资讯  >  频道  >  正文

北京人就不爱好好说话!

北京人说话有两大习惯,一个就是人尽皆知的“儿化音”,另一个就是“说反话”。北京人总是能把本意给反着说出来。说反话,也是北京人特有的说话方式。

发音就爱儿化音,意思就爱反着说

北京人的反话,乍一听是一层含义,仔细一琢磨又是一层含义。反话听着不光幽默,更能让一些听不明白的人琢磨上好一段时间。

有时这些反话里藏着说话人的谦虚,有时也藏着说话人给对方留的面子。就是这样一句“简单”的话,您要是细细地品,能品出来很多层含义!

这说反话北京人也讲究个有时有晌的。在单位您几乎听不到,往往是在生活中说得才多一些。而且北京人打小就听人说反话,长大了这反话更是脱口而出。

这反话真是从小说到大

北京人的反话大致也可分为两种:“赖话好说”和“好话赖说”。这两类反话基本承包了北京人的日常生活,甭管您走到哪儿,准能听见!

原来满大街都是反话

赖话好说

这“赖话好说”乍一听感觉让人有点摸不着头脑,这种反话在公共场合最常听到。往往和陌生人之间有了一点冲突,借着反话的幽默就把问题给解决了。

“哎呦,我这是硌着您脚了?”

“呦抱歉,抱歉抱歉,不碍事吧?”

您看看,这时候还用“您”,先把问题都归在自己身上,给对方一个台阶下。本来就没多大点事儿,借着点幽默给对方留着点面子,不就过去了。

“我唱歌可好听了,听完了能让您绕梁三日!”

“我儿子这回考得可好了!...”

“今儿我们家那主儿回可牛了大X了!...”

有的时候这“赖话好说”您也能听出一些自嘲的味道,用一些好词儿来形容自己或家人。都不用听后面说什么您就知道这是调侃自己或者家人呢!

好话赖说

要说北京人最拿手的还得是“好话赖说”。往往熟人之间,用比较含蓄的方式表达出对对方的认可。说者不会觉得谄媚,听者听了也不会特变扭。

“不”字表达的是否定,但北京人说话喜欢在“不”字后面再加个反义词,再说出来。“双重否定等于肯定”就是北京人说反话的核心。

“老张,昨那事儿干得可真不赖!”

“老张,昨那事儿干得真棒!”

您要是说不赖,对方可能会有点害羞地挠挠头;但您要是正着说出来了,那对方肯定得先反思半天自己是不是哪做的让人不满意了。

“小李,来尝尝我新买这茶,味儿真不赖”

“小李,快尝尝我新买这茶,特好喝”

您看看,这第一句话听起来就倍儿实诚,想都不用想这茶叶肯定好喝。但第二句,您要是不尝尝真不知道这茶到底是好喝还是不好喝。

“凑合”、“还行”、“就那样吧”...几乎所有老北京人都离不开这样的话。老哥们之间一聊天:“最近混得怎么样啊?”回答绝对是这几句!

能跟哥们之间这样说的基本最近过得都不赖,但还得谦虚着来一句“凑合吧”。这要是最近过得不好,早喝上一大口然后跟哥们聊聊烦心事儿了!

亲切的反话

跟陌生人说的反话有客气有幽默,和熟人说的反话有谦虚有客套。但当北京人和亲人之间说起反话来,是能听出来温度的!

“媳妇,我这两天辣的吃多了屁股疼,是不是得痔疮了?”

“你再多吃点辣的,就能好了。”

您听听,这分明是不让他再吃辣的了,但就得反着说。正着说人家还嫌唠叨呢,但反着说更是透着北京人刀子嘴豆腐心的性格。

“孙贼,你丫干嘛来了?”

“你当我乐意来啊?!”

一听这话,准是关系特好的哥们又见面了。俩人心里指不定多想对方呢,但嘴不对心,就得反着说。要是俩大老爷们把这话正着说,听着都肉麻!

北京人在生活中离不开幽默和反话。有时候这反话就像人与人之间的润滑剂,一顺就过去了;有的时候这反话又想粘合剂,把亲人和朋友给粘合在一起。

疫情一爆发,估计北京人们都没怎么出家门吧,更别提跟老哥们聚聚了。等疫情过去了,约上几个哥们,见面先来一句亲切的“孙贼,你丫还活着呢!”

来源:老北京城 本文图片源于网络

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4