师生的公共安全得不到保障之前不开学。除了这三个条件之外,还要严防境外输入可能带来的风险。

在低风险的地区、在学校教室里上课是一个聚集性非常强的场所,要求必须戴口罩。在户外、运动场、人员没有那么多,而且人和人之间间隔比较大的情况下是可以不戴口罩的。

寒暑假安排由各校自主决定

王登峰:教育部要求,每个学校开学前要了解每个学生在线学习的情况。如果在线学习安排了新课,在开学之后要组织好串讲,确保每个同学能基本掌握新课程内容后,再进行新的课程讲解;如果在线学习期间没有开展新课,开学之后就要从零起点开始进行教学。至于会否对寒暑假造成影响,这由各学校和各地根据学生学习和课程进行的情况自主决定。

超142万海外留学人员未回国

累计确诊35例 累计治愈11例

教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦:海外留学人员总数约160万人,目前在国外的约142万。截至目前,我国海外留学人员中,累计确诊35例,我驻外使领馆第一时间为其提供领事保护,积极协助在当地就医,同时敦促外国政府和高校公正对待我留学人员,给予尊重和人文关怀。目前,在外确诊的留学人员均得到及时诊治,其中11人已经痊愈。

应对新冠肺炎疫情

稳妥做好2020年高考组织实施工作

3月31日,教育部发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。教育部有关负责人就高考安排及相关工作回答了记者提问。一起来看

教育部对各地中考有什么指导意见?

答:中考一般由各地根据实际情况确定考试时间,以往各地中考基本上是安排在高考之后进行。考虑到今年疫情防控和延期开学等特殊情况,教育部将指导各地加强省级统筹,根据本省实际情况确定中考时间,原则上还是安排在高考之后进行。

教育部将积极指导各地统筹做好中考命题、考试组织和教育教学等相关工作,加强初三毕业年级指导,按照义务教育课程方案开齐开足规定课程,合理安排复习时间,保证学生体育锻炼和休息时间,同时加强学生心理健康教育和防疫一线人员子女、随迁子女、农村留守儿童等特殊群体关爱帮扶工作。

来源:新闻联播、微言教育

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4