资讯  >  频道  >  正文

不同价格的茶叶都有哪些区别

金坛雀舌(通用国内雀舌类茶叶):

正宗的金坛雀舌是炒青工艺,从左至右雨前一级、明前一级、明前特级,肉眼可见,芽头越来越小,而且白毫毕现,贵州四川的雀舌蒸青工艺为主,无毫,表面光洁。

很多人说明前茶味道偏淡,但好的明前绿茶层次丰富,回味悠长,营养物质丰富不是雨前茶可以相提并论,贵有贵的道理

当然随着人生阅历的丰富和品茶水平的提高,喝茶的人口感变化一般是淡一浓一一淡。

水质、温度、制茶工艺确实对茶叶的颜色有影响。但好茶的口感变化不会因为这些外在因素变化太大,雀舌基本上有两种工艺,目前蒸汽杀青工艺是主流,炒青做的人极少,但炒青雀舌的香气口感肯定在蒸青雀舌之上

补图

茉莉花茶:

最右边一张是张一元的金罐茉莉, 茶汤浑,后有甜蜜味,我以为是陈茶,陈茶放久了之后会突变混浊,隔夜茶犹盛,有的时候我无法判别绿茶的好坏,我会放置12个小时以上,以隔夜茶的口感来综合判别。

最右边是一张高等级的茉莉花茶。市场价900左右,芽头茶,无茉莉花存在。

江南地区最顶级的绿茶:黄金芽

从左至右顺次为480元, 680元,980元,区别十分的分明,一芽二叶茶和一芽-叶茶通用评判规范,看叶底,好的芽叶茶,叶底嫩匀成朵,划一伸展美观!而高等级的芽叶茶沉到杯底根本杂乱无章

此下图为一级黄金芽,无货,南京金鹰百货茶酒专柜差不多12000一斤、

信阳毛尖:从左至右从低到高依次是芽叶茶到芽头茶的渐变,当然芽头茶更浑一点。

芽山青峰:(500元一下参考标准,黄山毛峰参考这条)

依次是150元.200元.380元,冲泡的姿态明显可以看出来茶叶的好坏。等级越高、香气在口中的变化和持久感就愈加强烈!

祁红:

从左到右从低到高、分别是200元.350元.500元.祁红二级.祁红一级.祁红特级.

考虑到红茶有个耐泡的特性,反而中位价的红茶成了第一选择了而已、芽头茶肯定不如芽叶茶耐泡。叶片越大越耐泡。

综上所述。不管什么茶,一分价钱一分货。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4