资讯  >  频道  >  正文

黄山紧急闭园、西湖人从众…南京人千万别放松!

前两天,腿妹发布了一篇有关无症状感染者的文章,《无症状感染者转确诊!南京人不能大意!》,得到了很多网友的支持和赞同。

眼下疫情尚未结束,一边海外疫情日益严峻,无症状感染者成了大家关注的焦点;另一边,我们却看到一些不太好的画面:路上有人不戴口罩了;有人只是象征性地戴着口罩,有没遮住鼻子的,有只挂在下巴上的;而清明三天小长假,腿妹在朋友圈更是看到大家“报复性”地出门踏青,比肩继踵的人群里还夹杂着没戴口罩的……

回想起这些人从众的画面,还是心有余悸。朋友们,疫情还没结束,还不到松劲的时候啊!

01

/安徽黄山,免费开放后紧急闭园/

清明小长假,安徽黄山的人山人海属实刷爆了腿妹的朋友圈。

从网友拍摄的视频看来,游客们从排队开始,到整个登山过程中,别说“一米社交距离”了,几乎就是前胸贴后背的人挤人

尽管现场有景区工作人员进行疏导,并且要求所有游客戴口罩。可是客流量太庞大,人群中总夹杂着几个不戴口罩,或者口罩戴得不规范的游客。

更有游客直言,上山下山的道路都很拥堵,两个小时才走了不到1公里。

4月4日,小长假第一天,早上10:31,景区发布公告,游客流量已达到两万人,停止售票。

到了4月5日,小长假第二天,早上7:48,景区游客就已经达到了两万人。

4月5日上午10:32,黄山景区更是再次发布公告,声称黄山接待能力有限,希望游客在4月6日调整旅游线路,或改日到黄山旅游。

公告言辞中透露出无奈又心酸。

这次清明小长假,黄山游客爆满的很大原因,是4月1日起,黄山风景区对安徽籍游客免门票,吸引了不少省内游客。

春光正好,大家在家憋久了想出来透透气,是人之常情,可以理解;随着各地疫情形势相对稳定,旅游景点推出了优惠政策吸引游客,同样情理之中。但是,非常时期,即便眼下防控形势向好,也不能疏忽大意啊。

02

/杭州西湖人从众,网友急了/

黄山景区发生的拥堵现象,着实让人捏了一把冷汗。

这样的场景同样出现在了杭州西湖,从网友反馈的视频看来,西湖在清明小长假同样开启了人从众模式。

根据4月5日下午的统计数据,这个清明小长假,杭州西湖收费公园第二天接待客流量6.22万人次。

而在人群中,不乏摘下口罩的游客。

西湖白堤、断桥、锦带桥上人山人海,人群密密麻麻。

看到这样的情景,网友都急了。

纷纷留言提醒大家,要记住前几个月的教训,抗疫还未完胜,目前仍需警惕!

03

/北京朝阳公园,扎堆的留学生不戴口罩/

清明小长假时,有网友晒出了在北京朝阳公园的春游照片。草坪上,野餐布、帐篷分布密集,游客人头攒动。

同时有网友反映,在游客中有大批的留学生没戴口罩。

而随后北京朝阳公园回应,已经安排文明疏导员、公园管理员以及安保人员到现场进行文明劝离疏散。

春暖花开,游客增多的朝阳公园开启限流措施,每日限流3万人。当园内滞留游客达到3万人次时,朝阳公园各门区将暂停售票,各停车场也将暂时停止对外开放,暂缓游客入园。

04

/南京,防患于未然/

清明小长假,南京各大景区虽然没有出现游人过度拥堵的场景,但各景区游人量相较之前已经有了大幅度的回升。

在这个疫情防控新阶段,千万不能疏忽大意,更应该防患于未然,提前做足评估和预案,不要等游客爆满再出手。

清明小长假时,玄武湖景区的游客量增加不少,相较疫情前期有了很大的回升。

(@南京晨报)

玄武湖的鸭子船也变得密集起来,南京另一半的鸭子重新回到了湖面上。

中山陵景区的游客也增多了。

(@Daion_郭)

夫子庙景区、老门东景区也逐渐恢复了之前的热闹。

(@柏拉图Eternal)

(@金陵未醉人)

春光明媚,大家向往自然,心情可以理解。然而,外防输入,内防反弹压力依旧存在。

面对可以预料的游人数量,南京的旅游景点应该提前做好应对措施,做到真正的收放自如。

随着疫情被控制,复工复学已经达到要求。但是!大家可以出门,可以逛街,但没让大家摘了口罩聚集起来嗨啊!

景区应该推行分时段预约,控制住客流量,不要等游客爆满再出手,游客也能避免跑冤枉路;同时景区需要加强引导,提醒游客保持安全距离,也能提高游客体验感。

而疫情防控,人人有责,外出踏青,戴好口罩,不盲目跟从聚集,既是对自己负责,也是对他人负责。

再看看人民日报连续多日的发布,每一个数字都是一位同胞生病了啊!你还能继续随意不规范地戴口罩,盲目聚集,肆意扎堆吗?

不要大意!不要大意!不要大意!

春天来了,疫情态势转好,大家可以出门转转放松下心情,但大可不必一窝蜂地往一个地方聚集。

毕竟,春暖花开,有的是美景,有的是时间……

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4