资讯  >  频道  >  正文

“王炸医疗队”今日撤离武汉,坚守60天治愈200多名患者

楚天都市报4月7日讯(记者 晏雯 通讯员 李寰 杜巍巍 摄影:通讯员 刘瑜)4月7日上午,以华西医院为主体的162名四川援助湖北医疗队队员撤离武汉凯旋而归。这也是最后一批离开武汉的四川援助湖北医护人员。自此,全国14省市支援武汉大学人民医院东院的21支医疗队已全部凯旋而归。在圆满完成1600多名新冠肺炎重症患者救治任务的同时,他们全部实现了“零感染”的目标。

今日返川的162名医护人员中,有141名来自四川大学华西医院,他们中间大部分是从2月7日抵达武汉的,至今在武汉战斗了60天,还有10余名医护人员工作的时间更长。其中,华西医院院感专家乔甫共在武汉工作了74天。

“比接到回家的消息更激动的,是一名患者治愈出院。”华西医院内科主任医师赵毅表示,他们所救治的一名35岁的新冠肺炎重症女性患者,被送到武汉大学人民医院东院救治时已经生病垂危,血氧低到已经无法测量的程度。

这名患者最终能够起死回生,得益于被称为“王炸团队”的华西医院的“重症小组”和“护理小组”。为了全力救治危重症患者,四川省第五批援助湖北医疗队成立了由8名专家组建的“重症小组”,包括ICU、肾内科、心内科等在内的专家。华西医疗团队通过多学科会诊,为这名患者实施了气管插管、安装人工肺等措施,经过一个多月的治疗,这名患者4月6日最终被治愈,她在隔离点进行14天观察后便可回家。

像这位女士这样幸运的患者还有许多。60天来,华西医疗队接管的武汉大学人民医院东院区两个病区,一共治愈了200多名患者。两个月时间,医护人员和患者之间也建立了深厚的感情,说到患者的情况,他们如数家珍。“我们不仅仅要关注患者的检查报告,同样也应该关注患者的心情。只有帮助他们树立对生活的信心,才有利于身体恢复。”这是医疗队领队、华西医院重症医学科主任康焰经常对医护人员说的话。

6日晚,接到离开武汉的消息之后,华西医院呼吸与危重症科主任医师岳冀蓉与她的“武汉战友”们举行了一个简单的告别仪式。武汉大学人民医院东院的部分医护人员,与华西医院的医护人员并肩战斗,建立了深厚的友谊。武大东院的医护人员特意定制了一个蛋糕,上面写着“华西武汉有缘再见”几个大字。岳冀蓉和她的同事们非常感动。她说,两个月时间的朝夕相处,她被武汉人民深深地感动着。

“蜀你最好”!“东院指挥长张丙宏在送别致辞时动情地表示,华西人在支援东院期间彰显了“厚德精业,求实创新”的华西精神,创造了一个又一个救治奇迹。东院副院长余开焕在送别现场赋诗一首,“新冠虐武汉,此疫无硝烟。舍身执白甲,驰援最前沿。厚德又精业,妙手斩魔顽。国难召华西,勇士出四川。”

临别时,华西医疗队员们最放心不下的还是他们之前负责的40多名患者。这批患者中,还包括了上ECMO、有创呼吸机治疗的危重症患者,他们将由武汉大学人民医院东院区医护人员接管并继续治疗。华西医院呼吸与危重症科副教授刘丹说,她最牵挂的是一名70多岁的婆婆,因为基础疾病比较多,在医院已经治疗了两个多月。“我特别想对婆婆说,你要坚强!我们希望听到早日康复的消息!”

7日的送别仪式上,武汉大学人民医院院长王高华动情地表示,以李兰娟院士为首的国内顶尖专家和华西、中山、齐鲁、西安交大一附院等为代表的21家高水平医疗队,在最危难的时候支援武汉、支援东院,帮助武汉大学人民医院东院区和1600多名患者挺过了最危险的时候,“我们感动、感恩、感谢!”下一步,针对目前仍在救治中的100多名患者,武汉大学人民医院医护人员将担负起最后的救治重任。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4