资讯  >  频道  >  正文

“门门相对必伤人,墙墙相垒必遭殃”,建房时,不得不知

农村有句俗语,说的是关于盖房子的时候有哪些需要注意的事项,叫“门门相对必伤人,墙墙相垒必遭殃”,听着不像什么好话,但是内行的人一听就能明白了,这话说得没错,盖房子的时候要注意,不能自家门跟对面邻居对门,也不能左右邻里之间墙和墙垒在一起,为什么要这样做呢?自然是为了大房子结结实实不出毛病,也为了对两家都好。

门门相对必伤人:意思是说前后排的农房,大门开的方向要一致,不能相对着开门,比如说咱们大多数平房都是坐北朝南,大街门自然就是朝向毛面。可不能前后两排一个朝南一个朝北对着脸。

这样的建造方式不管从哪个角度来看都不太好,从实际生活中来看,也确实不方便。两家门冲着门,出门来都凑在一个门口,说话做事全被看得清楚,往自家门口泼点水,对面可能就挑理了,嫌水流到了自己家门前来,这样就容易引发邻里之间的矛盾。所以会有“门对门,必伤人”的说法,邻里关系搞不好的话,那生活在一起也觉得别扭。

墙墙相垒必遭殃:说的是东西邻居之间,一般村子里建房的时候都是各建各家的外墙,只不过这两家外墙如果紧挨着垒在一起,那很容易出现渗水、造成墙皮脱落等问题,而是这个问题很难解决,再有手艺的老瓦匠也不太容易改善。因此两家的墙一定不能紧挨着垒在一起,不然就要遭殃,有两种方法可以解决幸福问题。

一就是在开始建房的时候,两家外墙中间就留点余地,不要紧紧贴在一起,我们农村管两家中间留出的这个空间叫“夹道子”,也就是两堵墙相夹而成的一条小道,有了这夹道就不会有什么问题了。或者也可以采用第二种方法,就是邻居两家共用一堵外墙,这样也是可以的,只要不是墙墙相垒,就不会出现后期的一些麻烦。

大家可不要小瞧了这几句老话,在实际盖房子过程中很有用呢,不要跟邻居门对着门,也不要墙临着墙,这些都会出现麻烦,农村盖个房子也不容易,设计好了再下手。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4