资讯  >  频道  >  正文

去西安旅游时,为何导游三番五次的强调不要和兵马俑合影

文/不二姑娘

说到兵马俑,大家都知道它们是秦始皇陵墓中的陪葬品,如今更是成为了我国非常具有历史意义的文物,堪称是价值连城,陵墓中的兵马俑每一个都活灵活现,栩栩如生,仿佛就像是真的活人一般。

相信大多数游客都亲自去西安参观过兵马俑,这些兵马俑虽然都是泥塑,但是看上去威风凛凛,气势宏大,让人一看就生出了怀古的心情。这些兵马俑拥有着极高的历史价值,外国人看了之后都羡煞不已。

观看兵马俑的门票更是一票难求,需要提前在网上预订才行,每天只放量5000张,所以游客们在去了西安之后,都会去兵马俑观光。但是不知道大家发现没有,去参观兵马俑的时候,导游和工作人员是不允许和兵马俑合影的,这是为什么呢?

在去年,我报团去西安旅游,怀着期待的心情终于看到了兵马俑,立刻就掏出了手机想要拍几张照片,记录下了这意义非凡的一刻,这时候导游立即阻拦了我,不允许我拍摄兵马俑。

于是我询问了导游原因,导游告诉我们,因为兵马俑是我国的国宝,为了保护这些文物,景区不建议游客们拍摄照片。害怕引来一些心怀不轨的人偷盗兵马俑,这样就糟糕了。

还有一个原因就是因为兵马俑到现在年代久远,已经没有从前那样结实了,景区害怕闪光灯会让兵马俑发生质变,这样对于兵马俑的保存不利。游客要是想和兵马俑合影,肯定是要进入俑坑,这是景区万万不允许的行为。

所以游客们在参观兵马俑的时候,只能站在上面拍摄兵马俑,却不可以跳入兵马俑坑内和它们合影。因为去参观的人流量太多,如果人人都跳入兵马俑坑内,兵马俑坑很容易会被踩踏,这是无法弥补损坏。

还有一个原因就是,兵马俑是古代皇帝的陪葬品,这里说白了就是一个陵墓,我国对于这方面的东西有着诸多忌讳,和这些陪葬品合影是非常不吉利的,所以不和它们合照也是对陵墓内死者的尊重。

旅游小贴士:去参观兵马俑的时候必须要遵守景区内的规章制度,不要因为无心之失破坏兵马俑,否则需要承担严重的后果,甚至会有牢狱之灾。今天就分享到这里,我们下期再见。

图片来源于网络,侵删

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4