资讯  >  频道  >  正文

杨柳絮会传播新冠病毒吗?同仁专家一句话让北方人踏实了

春风十里,柳絮纷纷。每年4月至5月上旬,华北地区都会经历一场漫天飞舞的飞絮。

在杨絮、柳絮中穿行,全身上下甚至连鼻孔都可能被它“碰瓷”。

一般来说上午10时至下午16时是飞絮的高发时段,因为随着太阳辐射增强、气温升高气流扰动增强,飞絮会增多。

疫情当下,不少人开始担心“飞絮中会存在新冠病毒吗?”

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)结合资料并采访专家,教你在“飞絮季”做好预防。

受访专家

中国林业科学研究院园林植物专业首席专家 孙振元

中华医学会变态反应学分会常委兼秘书长 程雷

飞絮中会存在新冠病毒吗?

飞絮实际上是杨柳树播种繁衍的现象,飞絮携带着种子随风飘散,是杨柳树繁衍后代的一种方式,具有明显的季节性和周期性,本身是一种无害的自然现象。

针对“杨絮柳絮中是否携带新冠病毒”的问题,4月6日,在北京市人民政府新闻办公室召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京同仁医院鼻科副主任王成硕表示:

根据现有研究,没有证据证明杨柳絮中存在新冠肺炎病毒。但杨柳飞絮期间会有部分过敏患者,出现鼻部过敏症状。

此外,陆军军医大学新桥医院呼吸与危重症中心主任李琦教授表示:

新冠病毒主要是通过飞沫传播,飞沫颗粒比较大,近距离大量吸入才会导致感染,而空气中飞沫脱水之后所形成的包含蛋白、病毒的飞沫核即气溶胶可以远距离漂浮播散。

病毒离开了特定的温度、湿度等条件后难以存活,不会在空中停留过长时间。

即便是病毒停留在柳絮上,也不足以达到构成感染的浓度。

此外,目前尚未有经柳絮、花粉等导致传播的证据。

飞絮没病毒,却能引发呼吸道疾病

虽然两位专家一致表示,杨柳絮并不会传播新冠病毒,但不代表在“飞絮期”可以放松警惕。预防过敏同样需要佩戴好口罩。

杨柳絮作为杨树、柳树的花粉颗粒,具有一定的致敏性,是北京地区早春的致敏花粉。花粉过敏的病症主要有呼吸道、消化道、皮肤过敏反应以及过敏性休克等。

一些人吸入飞絮后表现为阵发性鼻痒、连续性喷嚏、大量流清涕、鼻塞,还可有耳、眼、咽喉部痒感及头痛等。过敏性哮喘可有喘、憋、咳嗽等症状,严重者甚至可因窒息死亡。

这主要是由于飞絮在飘扬的过程中夹杂着花粉、尘埃等造成的,与杨絮、柳絮本身无关。

北方地区春季花粉主要以柏树、桦树、松树花粉等为主;华东地区的春季花粉主要是法国梧桐花粉,秋季花粉主要是豚草花粉和艾蒿花粉。

花粉不仅影响过敏体质的人群,还可能对普通人群造成一定健康影响,尤其是老人和儿童。

“飞絮季”9招防过敏

北方即将进入飞絮期,再加上春季风大干燥,北京同仁医院鼻科副主任王成硕提示,容易过敏的人日常生活尤其应注意以下9点:

无论是防控病毒,还是防治杨柳飞絮等花粉过敏,现阶段都鼓励外出时佩戴口罩。

一次性医用口罩即可起到防护作用;尽量不穿易黏附飞絮材质的外衣。

外出后返回应先洗手,同时清洗鼻腔和面部,及时清扫外衣上的飞絮。

户外锻炼尽量选择飞絮较少的时段,比如清晨、夜晚或者雨后

杨柳飞絮高发期尽量减少开窗时间,及时清理或喷水湿化室内飞絮,尤其是附着在电暖器等加热电器表面,以及家具和地板表面的飞絮;室内可使用吸尘器及时清理。

不要在室外晾晒衣物,防止飞絮黏附在衣物上。

日常饮食多以清淡为主,多喝开水,多吃水果、蔬菜等食物,少食辛辣刺激性食物,如羊肉、甜食、酒等。

定期打扫汽车内部,及时清理车内的飞絮和灰尘

注意消防安全,严禁乱扔烟头,严禁明火点燃飞絮。

春季气候干燥,容易引发上火、烦闷,注意调整情绪,保持心态健康平和

为什么出现飞絮现象?

针对“飞絮漫天”的困扰,中国林业科学研究院园林植物专业首席专家孙振元解释,这主要与两方面有关:

1

防风固沙,城市绿化需要

六七十年代全国城市绿化尚处于起步阶段,城市绿化经费投入有限,可选择的树种较少。

华北地区土壤和气候适合杨树和柳树生长,杨柳树又有释氧固碳、降温增湿等功能,因此成为华北地区绿化的主力树种。

杨柳树有着强大的固碳滞尘功能:一株成年杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤。一株成年柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。

但在当时人们并没注意到树种的性别问题,因为只有雌性树种才会产生飞絮。

以北京为例,北京杨树和柳树群的雌雄比重达7:3以上,这意味着,每年有70%的雌性树生产的飞絮在全城飞舞。

2

高楼不利于飞絮扩散

楼与楼之间的空间,会形成微小气候,飞絮就会在这样的“旋涡”里打转,飘不散,落不下。

加上城市道路增多,路网加密,绿地相对减少,其滞留飞絮的能力下降,使其难以沉积在地面上。

有人认为应砍伐掉杨柳树,彻底更换树种,孙振元表示坚决反对。

杨树柳树作为华北地区的乡土树种,是绿化功臣。其生态作用远远大于飞絮的负面影响,一砍了之或更换树种都不可取。

北京已有不少治理杨柳絮的措施和经验:

1.适度减少杨树、柳树的雌株数量。

2.通过注入植物激素、异株嫁接等,人为调节杨絮、柳絮的产生量。

3.加强日常的管理、修剪树冠。

控制好雌株数量,合理规划城市建筑,一定程度上是能控制好杨絮、柳絮的。▲

本期编辑:刘云瑽

版权声明:本文为《生命时报》(微信号:LT0385)原创,未经授权谢绝转载。欢迎转发朋友圈。

新型冠状病毒肺炎相关科普

(上下滑动查看)

生命时报公众号矩阵

我们不传小道消息和谣言

我们不取吸引眼球的耸人标题

我们不做只为转发量而存在的媒体

请你相信原创的力量

健康路上,我们愿意陪你一起认真走下去

人民日报主管 环球时报主办

微信ID:LT0385

电话垂询

业务合作:010-65363765

内容合作:010-65363786

喜欢,就点个“在看”

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4