资讯  >  频道  >  正文

浙江面积第2大市,是个新一线城市,当过首都,却跟苏州难分高低

浙江面积第2大市, 是个新一线城市,当过首都,却跟苏州难分高低

通过前面的文章,我们已经知道了浙江最大的城市为丽水。本次我们从浙江各市的辖区面积再出发,找出浙江第二大城市,并将其与国内其他强市对比。浙江目前共下辖11个地级市,辖区面积排在第二的是杭州,其面积为16853.57平方千米。那这是一个什么面积水平呢?我们不妨将其与隔壁省的苏州进行对比。苏州的辖区面积为8657.32平方千米,粗略估算,杭州差不多有2个苏州那么大。由此,我们真正见识到了杭州的大。

那杭州这么大,城市发展如何呢?这才是我们关注的重点,杭州目前为国家新一线城市。而江苏苏州也是一个新一线城市,这下两个城市相比才有意思了。那请问这两个城市谁究竟更强一点呢?首先,在经济生产方面,杭州GDP总量达到15373亿元,苏州的GDP总量达到19235.8亿元,这第一点苏州更强。其次,比一下城市的政治地位,杭州为浙江省会,而苏州为江苏普通地级市。所以,这第二点来看,杭州是能完胜苏州的。

而在历史底蕴方面,这两个城市都曾很辉煌,杭州的鼎盛,是在南宋时期,那时候杭州为全国首都,是江南最为富饶的城市。而苏州在先秦时期,就是吴国首都,也是当时间段内的江南最富裕的城市,即这第三点两城基本持平。由此,通过三个方面对比得出,这两城市还真难分高低。我们做个假设,如果这两个城市在一个省,那这个省绝对是超级无敌。

最后,我们一起看下杭州的景点。拱宸桥,是京杭大运河到杭州的终点标志,始建于明崇祯四年,中间几经兴废。广济桥,是京杭大运河上仅存的一座七孔石拱桥,附近为水北明清街、乾隆御碑等。富义仓,是航运仓储建筑,具有重要价值。钱塘江,是浙江省第一大河,是越文化的主要发源地之一。良渚遗址,是总面积达290多万平方米的古城。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4