资讯  >  频道  >  正文

疫情下的澳大利亚,到底怎么样了?葡萄酒大师告诉我们真实的澳大利亚…

澳大利亚四面环海,不管是地理上还是环境上都是一处当之无愧的世外桃源。尤其是南部地区,拥有充足的日照、适宜葡萄藤生长的大陆性气候以及肥沃的土壤,这一系列得天独厚的条件让澳大利亚成为了新兴的葡萄酒王国。

自2018年起,澳大利亚的葡萄酒超越了法国等“旧”国家,占据了中国进口葡萄酒市场的首位。

但是,2019年起,山火、疫情、澳元贬值…各种新闻缠绕着澳大利亚,酒友们不禁发问:澳大利亚葡萄酒庄到底怎么样了?葡萄园受灾是否严重?接下来会怎样发展?

为了还原真实的澳大利亚葡萄酒业现状,酒咔嚓邀请了远在澳大利亚的知名葡萄酒大师罗伯特·盖德斯(Robert Geddes MW),还原疫情下的澳大利亚。

作者介绍

罗伯特·盖德斯(Robert Geddes MW)

世界葡萄酒大师

全球六大顶级酒评家之一

RGMW100 评分体系创立者

酒咔嚓特约葡萄酒酒评家

著有澳大利亚权威葡萄酒指南《Australian Wine Vintages》

酒庄现状:采摘与酿造基本完成

如今,澳大利亚各产区的酒庄都受到了新冠病毒的严重影响。澳大利亚和各州政府已经采取了一系列积极措施以阻止病毒的传播,这种病毒在未来几周内可能会变得更加严重。现在一些州已经关闭边境,航班大量削减,全国范围内游客大大减少。虽然酒庄仍可直接向客户销售葡萄酒,但由于游客减少,许多酒窖都已关闭,预计会关闭三到六个月时间。不过,好在酒庄仍然可以通过他们的网站销售葡萄酒,这将会给他们带来可观的电商销售额。位于库纳瓦拉产区的Unico Zelo和Patrick酒庄,已经开始向客户在线视频直播。

大多数澳大利亚的酒庄已经完成了葡萄酒的酿造,且已转移到不锈钢桶和橡木桶中,不过在塔斯马尼亚等较为凉爽的产区,仍有一些葡萄有待采摘。此外,还有一些酒庄还未完成这个年份的葡萄酒酿造。好消息是,澳大利亚政府最近宣布,葡萄酒行业已被列为一项重要的服务,因此,只要遵守社交距离规则,酿酒业就可以不受干扰地作业。尽管新冠病毒对其他行业有显著影响,但似乎对2020年的澳大利亚葡萄酒影响不会太大。

疾控措施:疫情期间遵守政府准则

和其他行业一样,澳大利亚的葡萄酒庄也被要求遵守一系列控制新冠病毒的措施。这些包括:

-社交距离-与其他人(包括同事)保持1.5米的距离

-关闭餐馆、酒吧和品酒会

-仅必要的外出,如购物和工作

-鼓励雇主和雇员尽可能在家工作

-负责个人卫生,包括经常洗手。

目前其他许多行业都已经停止贸易,未来几周还会有更多企业停止贸易,但政府最近决定将葡萄酒行业视为一项基本服务,这将使葡萄酒贸易比其他行业受到更多保护。

澳洲多数葡萄酒产区感染新冠病毒的人数很少。因为酒庄位于远离大城市以外的地区,加上澳大利亚的人口密度较低,这通常意味着农业地区受到的影响微乎其微。唯一的例外是巴罗萨山谷(Barossa valley),那里有10名美国游客在进入澳大利亚时被确诊感染了新冠病毒。到目前为止,还没有导致该地区大规模疫情爆发,因此葡萄酒产区的感染数量相当少。

市场分析:疫情下的挑战与对策

对澳大利亚葡萄酒庄来说,潜在的最大挑战是病毒对经济的影响。新冠病毒将对一些关键的出口市场产生巨大影响,如美国、英国和欧洲,以及澳大利亚国内。由于全球多数酒吧和餐馆可能会长时间关闭,而全球经济衰退至少会在12至24个月内明显影响高档葡萄酒的销量,酒庄在销售葡萄酒方面将面临困难。不过,澳元贬值将使澳大利亚葡萄酒在中国等出口市场上更便宜、性价比更高。

新冠病毒将对全球货币价值产生重大影响,澳元可能贬值,这将提高澳大利亚优质葡萄酒的价值。对于目前持有澳大利亚葡萄酒库存的经销商来说,现在是开发在线营销路线的好时机,可以利用新冠病毒引起的在线购物量增长促进销量,比如开发一个微店。

现在也是经销商从澳洲酒庄购买葡萄酒的好时机,因为汇率提高了葡萄酒的价值,很多酒庄都渴望进入中国,特别是日益增长的在线葡萄酒市场。借助当前的汇率优势,澳大利亚的一些酒庄已经接到了中国进口商的订单。其他经销商也可以暂停采购,直到售完春节前采购的库存。

新冠病毒无疑会对澳大利亚葡萄酒在中国的销售产生重大影响。目前,虽然中国从澳大利亚进口的葡萄酒总额略高于法国,但澳大利亚通过酒吧、餐厅和俱乐部以及在线渠道销售的葡萄酒份额却落后于法国。随着汇率的变化,澳大利亚葡萄酒更实惠,酒吧、餐厅和俱乐部的销售可能会减少,但预计2020年澳大利亚葡萄酒在中国的在线销售将强劲增长。

