资讯  >  频道  >  正文

宝宝在肚里“爱打坐”,一招“乾坤大挪移”华丽转身,助孕妈顺产

对于想顺产的妈妈来说,待产中发现“爱打坐”的宝宝真是又气又恼的事情。

由于胎位不正,有的孕妈妈可能会因此失去宝贵的顺产机会,有时候真恨不得把肚子里“爱打坐”的宝宝“掰正”过来。

别笑,还真有一种“掰正”宝宝的秘密武器,仅仅通过医生的双手,就可以让宝宝回归头位,而且成功率还不低,这就是——外倒转术

3月11日上午,长沙市妇幼保健院产二科主任姚兰带领的团队仅用5分钟的时间,就为一名38+周的二孩产妇进行了这项“神奇秘术”,隔着产妇的肚皮将胎儿臀位扭转为头位。

十余天后,产妇自然分娩诞下一名健康男婴,重3700g,产程顺利。

是不是很神奇?这招“神奇秘术”究竟是啥?

下面,我们就跟着长沙市妇幼保健院产二科主任姚兰来详细了解一下。

什么是外倒转术?

外倒转术是指医师经腹壁用手转动胎儿将胎儿从臀先露或横位转成有利于阴道分娩的头先露

由于胎儿出生前在子宫里的姿势对于顺利分娩非常重要,正常的胎位为头位,孕足月臀位的发生率不高(约5%),但臀位自然分娩胎儿出现窒息、宫内意外的风险大。

面对无法纠正的臀位,多数孕妈为了宝宝的安全,不得已选择了剖宫产。

而横位宝宝则无法自然分娩,外倒转术为胎儿异常的妈妈们提供了自然分娩可能。

外倒转术需要具备哪些条件?

无头盆不称、单胎、胎膜未破,有适量羊水、子宫无畸形

外倒转术是否适用于所有孕妈?

当然不是

实施外倒转术有一定的风险,所以会有严格的筛选标准,需要手术医生仔细评估。

外倒转术禁忌症:

妊娠期高血压疾病、多胎妊娠、前置胎盘、羊水过少、胎膜早破、严重子宫或胎儿畸形、疤痕子宫、胎儿窘迫、严重的妊娠内外科疾病等。

时机选择:

足月后均可,孕37至38周最佳

此时胎儿已足月,若提前分娩对胎儿没有太大影响,且胎头未入盆,在子宫内活动空间大,倒转成功率高,等39周以后,宝宝的屁股可能会进入骨盆里,成功率就会降低。

姚兰主任介绍外倒转术流程:

第一天:门诊医师进行术前评估,做好相关检查、B超等了解母儿情况。

第二天:入院,签署手术告知书,做好剖宫产手术前准备下在手术室拟实施外倒转术。

整个倒转术大概数分钟,一般都是不需麻醉的。

术前予以宫缩抑制剂松弛子宫,对于术中术后出现胎心下降或其他意外情况,需即刻剖宫产手术。

无论倒转是否成功,术后当天需要持续胎心监护一小时,了解胎儿宫内情况。

第三天:B超再次确认胎方位、羊水、脐带及胎盘情况,并行胎心监护了解胎儿宫内情况,若无异常予回家待产。

出院医嘱:

孕妇如出现腹痛、胎动异常、阴道流血、流液等情况随时回医院就诊。

若胎头未入盆可予以腹带固定,防止宝宝胎位变化,无特殊情况1周后门诊复查,定期产检即可,极少数宝宝会再次转回臀位。

姚兰主任介绍,自2019年3月至2020年3月,长沙市妇幼保健院共有81位产妇接受了外倒转,以臀位为主,其中成功倒转了52例,占比约64.1%。

在这52位产妇之中,有43位最终都完成了阴道分娩,其中三例为巨大儿。

这些产妇数据已经可以说明,医院的外倒转技术已相对比较成熟,同时外倒转术可以比较安全有效地将臀位胎儿转为头位,给孕妇创造阴道分娩的机会。

怎么样,有没有心动?

如果您的宝宝也在肚子里“打坐”,自己又想顺产的话,就给自己和宝宝一次顺产的机会吧,让医生们的“神奇秘术”,帮助宝宝来一次华丽的转身。

(编辑Rainbow。图片来源网络,侵删)

来源:长沙市妇幼保健院 产二科

关注@湖南医聊,获取更多健康科普资讯!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4