资讯  >  频道  >  正文

湖南2人从武汉归来2次瞒报确诊,致28人隔离,已被被采取刑事强制措施

4 月 7 日,湖南省公安厅公布一批涉疫案件,记者从湖南省公安厅了解到,截至 4 月 1 日,全省公安机关共侦办涉疫类刑事案件 664 起 ( 含森林公安机关侦办案件 180 起 ) ,其中诈骗案 414 起,涉嫌妨害公务案 24 起,生产销售伪劣产品案 11 起,以危险方法危害公共安全案 6 起,生产、销售不符合标准的医用器材案 5 起,妨害传染病防治案 3 起;刑事拘留 261 人(其中森林公安 21 人);查处涉疫类行政案件 566 起,行政拘留 278 人。

怀化两女子两次对医生隐瞒武汉返溆事实

2 月 24 日,溆浦县公安局依法对涉嫌妨害传染病防治罪对刘某青、左某珍等人采取刑事强制措施。经查,犯罪嫌疑人刘某青、左某珍等人多次隐瞒自己从武汉返溆事实,导致 28 名密切接触人员被隔离观察。1 月 19 日,刘某青、左某珍从武昌火车站乘坐火车返回溆浦居住在严某莲家中,22 日,刘某青因喉咙疼痛到卫生院就诊,对医生隐瞒从武汉返溆事实,24 日到再次到医院就珍,又对医生隐瞒到武汉的事实。26 日,溆浦县社区干部到严某莲家排查时,严某莲隐瞒了二人从武汉返溆事实。28 日,刘某青、左某珍出现发热、咳嗽等症状再次到医院就诊并告知医生系武汉返溆人员。30 日,刘某青、左某珍确诊感染新冠肺炎。

永州一水果店售卖劣质口罩

2 月 2 日,永州市公安机关接到群众举报,称冷水滩区某水果店售卖大量做工粗糙、无任何标识的一次性医用口罩。永州市公安局立即组织警力,顺藤摸瓜,一举端掉伪劣口罩销售与存储窝点 7 个,采取刑事强制措施 8 人,扣押涉案车辆 2 台,缴获劣质口罩 12 万余个、劣质消毒液 300 公斤,涉案数额 80 余万元。

2 月 7 日,衡阳市公安局根据市场监管部门移送的案件线索,成功将销售伪劣口罩犯罪嫌疑人陈某某、陈某刚、陈某辉等三人抓捕归案。经查,犯罪嫌疑人陈某某系某医药贸易有限公司业务员,利用口罩紧缺,便伙同陈某刚、陈某辉三人到长沙市某保健品店主张某光(另案处理)处以每只 0.75 元的价格购买了 34 件伪劣一次性使用口罩共计 34 万只,并在一天内将这 34 万只伪劣口罩以每只 1.2 元的价格销售到等各大药房和个人,涉案金额累计达 40 余万元。目前,犯罪嫌疑人陈某某、陈某刚、陈某辉已被依法刑事拘留。

多起口罩诈骗案被查处

3 月 18 日,长沙市公安局岳麓分局办理一起口罩诈骗案。经查,犯罪嫌疑人周某文自 2020 年 1 月沉迷网络赌博,造成大量资金亏空,于是在明知无口罩货源的情况下,诱骗有购买口罩需求的受害人赵某武、朱某洋先后给其转账 112 余万元,周某文收取钱款后直接用于非法赌博。公安机关已依法将犯罪嫌疑人周某文刑事拘留。

3 月 17 日,湘潭市湘乡市公安局办理一起口罩诈骗案。3 月 14 日,华某飞报警称其被湘乡市龙洞镇乐昌村 7 组的沈某骗了 76000 元。经查,2 月 22 日,龙洞镇村民沈某以 " 卖口罩 " 的名义,骗取华某飞定金 76000 元,并将该钱用于赌博及日常消费。目前沈某已被公安机关刑事拘留。

3 月 13 日,衡阳市公安局蒸湘分局办理一起口罩电信诈骗案。经查,犯罪嫌疑人唐某因网络赌博输掉 100 多万元,就想到利用疫情口罩诈骗来继续翻本。1 月 31 日,唐某在微信群内发布售卖口罩的虚假信息,并从网络上找到一些口罩图片、生产企业证照、合格证书等图片通过微信发给受害人。当受害人付款后催其发货时,唐某采取口罩有质量问题、仓库被水淹、口罩被政府征用等理由搪塞,甚至采取微信拉黑、手机关机等方式来躲避受害人,共计骗得资金 51 余万元人民币,骗得的资金全部被其用于网络赌博挥霍一空。目前唐某已被依法刑事拘留。

拒不配合体温检测 隆回一女子手持柴刀威胁防疫人员

2020 年 3 月 4 日,邵阳隆回县政府工作人员在排查中发现一外地籍人员廉某霞,其拒不配合体温检测,并手持一把柴刀,扬言谁敢来就砍谁,同时不停辱骂政府工作人员。随后,派出所民警与乡政府工作人员一起将廉某霞制服。在制服过程中,廉某霞不断持刀挥舞、反抗,导致乡政府工作人员包某受伤。目前犯罪嫌疑人廉某霞因妨害公务罪被公安机关依法刑事拘留。

怀化一男子用猎夹捕获鼬獾 农贸市场销售时被查

3 月 18 日,怀化会同县森林公安局接群众报警,在农贸市场内当场抓获一名准备出售野生动物人员。经查,犯罪嫌疑人林某成于 2020 年 3 月 17 日下午 4 时许,在金坪村使用猎夹捕获野生动物一只,之后来到会同县城农贸市场,准备将其捕获的野生动物销售牟利。经鉴定,该只野生动物为鼬獾,属国家 " 三有 " 保护动物。3 月 25 日,会同县森林公安局依法对犯罪嫌疑人林某成采取刑事强制措施。

2020 年 3 月 24 日,常德市森林公安局在鼎城区彭某前家中现场查获一只疑似辐射陆龟(国家一级保护动物)和一只疑似苏卡达陆龟(国家二级保护动物)。经查,这两只陆龟系犯罪嫌疑人彭某前于 2013 年非法收购,期间多次携带陆龟乘车或驾车往返于山东、浙江等地。常德市森林公安局已依法对犯罪嫌疑人彭某前采取刑事强制措施。

境外返乡拒不配合隔离 男子被行拘

3 月 1 日,梁某从越南务工经飞马来西亚吉隆坡到达广州白云机场,先后辗转福州、长沙等地,期间怀化洪江市多名政府工作人员给梁某打电话发短信要求其返洪并隔离,但梁某均未接电话也未回复短信。3 月 11 日,洪江市政府干部、市疾控中心工作人员在怀化南站找到梁某后要求其到集中隔离点进行隔离,梁某拒不配合,并私自搭乘黑的士离开。当日 23 时许,洪江市公安局民警在梁某父亲居住地找到梁某,随即联合疾控中心工作人员、政府工作人员将梁某送至集中隔离点。怀化洪江市公安局对梁某予以行政拘留 5 日的处罚。

2020 年 3 月 12 日,李某男、董某远两人从意大利乘飞机出发,经停俄罗斯后到达广州白云机场,然后乘车至桂林北站,再乘列车到东安东站,在出站口对工作人员说是从广州回来,隐瞒了其从意大利回来的事实。次日早晨 7 点,两人家属主动到所在社区进行了报告。永州市东安县公安局予以董某远行政拘留五日、李某男罚款 200 元。

潇湘晨报记者陈诗娴 通讯员颜英华 长沙报道

【来源:潇湘晨报】

版权归原作者所有,向原创致敬

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4