资讯  >  频道  >  正文

喵星人也会经历一个“抽条儿”时期?变丑没关系,最怕你先说放弃

不少养狗的铲屎官都会发现,基本上不论什么品种的狗狗,小时候都是胖嘟嘟圆滚滚的,然后再长几个月差不多到三四个月大就会变得瘦长瘦长的,跟之前比较似乎换了一只狗,并且这种状态一般会持续到成年前,还怎么喂都改变不了。其实这就是狗狗的尴尬期,俗话说它们那是“抽条儿”了。

这就和人类的成长发育过程差不多,咱们一般会经历婴儿肥到青春期再到成熟期最后到衰老期,狗狗也是如此。那么养猫的铲屎官就要疑惑了,猫咪是否也会有一个这样的尴尬期呢?毕竟喵星人算是颜值界的课代表了。

喵:岁月还是对我下手了

很不幸的是,岁月并没有对猫咪这种优雅软萌的生物手下留情,没错,猫咪同样也会经历令人无奈的尴尬期。

猫咪的尴尬期可能不如狗狗那样来的猛烈和明显,猫咪在尴尬期会暂时性地偏离该品种该有的比例、协调感和美感,感觉就是没有按照套路发育,总之就是哪儿哪儿看着都不太顺眼。

那么猫咪的尴尬期是不是像狗狗那样在成年前就会消失呢?不同品种的猫咪它们的尴尬期结束的时间也不一定相同,大多数情况下一岁左右就可以终止,也有到一岁半或者两岁才结束的。

但还有一种特殊情况,有些猫咪因为血统和遗传因素的缘故,可能压根就没有尴尬期,靠着强大的基因撑过了尴尬期。而有些猫咪则是一尬就尬了一辈子,也是实惨了。

尴尬期仿佛是个毁容级别的时期

为什么猫咪在成长发育过程中要经历一个尴尬期呢,就跟需要渡劫似的。幼猫的生长速度是非常快的,但是身体的各组织结构生长速度却不相同,就会使猫咪出现比例不协调的情况。

猫咪处于尴尬期的特征有:头骨明显地开始纵向生长使得脸没有了圆润感而变长,等尴尬期结束会开始横向变化渐渐恢复正常的比例。除了脸型,猫咪的毛发也会受到尴尬期的影响,纹路变淡、被毛稀少等。最明显的感觉还是猫咪整个体型都会变得瘦长。

尴尬期的猫咪还能抢救吗?

可能很多人把猫咪接回家开始养的时候,猫咪就正处于尴尬期,这让铲屎官怀疑到底是不是花了冤枉钱被骗了,怎么和想象中的猫咪差那么多?这时候千万别急着心灰意冷,其实铲屎官想要帮助猫咪顺利地、更快地熬过尴尬期,也不是没有办法的,变丑了没关系,最怕你先说放弃了。

★爱的鼓励和陪伴不能少。

刚刚兽医小明也说了,铲屎官首先要有信心,可别气馁了。你要相信自己的猫咪很快又可以回到颜值巅峰时期,要让猫咪在充满爱的环境中成长,这对于猫咪的颜值和身心健康都是很重要的。

★科学喂养很关键

尽管当猫咪处在尴尬期的时候,可能吃得再多也不能加快长肉的节奏,但是科学的喂养肯定是有帮助的,即使当下不能立刻显现出效果,但相信付出了日后会有回报的,说不定哪一天猫咪就脱离尴尬期,突然开始越来越美丽了呢?

尴尬期的喂食方式遵循少食多餐,建议每天3~5顿,食物的选择应当以高蛋白低脂肪为原则,并且还要多样性,为的就是保证猫咪摄入足够的营养。

另外针对毛发不好看这方面,也可以单独给猫咪喂食一些利于毛发生长的食物和补品,当然毛发的护理也是很关键的,铲屎官可不能偷懒哦。

最后兽医小明想说,猫咪的成长过程中每一个阶段对于铲屎官来说都是很珍贵的,不论它们是往好的方向还是往坏的方向发展,铲屎官都应该摆好自己的心态,把自己该做的做到位了,剩下的就交给时间吧!

图片来源于网络。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4