资讯  >  频道  >  正文

599的壶和59999的壶,差距在哪?

经常会有壶友问:为啥有的紫砂壶只卖几百块,有的要卖上千元,还有的要卖几万甚至几十万?

599VS 59999差距在哪?

都是壶,价格差了那么多,它们的区别到底在哪里?

首先,泥料可能不同。

不同的泥料之间,还是有很大的价格差异的。例如一捆普通的紫泥和好的底槽青价格相差几十倍。

而普通的朱泥和大红袍的价格也相差甚大。泥料的好坏决定了紫砂壶日后的包浆、水色等等。

当然了,一把壶都用不了多少,所以泥料算是影响价格的一个基本因素。

其次,做工不一样。

纯手工壶和非纯手工壶的价格差异也很大。非手工壶相对来说成品速度比较快,价格就会低;而纯手工壶需要花的时间比较长,价格就会高一些。

所以从做工方面来看,紫砂壶是否手工制作,也是影响壶价的一个因素。

第三,制作者不一样。

一个普通陶手做的紫砂壶和一位大师做的紫砂壶,价格差异也会比较明显。普通陶手的壶适合日常使用,而大师做的壶,具有很强的收藏价值,价格自然就会高。

目前宜兴有一批中青年实力派陶手,他们的实力高于普通陶手,正在往未来的大师发展,这些艺人的壶升值空间大,价格相对也就高一些。

第四,细节处理。

好的壶和普通的壶放在一起,两者高下立判,很大程度上就在于细节的处理。

例如线条是否饱满,推墙刮底是否干净,壶盖和壶身是否一体协调等,这些细节决定了整一把壶的外观和使用性。

细节的讲究,也会对壶的价格产生一定影响。细节处理精妙用心,当然会比不注重细节的壶价格要高一些。

最后,就是匠心

好的壶融入了艺人对生命、世间万物的感悟。比如顾景舟,正是对江南小桥流水的充份感悟,最后才创造了“上新桥”这个款式。

具有匠心的艺人则是在原有的基础上进行提升和改进,甚至是博采众长,各取优势。

那么,买一把壶到底要花多少钱呢?

各种紫砂壶五花八门,价格高低不同,如果要入手一把紫砂壶,普遍的价位标准是什么?

宜藏:季益顺 望子成龙

若是以价格来区分紫砂壶,一般可以分成三类:基本实用器、赏玩工艺品、投资收藏品。这三类紫砂壶属性不同,价格也不同。

基本实用器

作为喜爱喝茶的朋友们的一种选择,或者是紫砂玩家的入门壶。

这类壶多为一般职称的艺人所作,有一定水准,能较好的表现出紫砂的特性,满足日常的饮用需要,样式多为传统器形,有较好的审美和观赏价值,纯手工制壶。

价格:几百到千元不等。

赏玩工艺品

玩壶如登山,喜爱上紫砂后,眼光水准会越来越高,对紫砂的鉴赏也高了,自然会要求更高的作品。也有一些壶友茶客是看中作者潜力,才选择其作品来投资收藏赏玩的。

这类大多为有一定名气的工艺师的作品,形、工、料皆是上佳之作,既有实用器的固有属性,也有艺术价值,有作者的个性、风格体现,有相当的工艺水平。

此类大多为全手制作,千壶千面,各有不同。

价格:几千到数万不等。

投资收藏品

紫砂也有名家效应,当代大师或者前贤传世作品,这类已经是收藏艺术品了,兼具艺术价值、历史价值和文化价值,而不仅仅是一个器皿的工艺价值了。

紫砂名作在投资收藏市场是比较火热的,所以这类的价格就非常高了。

价格:数十万到数千万不等。

注:在此讨论的为普遍价格区间,同时在这样一个市场说话的时代,价格的弹性空间还是有的,这时眼力就很重要,要对作品有自己的鉴赏,能看出好坏差别。

这种能力不经过长时间的学习和上手研究,是无法达到的。不管怎么样,买壶的时候应该量力而行,根据自身的实力和需求选择心仪的紫砂壶!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4