资讯  >  频道  >  正文

如何帮孩子戒掉安慰奶嘴?

橙子的原创公众号

0-6岁的育儿百科全书

北美全职带娃老司机教你轻松育儿套路

橙子,能不能说说怎么戒奶嘴?我家睡眠一直不太好,没有奶嘴睡不着,夜里醒了找不到奶嘴也会哭闹已经快4岁了,每次跟他说大宝宝了不要吃奶嘴时,他就说他是小宝宝不要长大

一般来说,一岁以内戒掉奶嘴是相对比较容易的,一般来说,美国儿医会建议6个月之后逐渐减少奶嘴的使用,只在睡觉的时候才用,9个月之后,正式开始慢慢的戒断,1岁之前完全戒掉,宝宝可能几乎没什么感觉。

但是一岁之内有下面两种情况出现,就需要马上戒掉:

一是频繁的奶嘴一掉下来就醒,非常影响睡眠

二是总犯中耳炎

如果你的宝宝已经拖到一岁以上了,戒掉奶嘴就相对要难一些,可能需要根据宝宝的脾气,找一个最适合他的方法:

1,循序渐进法

和断奶类似,一顿一顿的断。可以先规定,出去外面不可以吃奶嘴,在家可以吃。等宝宝适应后,再要求他,如果不困的时候,就不能吃奶嘴,只睡觉的时候可以吃;做到了之后再进一步,白天睡觉的时候不吃奶嘴,只晚上睡觉可以吃,最后最后再戒断最难的夜里,因为之前有忍住不吃的经历了,最后的那一顿也不会过于折腾。

2,给奶嘴精灵

比较大的宝宝,可以用更有仪式感的方法,找一个重要的日子,在日历上标出来,告诉宝宝,这一天,奶嘴精灵要来了,要把你的奶嘴拿走,但是作为交换,他会送你一个很漂亮的礼物哦,你可以向他许愿哦!

然后和孩子每天在日历上倒数,什么时候奶嘴精灵会来,然后到了那天晚上,让宝宝把所有奶嘴都放在一个盒子里,不戴奶嘴的睡觉,夜里偷偷把奶嘴偷走,换上宝宝喜欢的玩具,让宝宝第二天有个惊喜,会冲淡一些没有奶嘴的哀愁的。

3,把奶嘴剪坏

每天给奶嘴开个小口,然后故意让这个口越来越大,让奶嘴“坏掉”,慢慢的“坏掉”的奶嘴越来越多,最后家里没有一个奶嘴是好的了,学龄前儿童对“坏了”这个概念是很敏感的,他会明白这个东西坏了,所以不能用了,至少不太会怪大人。

4,让奶嘴变得难吃

试着偷偷在奶嘴上抹点苦的或者辣的东西,让宝宝自己知难而退……不过这个适合于比较小的宝宝,太大了会自己知道洗一洗……

无论用什么方法,戒断过程总是要有些哭闹和不适应的,除非特别天使的宝宝,大多数的宝宝都要哭一哭,其实这个过程比较像断奶,闹是正常的,父母这段时间多关爱一下宝宝,转移他的注意力,多抱抱安慰一下,给宝宝找一些别的安慰物,宝宝哭累了,也发泄完情绪了,会开始适应没有奶嘴的生活的,短的一两天,长的三五天,坚持过去就是胜利啦。

但是在戒断的过程中,可以引入一些宝宝喜欢的安抚物,宝宝难受了就给他抱着,注意不要让孩子出现新的坏习惯哦,譬如说要抱着睡着,譬如要摸着妈妈的哪个部位睡着,譬如开始吃手……重新再改毛病还是一样麻烦。

注意,最多宝宝长到两岁之后,一定要开始戒断了,要不然会影响牙齿排列的。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4