资讯  >  频道  >  正文

墨庄轻奢 I 张爱玲曾说:“男人的袖扣犹如女人精致的耳环”

袖扣的那些事儿

追溯到袖扣的起源还是在十四世纪左右时,全欧洲的服饰几乎都发展到了一个莫名统一的样子——袖口都宽到漏风。 于是那时候的有钱人会用丝带把袖口系上,而穷人就只能用草绳之类的绑一下,但是这种做法实在是太麻烦。所以到了十四世纪末的时候,扣子终于问世了。

人们开始在上衣的开襟和袖子上缝满扣子,但缝那么多也太麻烦,于是随着时间的推移,在17世纪中期,袖子上就仅留下了一对扣子来固定袖口。那么接下来的故事走向,想必大家也能猜到了,精致爱炫耀的法国人把这种不起眼的小配饰又打造成了新的身份象征。

后来在19世纪中期,法国的「火枪手袖口」出现,袖扣也是在这个时候才从外套转移到衬衫上。然后开始和领带、口袋巾并列,变成了西装造型中必不可少的三大时髦单品。

也正因为火枪手袖口的出现,袖扣才得以自立门户,成了新的潮流。如果你有仔细观察,你会发现在各种影视剧中,穿西装的男人都喜欢一边微微敞开衣领,一边若无其事的整理着自己的袖口.

尤其是在正式场合中,一群男人基本上都穿着差不多的黑西服,如果没有一款特别的袖扣、领带和口袋方巾,就很难跟别人拉开距离,展现与众不同的品味。

袖扣的讲究

所以说,即使是不起眼的小袖扣,里边也是大有讲究的。因此在选择袖扣的时候,什么样的场合,搭配什么样的袖扣,什么样的衬衫都要有仔细的考量。

讲究一:法式衬衫

法式衬衫顾名思义,它源自于法国曾经的上流社会,所以自然而然也是衬衫里最优雅高贵的一种,它不仅比普通衬衫在衫领处高了8到12毫米,而且重点在于袖子是翻折设计.也因此法式衬衫才会需要用精美的袖扣来进行固定.

讲究二:不同场合的配色选择

虽然那些看起来奢华的袖扣,仍谁看了都会心动。但是过于闪亮豪华,还是不太适合于正经的商务场合,所以那些咱们还是留着穿晚礼服的时候再佩戴吧。

但如果是在比较轻松的Party场合,就无所谓了那么多了,不管颜色、大小和款式.....都可以随意选择,自由搭配。就算是搞怪一点的袖扣,也是完全OK的!毕竟谁会不喜欢风趣幽默的西装男孩呢?

讲究三:材质选择

对于不同的袖扣来说,自然也有着不同的材质.但一般来说大多的袖扣都是金、银、铜、钢制成的,价格也很合理,都在百元至千元之间,比较适合于平时并不怎么常佩戴的新手朋友们.

除此之外,就是那些加上了宝石、半宝石、贝母、珍珠、天然石等珍贵材料作陪的袖扣了,这类的袖扣价格昂贵,适合绅士们作为珍藏品,就比较适合那些袖扣的高级玩家了.

编辑:墨庄轻奢

来源:江西墨庄实业有限公司,融媒体信息服务平台(全媒之家)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4