资讯  >  频道  >  正文

死亡人数太多,这个拉美国家丧葬业崩溃,尸体堆街头靠电风扇降温

在巴西确诊人数过万后,以发展中国家为主的整个拉丁美洲因其薄弱的医疗防护能力,疫情局势非常令人担忧。

地处南美洲西北部的厄瓜多尔截至目前已经累计达3747例,累计死亡191例。过去的24小时,厄瓜多尔一日新增确诊101人,疫情形势不容乐观。据报道,除了确诊死因的191人外,厄瓜多尔还出现了173例死因不明的病例。

跟欧洲的意大利、西班牙,北美洲的美国一样,厄瓜多尔也有一个疫情集中爆发的中心,这就是占到该国确诊病例67%的瓜亚斯省。

作为厄瓜多尔疫情最严重,同时也是面积最大、人口最多的瓜亚斯省,当地医疗系统和殡葬行业已经不堪重负。根据当地居民在网络上发布的视频片段显示,在瓜亚斯省首府瓜亚基尔市街头,不少遗体被遗弃,由于当地时值夏季气温很高,甚至出现了发臭变质的惨状。

根据早前的媒体报道,由于死者太多,当地的殡葬行业来不及收尸,不少人死后只能暂存家中,为了不让尸体发臭,家属用多台电风扇为尸体降温,令人民众怨声载道。

除了列入统计数字的死者,当地政府上周从街头和居民家中至少接受了150具尸体,但不能证实这些人有多少死于病毒感染。

为了遏制疫情暴发,厄瓜多尔全国应急行动委员会日前通过决议,强制性要求国民出现在公共场所时必须佩戴口罩,但不允许佩戴专门供给医护人员使用的N95口罩。与此同时,厄瓜多尔卫生部称已经进口了10万份快速检测试剂盒,将有助于该国医疗系统提升检测能力。

如今,随着疫情蔓延,瓜亚基尔已经从成为厄瓜多尔的重灾区,这座拥有300多万人口的城市一旦失控,后果不堪设想。眼下,疫情以令当地公共部门超负荷运作,医院床位告急,早已没有多余床位来收治病人,太平间、墓地和殡仪馆也是亚历山大,难以为继,到了崩溃的边缘。

无奈之下,很多人的遗体只能当街存放,等到警方前来收尸。据悉,为了加急应对街头的尸体问题,厄瓜多尔已经成立了一只由军队和警察联合组成的应急小组,专门从事街头收尸工作。不过,在当地政府看来,之所以导致出现尸体无法及时处理的问题,更多是由于瓜亚基尔市的丧葬体系存在缺陷。

分析认为,未来瓜亚斯省还会出现更多死亡病例,预计总数将超过3500人。为此,瓜亚斯省首府瓜亚基尔市宣布,将向民众分发2000个纸箱做成的棺材,让在疫情中死去的人们有一场有尊严的葬礼,并开通死者家属专门热线,提供从遗体运送到墓地下葬一条龙的全方位服务。

为了处理暴露在瓜亚基尔街头的尸体,军队的士兵身着生化防护服挨家挨户处理处理,多数尸体都是用塑料布简单包裹,盛在纸箱做成的棺材中,令人唏嘘。

虽然疫情已经非常严重,但厄瓜多尔并未像欧洲的西班牙、意大利一样,限制葬礼参加人数的规模在3人以下。当地时间4月6日进行的一场葬礼上,参加亲人葬礼的人们就在公墓外排起了长队。

据厄瓜多尔《商报》报道,1月26日晚,该国发现一例疑似病例,患者是一名49岁的福建人,20日经马德里转机后于21日抵达基多。当时 ,由于该国缺乏检测能力,患者在医院隔离治疗后,采集的病毒样本要送往美国检测。

厄瓜多尔的首个病例出现在2月29日,一名71岁的女性在情人节这天从西班牙回到瓜亚基尔,两周后确诊感染。此后,瓜亚基尔病例数开始激增,至今占据了该国近7成的确诊和死亡病例。

分析厄瓜多尔疫情蔓延迅速的原因,当地专家称,可能与瓜亚基尔向意大利和西班牙两国派遣了许多留学生有关,随着这些人返回瓜亚基尔度假,将病毒逮到了当地,加之医疗系统应对乏力,导致爆发。

早在3月16日,厄瓜多尔就宣布进入紧急状态,除医疗、生活必需品外的行业暂停营业,并关闭边境实施宵禁。在首都基多附近的赞比扎,政府强制民众不能离开家门,就连食物都是由士兵送到家中。

面对爆发疫情的厄瓜多尔,我国不仅提供了医疗物资援助,还由李兰娟院士亲自出马,通过远程视频向该国毫无保留的分享了我国防疫经验,希望我们的“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”经验能够帮助厄瓜多尔渡过难关。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4