资讯  >  频道  >  正文

湖北公安县的一个镇,号称“智者故里”,依托桃花节打造美丽乡村

毛家港镇属湖北省荆州市公安县管辖,位于公安县城西部,北面与松滋市和荆州区接壤。全镇总面积195 平方公里,总人口8万左右。虽然毛家港镇并不靠着长江,可境内有两大长江支流纵穿,分别是虎渡河和松东河。

而在两条河流之间,还有一座玉湖镶嵌其中,因此毛家港可谓是富饶的鱼米之乡。

从高空看,玉湖的造型如同一把刀,因水色如玉而得名。湖北号称千湖之省,而公安县则号称“百湖之县”,形容境内湖泊众多、水系纵横。玉湖水域面积1.5万亩左右,是公安县4大湖之一。

毛家港交通发达,境内有351国道和众多省道。距离二广高速和宜岳高速都不算太远,因此毛家港丰富的农产品在1个多小时即可顺利抵达周边的荆州、宜昌、岳阳等地市。

正是由于地处江汉平原的毛家港镇,依托丰富的水资源和土地资源,形成了以种植、水产、养殖为特色的农业大镇。

尤其是近年来大力发展桃树种植,目前桃子的种植面积已经超过6000亩。因土质好,桃子畅销,还注册了自己的商标,年产值达6000万元。

毛家港镇还把桃子种植与桃花观赏结合起来,连续多年举行桃花节。将乡村休闲旅游与种养殖有机结合,带动了农户增收。

毛家港镇,从字面来看,就是因一个人而得名。一说是在1870年,有一毛姓商人在河边开茶馆,后逐渐聚集形成集镇,故名毛家港。

还有一说大体类似,无非是把时间往前推了几百年,这也无法考证。但是最基本的此镇得名一是与水有关,二是与人有关。

要说毛家港最有名的历史人物,并不是那位率先将毛家港开发成集镇的毛姓商人。而是出生在此地、陈隋时期的的智者大师。他是中国佛教第一宗——天台宗的实际创始人。隋炀帝时期奉为国师,并赐以“智者”称号。

因此毛家港号称“智者故里”,如今在智者大师的诞生地还建有智者文化馆。

如今毛家港以桃花为特色,以智者大师为龙头,大力推广乡村旅游。塘咀村更是凭借玉湖和桃子,成为湖北省美丽乡村示范村。

玉湖的开发也全面开始,打造成带有旅游功能的荆州应急救援基地,而玉湖也成为毛家港人休闲游乐的好去处。

美丽富饶的毛家港欢迎大家!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4