资讯  >  频道  >  正文

北京最美赏花公园:五朝皇家园林,门票仅10元,此时花开正艳!

北京,作为中国的伟大首都,每天迎来送往数以万计的国内外游客。每一位游客都渴望在北京期间获得最美的景点享受。我接触过的一些外地游客非常羡慕北京人:生在皇城根,长在鼓楼旁,每天都能享受到“园林”一样的城市风景!没错,作为北京人,其实我也深有同感,可能走出家门没几步,就能遇见数百年历史的某个文化景点。

例如位于北京市中心的北海公园,就是一座早在辽、金、元时期就被辟为皇家离宫,到了明、清两朝又升级为皇城御苑的地方,其前后历经五朝,历史跨度近千年(从辽代设陪都南京到清末)。可能它就在你每天上下班经过的路上,它也是中国目前最古老、最完整和最具代表性的古典皇家园林之一。新中国成立之后,随着一首《让我们荡起双桨》的歌曲,北海公园的美名也被一代代国人广为流传!

外地游客和外国游客喜欢北海公园是近些年来的事情,而生在皇城根下的老北京人,对这座陪伴自己从小长大的公园则是倍加喜爱,一年四季无论冬夏,每天来公园健身休闲的市民络绎不绝。若是到了阳光明媚的春天,北海公园里更是“花开似锦,美不胜收”,眼下来到北海公园正是应了这句话。

在北海公园里,随意走走,桃红柳绿之间,尽是休闲赏景的游客和市民。其实,北海公园各个角落都有四季观赏的植被和传统建筑风景,但若时到了春天,公园里哪片花开得艳丽,哪里的游客准是最多的。

很多人知道,老北京的著名“八景”之一“琼岛春阴”就在北海公园里的琼华岛上(或北海白塔山),高大的汉白玉石碑上,“琼岛春阴”四个阳刻大字就是大清乾隆皇帝的御笔亲书。仲春时节,北海公园琼华岛上也迎来了满园春色,迎春花、连翘、碧桃、海棠……争奇斗艳,清风徐徐,松柏摇曳,柳浪莺飞,分外迷人。置身此情此景中,你才能深深体会到“琼岛春阴”四字的内涵!

北海公园琼华岛万寿山(元明时期称谓)上的大白塔,绝对是北京城的主要地标之一,凡是在涉及北京的文化旅游和历史相关的活动场合,多数时候会有北海大白塔的形象。早在清顺治时期(公元1651年),清世祖福临为了拉拢蒙古贵族和西藏喇嘛政权,下令在万寿山上建造了这座喇嘛塔,从那时起,万寿山也改名叫“白塔山”;除了建喇嘛之外,顺治皇帝还在白塔山下南侧投资修建了一座规模不小的寺庙,名曰“白塔寺”。如今,寺庙虽然不能进入参观,但大白塔还是可供游客近距离观赏的,只要你腿脚好、有力气,可以顺着登山台阶走5分钟的山路上到塔基的位置。

北海大白塔塔基一角的吐水螭首石雕,看上去雕工非常精美,气势威严。

建于大白塔下的永安寺小佛楼精致又漂亮,从这个角度,游客可以看到殿壁装饰着数百尊琉璃小佛。据说,在佛楼中还供有千手观音一尊,但由于无法走到佛楼的近前,所以一直没有看到它的细节。

琼华岛北侧建有龙船码头,石质桥栏绘有云龙纹饰,古色古香中透着浓浓的皇家气质。如果你有雅兴,完全可以从大白塔上下来之后绕到白塔山北面,从这里坐上大船,春日里一游北海,一定陶冶身心。

白塔山南侧山下的山门北边就是著名的永安寺(建于1651年),寺内设有正觉殿、普安殿、圣果殿、宗境殿等一系列佛教建筑,属于清代时期反映宗教文化的一组皇家敕建古建群落。

要说北海公园的特色,一定与水密不可分,看公园的整体示意图,你会发现北海公园园区的水域面积多于陆地面积,水多了自然公园也显得灵秀十足。一些游客和摄影爱好者,就比较喜欢在公园南麓永安寺前的石桥上或者周边开阔的水域附近拍照打卡,或者搞摄影创作。

仲春时节,也是北海公园西府海棠的盛花期。永安寺西侧两棵古老的海棠花树此时正值烂漫时期,看了养心又养眼。一些游客们见到如此漂亮的花树,也顾不得“一米间距”的安全提示,凑到树下,匆匆举起手机、相机拍照打卡。

个人建议,想要在北海公园欣赏碧桃、迎春花、连翘、丁香和海棠等应季花卉的游客,可以在琼华岛“琼岛春阴”碑附近观赏,这一带游客相对分散一些,或者在琼华岛桥东北侧的小山处,那里游客更少一些,各种花卉植被相对更丰富一些,同时还能避免游客扎堆儿、聚集的问题。

如今,这座拥有着近千年历史的北海胜境越来越被游客们所喜爱,眼下正值仲春赏花旺季,不妨抽个时间,去欣赏一下北京城里最美的城市赏花公园,看安最灿烂的奇花异草。但需要提示一点,目前已经进入北海公园的旅游旺季,全价门票为10元/张(持有老年卡的游客可免票、免预约参观),且须提前一天以上进行“网络预约购票”!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4