深度合作:酒咔嚓平台服务升级

澳洲酒庄希望通过多种方法和途径来推进全球贸易,现阶段可以嵌入到酒咔嚓的在线搜索服务平台,酒咔嚓通过自有的大数据平台为澳大利亚葡萄酒协会提供更直观的在线服务。

新冠病毒对中国葡萄酒购买的影响极有可能表现在网购葡萄酒上,网络购买葡萄酒销量有可能上升。

世界葡萄酒大师罗伯特 盖德斯(Robert Geddes MW)是酒咔嚓平台在澳洲合作的唯一葡萄酒酒评家,他的《AUSTRALIAN WINE VINTAGES 》由于专业、客观、公正的对葡萄酒进行评论,长期以来一直是澳大利亚最受酒庄、经销商和消费者欢迎的葡萄酒指南之一。罗伯特是澳洲史上第三位世界葡萄酒大师,是国际顶级酒评家之一,去年还荣登“中国十大最有影响力”的葡萄酒人物榜。

他将为酒咔嚓平台的澳洲精品葡萄酒做专业的品评,以帮助酒咔嚓用户更方便地挑选到适合他们的更多优质澳洲葡萄酒。

连线酒庄:酒庄及他们的联系方式

我们对5-6家酒庄庄主进行了简短采访,同时公布这些酒庄的联系方式,感兴趣的中国进口商可以随时联系。

旅行者酒庄(Voyager Estate)

迄今为止,玛格丽特河(Margaret River)只有一例确诊的新冠病毒感染病例,因此几乎没有必要采取任何安全措施。然而,旅行者酒庄(Voyager Estate)依然采取了一种谨慎的做法,关闭了其酿酒厂,只保留了大部分负责葡萄采摘的员工。按照澳大利亚政府的要求,同时关闭了酒庄经营的餐厅和酒窖游客接待服务。旅行者酒庄(Voyager Estate)是玛格丽特河(Margaret River)产区的主要酒庄之一,目前正寻求开拓中国新市场。销售咨询可以发送到酒庄市场拓展经理Bel Sun Hunyadi。

德博托利(De Bortoli)葡萄酒公司

位于雅拉谷(Yarra Valley)和里韦纳(Riverina)的德博托利(De Bortoli)葡萄酒公司,在新冠病毒相关的安全要求出台之前已完成了2020年份的大部分葡萄酒酿造工作。德博托利对人员进行了调整,尽可能减少葡萄酒酿造期间所需的员工数量。他们还对酿酒厂做了一些小改善,以帮助尽快完成酿酒工作。遗憾的是,他们关闭了全国各地的酒窖游客接待服务。德博托利葡萄酒目前由托雷斯中国进口,可以联系他们在上海的办公处购买。

根据澳大利亚政府的要求,德博托利已关闭位于卢瑟格伦的酒窖

宝石树(Gemtree)酒庄

2020年份葡萄酒酿造期间,麦克·布朗和梅丽莎·布朗这对夫妻搭档增加了工作时长,他们长时间工作以确保酒庄不受新冠病毒影响

肖恩酒庄(Shaw Wines)

蒙塔拉酒庄(Montara Wines)

蒙塔拉酒庄未受到新冠病毒的任何影响

斯托克酒庄(Woodstock Wine Estate)

西里洛酒庄(Cirillo Estate)

西里洛酒庄最古老的歌海娜葡萄藤之一,种植于19世纪50年代

Unico Zelo

对葡萄酒庄而言的最大影响将是由于新冠病毒导致的销售放缓,向消费者直接出售大量葡萄酒的传统场所被关闭,许多葡萄酒厂现在正在使用技术来更好地与客户沟通,例如Unico Zelo 。他们最近开始直播葡萄酒品尝视频,销量大幅增长,如今他们有意拓展在中国的影响力,可以通过 brendan@ochrenation. com.au 联系他们。

Unico Zelo 在南澳大利亚举办了一场在线品酒会

瓦斯 · 菲利克斯(Vasse Felix)

瓦斯 · 菲利克斯是另一家受新冠病毒影响极小的葡萄酒酿酒厂。和其他许多酿酒厂一样,他们对员工非常谨慎,确保所有高级酿酒师和葡萄园主在葡萄收获期间保持距离,以避免任何传播。非酿酒人员也被排除在酿酒厂之外,这使得瓦斯菲利克斯有一个极好的年份。

澳大利亚酿酒师这样说…

在澳大利亚的酒庄眼中,2020年澳大利亚葡萄酒业很幸运。

在新冠病毒爆发的时间点前,多数酒庄在最小的干预下完成了2020年份的葡萄酒酿造。

澳大利亚政府已将葡萄酒行业列为一项重要服务,因此,在出台任何进一步限制措施时,酿酒业都不会被关闭。

总的来说,对葡萄的采摘或酿造的影响微乎其微,因此坚信新冠病毒不会对2020年份葡萄酒产生任何长期的影响。

我们与澳大利亚全国各地的酿酒师进行了访谈,了解他们是否受到新冠病毒的影响。一些酒庄完全没有受到影响,而一些酒庄对葡萄采摘和酿酒进行一些小的改动,这些改动对葡萄酒的品质几乎没有影响。

对于全球葡萄酒市场而言,这真的是个绝佳的好消息。

- - - 本文同步在以下平台发布 - - -

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4