资讯  >  频道  >  正文

山西人,那些年被名字“耽误”的美食,你了解哪些?

山西不仅面食种类繁多,

且独具特色。

还有一些地道的美食,

也一样吸引人注意。

有趣的是,

在这其中有不少美食深受山西本地人欢迎,

但是外地人却唯恐"避之不及",

因为这些美食的名字起得过于"跑偏"了。

下面就来带大家看一看,

那些被名字"耽误"的山西美食吧~

白起肉

白起肉是山西省晋城高平市特有的传统小吃,已有两千多年的历史。

这道菜虽然名字里含有"肉"字,却是一道实实在在的素菜。白起肉又称高平烧豆腐,是一种通过烘烤的方式制作而成的小吃,从高平地区的谷口村(杀谷)流传开来,受到了广泛的欢迎。

头脑

提到头脑,可能会有好多人疑惑,"头脑"是什么动物的"头脑",真的可以吃吗?

其实头脑里面完全没有"脑子"一类的东西,是一道用肥羊肉、黄花、煨面、藕根、长山药、良姜、酒糟、黄酒八样原料配制而成的一种食物,故而又名八珍汤。它是太原特有的一种风味小吃,至今已有三百多年的历史了。

骨累

骨累是最具代表性的灵石风味食品之一,酥软可口,营养丰富,被赞誉为"美味佳肴"。

清光绪二十六年(1900)十一月初六,慈禧太后与光绪皇帝西逃西安路经灵石,在两渡官宦世家何府吃到骨累与和和饭时胃口大开,赞不绝口,临行时叮嘱李莲英记下用料和全部制作过程带回宫内。相传慈禧返回京城,便经常让厨师给她做灵石骨累与和和饭,从此慈禧喜欢吃灵石骨累、和和饭的趣闻便在民间广为流传。

炒恶

炒恶是山西吕梁地区临县最具典型特色的美食,是一种风味小吃。"恶"是土豆蒸熟后压泥再拌着淀粉蒸制而成的一种美食,简单来说"恶"就相当于"山西土豆粉"的意思。又因为"恶"在吕梁方言里是"有能耐,有本事"的意思,而发明这个"山西土豆粉"的老农,用美味实力圈粉了十里八乡的民众,因此这个吃食就被冠以了"恶"名。

灌肠

"灌肠"这个词有好几个意思,只不过此"灌肠"非彼"灌肠",并不是我们熟知的医学层面上的意思,而是一种山西的特色美食。在山西省祁县,太谷,榆次一带流传开来的群众喜爱的一种特色传统风味小吃荞面灌肠,是街头巷尾常见的特色美食。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4