资讯  >  频道  >  正文

梦回故乡:当婆婆要学会变戏法

文/梦回故乡

【本文由作者授权发布】

婆媳关系一直是人们关注的问题,特别是儿子多的家庭,常常因为婆媳关系,妯娌关系处理不好,闹得鸡飞狗跳,无安静之日。

常说一碗水要端平,可谁又能真正做到,一个门口一个天,家家有本难念的经,不打出去闹出去的就是好的。

当婆婆的要巧妙化解矛盾,尽量大事化小,小事化了,这一点,韩嫂做的挺好,值得婆婆们学习。

韩嫂和老伴六十多了,有两儿一女,都已结婚成家,每家生了一儿一女,凑成了三个好字。

儿子媳妇都上班,地老两口给种着,打了粮食把儿子的卖了,钱给他们,吃自己这份,还养了不少猪,手里有些积蓄,出手大方,哄得两个媳妇妈长妈短叫得那个香,孩子们的学费也是老两口出,儿子媳妇吵架,不管怨谁,先说儿子,给媳妇留面。

前年春天大儿子要在市里买楼,首付不够,老两口给拿了十八万,年底搬了进去,孩子也转去市里上学,大儿子请全家人在新房里吃了一顿饭,二儿媳妇在妯娌的新房里东瞅瞅,西看看,满脸都是羡慕之情,这一切韩嫂全看在眼里。

回来后,韩嫂对老伴说:“老二家也要买楼了。”

“他跟你说了。”

“没有,不信你等着看。”

果然,几天后的一天晚上,吃过晚饭,二儿子两口子没走,二媳妇对韩嫂说:“妈,我们也想在市里买楼,买嫂子那么大的。”

韩嫂笑了:“你哥在市里上班,才在那买楼,你们又不在那上班,再说孩子小,等几年再买吧。”

小两口没说话走了。

“你给老大买了,怎么不给老二买?”

韩嫂白了老伴一眼:“你不想想,老大一个月挣多少钱,老二一个月挣多少钱,给老二在市里买楼,他那点工资都不够还楼贷的。”

是啊,老大脑子活,每月挣六千多,还接私活干,老二一个月就三千多点,还抽烟,光烟钱一个月也得几百块,他没这个能力呀。

过了几个月,二媳妇不知从那听说市边上一个新开的楼盘,才五千一平,又动心了要买,韩嫂一看拦不住同意了,订金交了五万,韩嫂出了三万。

没过多久,二媳妇上班的镇上也要盖楼了,才三千五一平,韩嫂趁机劝说二媳妇,在镇上买,这里比市里便宜,上班近花销也比市里小。

二媳妇想想也是,就在镇上买吧,把市里的楼号卖了,还赚了五千。

韩嫂给二儿子出了全款在镇上买了楼,还答应出装修钱,二媳妇乐得嘴上开了花。

(图片来自网络)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4