资讯  >  频道  >  正文

“超长”寒假,孩子学业分水岭或已悄然出现

突如其来的疫情让广大的学生和家长们百感交集,假期一延再延,从最初的侥幸到无奈,从开始的窃喜到焦虑,从日夜的放纵到担忧。

对于中国2.8亿学生来说,疫情带来的超长寒假也许是一个重大的分水岭……

一延再延的假期,势必使得学生们的成绩重新洗牌,甚至两级分化,这完全取决于每个学生和家长的态度和方法。

不同孩子表现各异

如果按照平日的学习成绩可以分为上中下三档,正确的态度积极的方法,本是可以让这三类学生都可以百尺竿头更进一步,或者逆袭成功。

平时成绩比较好的,一般也是学习比较主动,比较自律的,甚至都会有自己的一些学习方法和习惯,对于这样积极的态度,放假可能比上学更好。

在家学习复习更安静,还可以根据自己的情况,有针对性的安排,延长的假期是如鱼得水如虎添翼。

平时中等成绩的,这一类可能要占大多数,也许有点小聪明却不够勤奋,或者老实听话刻苦努力,学习的底子还是有的。

好好利用这个超长的假期,查漏补缺必能百尺竿头更进一步,但如果得过且过却很容易,很快的掉一个档次。

平时成绩差的,其实这一次的超长假期,应该是一个很好的机会,实现逆袭弯道超车都可能实现。

一来在学校上课时,老师要顾及大多数学生的进度,可能会跟不上,而现在完全可以根据自己的实际,夯实基础一步一个脚印。

再者,这次特殊的假期不但长,还有另一个特点就是宅,宅在家不但成了学生们为国家做的最大的贡献,也是一个强制的措施,好像专为你们增加的监督。

但现实却远远不是如此,随着网课的上线,却首先催死了一个新词:网课学困生,意思是网络教学中不认真的学生,一上课网速就龟速,没有摄像头一提问就闭麦,上课时姿势是五花八门,吃零食躺被窝,甚至打游戏……

分水岭悄然出现

可以想象,即使正常上学期间,不同的学生、不同的家庭,其学生的成绩都会各不相同,更何况是没有监管的环境呢?

这次疫情对于中小学生来说,是一次分水岭,学习能力强的成绩将越来越好,自学能力差、家长没有时间去管的,成绩将越来越差。

越是特殊时期,特殊环境,

越是分层划级的时机,

分水岭可能已经出现

危机没有偏袒任何人

它总是公平的对待每一个人

但机会却总是给有准备的人

你家孩子准备好了吗?

觉得好看,就送我小花花

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4