资讯  >  频道  >  正文

杨喜元:见识决定眼界,改变成就未来

编者导语

今日我们继续推出Light up专题,

它是一场有温度的告白,

让我们一起品位多元的人格,

一起发掘不同角度的真善美

让一个个优秀的人物和故事,

证明成功的定义不只是一种,

想大声并坚定的告诉所有人,

北外网院的每一个学生,

都有闪耀于内心的一缕光芒.

这光芒是独特的、温暖的、

不可替代的、不被定义的.

我们将不停的寻找这样的光芒.

把它分享出来,点起更多人心中的亮光.

/

北京校本部学习中心

杨喜元

/

2006年我收到了五所美国著名商学院的录取通知书,其中既有“企业家摇篮”宾夕法尼亚州立大学,也有号称美国外交官黄埔军校的乔治城大学,甚至波士顿大学还给了全额“院长成就奖”。然而,谁会相信最开始学英语的我只朦胧知道三五百个单词,连完整的句子都组织不出来。我的留美MBA梦想推动者正是北京外国语大学网络教育学院。

2004年春我考入了北外网院,“为什么要学英语?为什么选择北外网院?有必要吗?” 我周围的同事和朋友并不理解我的决定。

因为,毕业于重点大学俄语专业的我在一家大型国有企业从事对俄贸易多年,部门经理的职位和不错的薪酬令人觉得这并不是必需。然而我很清楚,正是出于对未来的梦想,正是因为此前在北外周末英语培训的经历使我做出了决定。

北外网院系统科学的教程安排,循序渐进阶梯式的教学,“做中得学”和“全人”教育的理念,证明了我的选择是值得的。一套套精美的教学课件,一位位风格迥异的网络名师,一组组谋面和未曾谋面的网络学友使我的学习生活充实和奋进。

北外网院的学习磨练了我的意志,同时教会我积极主动寻求适合自己的学习方法。我深信学习没有捷径,天道酬勤才是真谛。

白天忙于工作的我必须挤出时间利用好每一分钟。清晨我早早爬起来背单词,用半个小时大声朗读网院的教材;夜晚当人们都已酣然入睡时,我仍挑灯夜战纵横驰骋于教材的字里行间。

知识广泛拓展和追求交际实现是我的学习方法。通常我会抓紧完成网院所有规定的作业,然后将大量时间用在网上参考资料的阅读和外延信息拓展上。《跨文化交际》中的交际理论使我轻松地和同游西藏的瑞典小伙成为好朋友,《商务英语》中制作商务计划的十二点框架技巧被我马上用到公司新项目上。

网络学习在我看来不是枯燥无趣和孤独无助的,而是时尚有趣、栩栩如生。网络学习具有教程系统和空间自由的特点,很适合社会上一批像我这样的身兼数职且想业余充电的人。

作为国际贸易经理,我经常奔波于供货工厂和客商之间,但无论在哪里我都不会间断网络学习。或许在候机厅里,或许在酒店里,我都要保证每周抽出20个小时来完成网院教材中的每一个“活动”,每一个“任务”,每一张“记录卡”。

三年的北外网络学习虽然很辛苦,但并没有让我忙乱。作为中国最好的外语大学中的一员,我感到自豪。作为一名企业管理者,能够协调好工作与学习的关系,能够克服懒惰浮躁的人性弱点,这都给我带来了自信,勇气和力量。

北外网院学习不仅提升了我的英语能力,还带给我很多切实的收获。西班牙客户到访时,我只能比比划划和他们打手语,而现在无论谈合同还是陪同参观,全部由我独立完成。我的商务能力也随着英语能力一同增长,对该客户服装出口订单猛增到现在的一百万美元。最近客户又推荐另一家石油公司与我公司合作,一个二百八十万美元的天然气管道出口项目应运而生。英语、商务和交际能力的提高使不可能变为可能。

我的世界随着在北外网院的学习而扩大延伸。我还清楚地记得当波士顿大学商学院副院长来上海面试时,看到我的教育经历上2005年北外网院“杰出学员”、2006年“优秀学员”字样时投来的惊讶神情。

是的,没有北外网院学习,我不可能获得大学英语六级92分,GMAT720分的优异成绩。如果没有北外网院学习,我的留美MBA梦想可能会变得较漫长或是偏离方向。但因为有了北外网院,我的梦想获得了强大的助推力。假如美国MBA是远方的一座山,那么北外网院就为我插上了一对翅膀,让我朝向大山坚定地飞翔。

北外网院的学习生活即将结束,我也将踏上留美征程。每个人的梦想是永恒的,每个人的学习应该是持续终生的。我不会忘记,北外网院是我梦想开始的地方!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4