资讯  >  频道  >  正文

日本7城或进入紧急状态,日本专家:如不防控,东京将是下个纽约

东方网·纵相新闻记者 钟书毓

北京时间4月6日17时,日本首相安倍晋三召开新闻发布会称,为应对新冠疫情,已强化在东京等7个地区实行为期1个月的紧急状态的方针,并就此事向政府“咨询委员会”咨询意见。

(图说:6日下午日本首相安倍晋三举行发布会)

截至当地时间4月6日下午,日本国内新冠肺炎累计确诊病例达4081例。新冠疫情在日本东京、大阪等城市急速蔓延,已对国民生活及经济造成巨大损失,有分析称,若不采取任何措施,当地医疗体系可能面临崩溃,此时日本国内的应对方式显得尤为重要。

首次发布紧急事态宣言

据日本NHK新闻报道,安倍拟在东京等7个地区实行1个月紧急状态。报道称,这7个地区包括东京都、神奈川县、埼玉县、千叶县、大阪府、兵库县和福冈县。

根据3月13日日本参议院通过的《新型流感等对策特别措施法》,当疫情严重危害国民的生命与健康,或在全国范围内迅速蔓延,可能对国民的生活、经济产生重大影响时,日本政府可以发布“紧急事态宣言”。

发布“紧急事态宣言”的地区,都道府县政府可要求当地居民除必要情况外减少外出,同时也可明令要求学校以及人群密集的公共场所关闭。如果政府决定兴建临时医疗机构,无须经业主同意,即可直接征用土地、建筑物、医疗药品。

另外,紧急情况下,政府还可以要求物流企业运送药品和医疗机器,指示贸易商出售、储备抗疫物资。

(图说:安倍在国会上发布“考虑进入紧急状态”计划 图源/Getty)

相关报道指出,疫情初期,安倍担心紧急事态宣言会对经济造成负面影响,因此始终保持谨慎态度。然而,新冠疫情近期已在首都圈扩大,日本政府计划以东京和大阪等城市为对象,发布紧急事态宣言,这将是日本首次根据该法令发布宣言。

封锁城市是“不可能的”

日本首相安倍晋三4月6日在首相官邸向媒体表示,日本政府将实施项目规模达到108万亿日元(约合人民币7万亿)的经济对策。对于收入大幅减少的家庭和中小企业,将发放共计逾6万亿日元(约合人民币3900亿元)现金。

但虽然部分城市将实行“紧急状态”,安倍也称,“并不会实施像海外一样的封城措施”。

根据《特别措施法》规定,政府不能强制停运铁路和公路交通,也不能禁止人们在公司办公。

(图说:上周的上班早高峰 图源/AP)

目前,作为未来有可能实施紧急状态的都、府、县的知事们,已开始呼吁人们除了生活必须的情况(看病、工作、购买食物)下不要外出。东京都知事小池百合子此前称,将维持公共交通和食品商店等基础行业的运行,企业办公也将在原则上继续。

同时,相关政府部门指出,在进入紧急状态后,民众需要避免“3个密”,即通风差的密闭空间、人流多的密集场所、近距离的密集接触。

就在安倍做出“计划宣布紧急状态”的发言前不久,日本医学界也预先发表紧急预警。东京医学会会长尾崎晴夫表示,由于东京已连续出现三位数的新增确诊病例,目前已然处于“紧急状况”,这让人非常紧张。

(图说:东京医学会会长尾崎晴夫 图源/ANN)

尾崎会长称,若每日新增患者持续增长,现在的医疗情况或将承受不住。他提出市民需在家6周不出门的设想,“有必要让所有东京居民不要外出,大家需要比以往作出更大的努力。”

东京成“震中”,疫情防控堪忧

4月5日,东京新增新冠肺炎确诊患者超过140例,其中,感染途径不明92例,年轻群体占多数。

东京都知事小池百合子6日对媒体表示,已经为进入紧急事态做好了各项准备工作。

东京都政府近日持续呼吁民众自觉减少不必要的外出,并指出应避免前往有较高发生聚众感染风险的场所。

(图说:东京涩谷,屏幕上小池百合子呼吁居民尽量避免出行,但街上还有许多不戴口罩的人 图源/日本共同社)

疫情对当地医疗体系的冲击也在继续加强,为能有更多床位收治感染患者,政府计划从4月7日开始将轻症患者从医院转移到酒店等住宿设施休养。此外,东京保健所的工作量大幅增加,出现了人手严重不足的情况。

许多当地医生及护士表示,东京都内医院缺少床位,工作人员也不够,很难应付病患激增的情况,都内床位已趋于饱和。有部分医院及保健所,已暂时不对外开放,一些检测结果呈阳性的患者不得不在家或者在医院门诊部等待床位。

目前,东京已然成为了日本新冠疫情的“震中”,对于这个人口密度高、流动性强的大型都市,防疫措施一旦失控,还会波及周边其他地区,对日本经济的影响也不容小觑。

而在东京激增的确诊患者中,年轻一代的比重占据多数,据东京新冠工作组的一位工作人员解释,有许多年轻人无视“禁令”,依旧进行聚会与社交活动,因此,对于这类移动频繁的人,很难追踪到每个人的行踪,使“无法得知感染源”的患者越来越多。也有不少被确诊患者的密切接触人,不愿透露出行地点和同行人员,甚至还会出现拨打手机不接听、不回电等情况。

尽管政府已做好紧急事态的准备,强烈呼吁群众不要出门,但此种情形下的东京,“感染者激增”的风险指数仍在攀升。即使“紧急状态”如期而至,是否会对东京减轻新冠负担,仍不得而知。

神户大学感染内科专家岩田健太郎表示,照此趋势下去,日本的前景将会非常黯淡。他多次警告,日本再防止病毒传播方面做得远远不够。“我们可能会看到东京成为下一个纽约市。”

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4