资讯  >  频道  >  正文

官宣!又一省份公布大学开学时间,但这类师生禁止开学返校

文章内容:大学生活有益菌

标题:官宣!又一省份公布大学开学时间,但这类师生禁止开学返校

————————————————————————————————————————————————

据山西省教育厅发布的消息,该省高校开学时间确定:

原则上高校本硕博毕业年级和高职高专毕业年级分别从4月10日、4月15日起错峰分批开学,一周内基本实现主体开学。

对湖北(武汉)地区的师生,要在给予充分关心关爱的同时,全面指导师生做好返校的个人防护。

对已在境内的外籍师生,要在精准掌握其近期旅行史和连续14天健康状况的基础上,有序指导师生复工复课。

对目前尚在境外的外籍师生,要严格落实国家有关规定,暂不安排其返校。

各高校要在开学前精准统计学生的返校交通需求,主动与铁路(交通)部门对接,争取让学生通过专用列车车厢、专用大巴“点对点”等方式安全返校。学生返回学校驻地后各高校要做好集中接站工作。

山西这波硬核,精准统计,专用车厢,高校学生动辄上万,遍及全国,对于我这种返校需要十几个小时路程的学生不在少数,现在无症状感染者仍是大患,真的需要谨慎再谨慎呀。

那么,有的小伙伴就要问了,其他省份的大学开学时间确定了吗?

4月1日,青海省陆续开始大学生的复课。

4月8日开始,新疆维吾尔自治区的高校也将陆续复课。

4月13日开始,江苏省的高校也将陆续复课。

近日,教育部在回应高校何时能复课时表示:

错层次开学:优先安排毕业年级、有科研任务研究生;

错区域开学:目前开学的高校基本上都是本地生源学生先复课,外地低风险地区学生再复课;高风险地区暂不复课;

错时开学:高校两周时间内完成不同年级不同地域开学;

做好全方位防护;

外国留学生暂时不返校。

另外,有的人想问:“开学之后也有可能产生不适应等一些焦虑情绪,针对这样的情况,应该如何缓解?”

我认为,首先,我们要接受现实,不管是假期推迟、延长还是开学的推迟,包括开学以后采取各种各样的防控疫情措施,都是为了应对新冠肺炎疫情,我们不得不或者必须要做出改变。

其次,师生之间应该进行健康互动,从而激发学生们学习的热心。

第三,家长和学生也要加强互动。家长要关心孩子复学以后心理情绪、学习习惯方面的变化,要多鼓励孩子们做出积极的变化,多倾听他们对问题的看法以及他们的苦恼。

————————————————————————————————

以上便是本期文章的全部内容了,如果您想获取更多教育资讯,欢迎关注我们。

我是大学生活有益菌,我们下期文章再见!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4