资讯  >  频道  >  正文

养花先养根,3种养根方法,花长得又壮又精神!

春天是百花盛开的季节,有的人家花养得好,开花多得都挤满盆了,有的人养的花,枝条稀稀拉拉,都不怎么开花,为什么?很大原因是根不好,根长得差,再怎么养,也很难把枝条养壮,更别提开花了!

那今天花花就给大家介绍3种简单的养根方法,有兴趣的花友不妨试一试哦!

1、浇点柳枝水

春天嫩嫩的柳枝是养花的好东西,因为嫩柳枝内有丰富的水杨酸,我们都知道水杨酸有促进细胞新陈代谢的作用,对植物而言,却是生根的好东西,它能加快新根萌发,让根系长得快、长得壮。

所以如果你家附近有柳树,趁着春天新枝抽长的时候,剪上一两根枝条,拿回家后,把叶子都撸光,枝条切成小段,找个水桶或水盆,用清水把枝条泡一泡,有条件的还可以把枝条捣烂后再泡水,泡个2~3天就可以用来浇花了!

像兰花、君子兰、文竹之类的植物,最喜欢柳枝水,每次盆土干了需要浇水时,就用柳枝水浇花,根系绝对长得旺,还能减少黄叶烂根现象!

柳枝水还可以当做生根剂使用,比如扦插时,把枝条在柳枝水里泡一泡,扦插的介质也可以用柳枝水淋湿,这样有利于生根,提高扦插成活率!

春天给花换盆后,也可以用柳枝水浇花,这样根系会尽快复壮,让植株长得更旺盛!

2、换盆时修剪根系

修剪根系也是养根的一个办法,怎么,不信吗?试试就知道了,修根是为了去掉老根、枯根,节省养分,刺激新根生长,新根越多,植株生长速度就越快。

修根最适合给多肉用,春天买多肉,基本都是裸根买回来的,到家后不能直接上盆,得先修剪根系,把过长的根、老根、枯根通通剪掉,甚至全部截短也没事,剪完后把多肉整个泡在多菌灵里杀菌消毒,等伤口晾干后再种到盆里,这样就能保证根系生长健康,新根萌发得又快又多,从而加快它的服盆速度。

其他植物在换盆时,同样也可以通过修根来达到养根的目的。

3、控水、通风

控水通风是日常养根的好办法,俗话说“湿养叶子、干养根”,土壤太湿了显然对根不利,想要让根系长得壮,就得在平时控制浇水,耐旱的植物尤其不能浇水太勤快了,要等盆面的土干了以后再旱个2~3天再浇水,这样不会过分渴着它,还能对根系形成刺激作用,它会加快新根生长,疏松养分到枝叶里,甚至会刺激植株开花!

通风就好理解了,植物的根系相当于人的鼻子,都是用来呼吸的,所以一定不能闷着了,一方面你的土壤要疏松透气,颗粒多一些,另一方面,周围环境要通风,要有流动的空气,这样根系的含氧量比较多,就会长得很快!

平时可以用小铲子把盆土表面松动一下,浇水后把花盆底部垫高,做成镂空的样子,这样有利于加快水分蒸发,从而起到通风的作用!

花友们,你还知道哪些能促进根系生长的小技巧?欢迎留言分享给大家哦!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4