资讯  >  频道  >  正文

俄罗斯新增确诊连创新高,“胜利日”能否如期阅兵成疑

记者 | 潘金花

一个月后的5月9日,莫斯科红场将举行盛大阅兵式,庆祝俄卫国战争胜利75周年。但如今,俄罗斯正处于“全国居家”的寂静之中。

据俄罗斯防疫指挥部网站4月7日通报,过去24小时,俄新增确诊病例1154例,创单日新高,累计确诊人数升至7497人,累计死亡58例,治愈494例。

其中,多达70%的病例(5181例)都来自首都莫斯科。据“今日俄罗斯”(RT)6日报道,与海外新冠肺炎重症病例多为老年患者不同,莫斯科住院病例中有一半人的年龄都在45岁以下。在全俄死亡病例中,也出现了34岁和39岁的患者。

莫斯科副市长拉科娃告诉“俄罗斯24”电视台,该市45岁以下住院病例原本都有一定的健康问题。市长索比亚宁表示,由于国际旅客人流量大,莫斯科被认为是俄罗斯“传播风险最高”的地区。

截至7日,在全俄85个联邦主体中,已有81个(95.3%)发现了新冠肺炎病例,涵盖从西北部科米共和国到东南部布里亚特共和国的地区,就连远东的堪察加半岛(所处经度与新西兰相当)也出现了病例。

俄罗斯疫情地图 来源:莫斯科时报

此前,为遏制新冠病毒传播,俄总统普京曾宣布3月28日至4月5日全俄带薪休假。上周四(2日),普京发表全国讲话称,由于全世界范围内,包括俄罗斯境内的疫情高峰尚未过去,决定将假期延长至4月30日。

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计,截至北京时间7日14时,全球新冠肺炎确诊病例累计已超过134万例。

普京自4月1日起已开始远程办公,他此前曾与莫斯科科穆纳尔卡医学中心一名确诊感染的主任医师交谈。俄总统新闻秘书佩斯科夫称,普京正在定期接受检测,目前一切正常,还将远程工作至少一周。

普京认为,自我隔离措施可以减缓病毒的传播。他2日呼吁民众密切关注政府的要求和医护人员的建议,在带薪休假期间待在家中。

据塔斯社7日报道,截至当天,在全俄85个联邦主体中,已有84个宣布实施强制性自我隔离措施,仅莫斯科以西北300余公里的特维尔州除外。截至6日,该州共报告了8例病例,目前处于高度警惕状态。

此外,俄罗斯铁路公司网站6日称,截至5日,俄与周边国家间的铁路客运已全部停止。

在“全国居家”期间,俄政府部门、医疗机构、药店、生活必需品商店都将继续工作。俄总理米舒斯京表示,尽管此前出现过食品需求激增的情况,但目前商店的食品并不短缺,播种活动也将按计划进行。

俄联邦消费者权益保护和公益监督局(Rospotrebnadzor)也正在为待在家中的俄公民提供有偿上门检测服务。自6日起,该局下属分子检测中心可在没有医嘱和医院化验申请单的情况下,上门为俄公民采样。有需求者需支付1250卢布(约合人民币117元)的检测费及救护车的出车费,约1到2天就会得到结果。

据新华社6日报道,俄卫生部当天还批准用代号为“白介素抑制剂-1”和“白介素抑制剂-6”的两种生物制剂进行临床试验,以检验其治疗重症患者的有效性及安全性。塔斯社称,卫生部下属医学生物署正在试验的是一款名为达拉根(Dalargin)的药物,可用来治疗营养性溃疡,以及保护肺、肝和胰腺等器官组织。

俄罗斯新增病例趋势(蓝线:累计确诊,红线:新增病例) 来源:莫斯科时报

尽管疫情“重灾区”莫斯科自3月30日起就已实施“居家令”,但此后,俄罗斯的累计确诊病例数仍翻了两番。截至6日,黑龙江省也累计报告了59例自中俄绥芬河口岸输入的病例。为缓解入境人员骤增给检疫隔离工作带来的压力,该口岸在7日至13日将临时关闭。

目前,尚不清楚“全国居家”措施能否在5月9日“胜利日”阅兵式前有效控制住俄国内疫情。RT称,阅兵式尚未有推迟计划,但组织方正在呼吁政府不要邀请65岁以上群体参加,这意味着所有二战老兵或都将无法出席。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4