资讯  >  频道  >  正文

颈椎发出警告:这种姿势最伤颈椎!

颈椎病与错误的用颈姿势

颈椎病是一种退行性疾病,原来是老年人群常见疾病,但是近几年越来越多的青壮年也开始受颈椎病的困扰,甚至门诊时还遇到了患颈椎病的小朋友。

空军军医大学唐都医院神经外科李维新教授解释:退行性疾病通俗的讲,就是人到老年身体及各部位的脏器都逐步开始衰老、退化,相续出现一些退行性病变,这里面也包括颈椎病。那颈椎病为什么会越来越多地出现在年轻人,甚至是儿童身上呢?与错误姿势有很大关系!

一般来说,低头时颈椎间盘的压力最大,头颈竖直时颈椎间盘的压力较小,而卧床时椎间盘压力最小。但是现在因为工作、学习、电子产品娱乐等等,大家经常性地伏案、低头。

以玩手机为例,低头不同角度,颈椎受压不同:

(正常成人头部重约为5 kg)

从图中,可知:

●1、颈部挺直时,颈部压力为4.5~5.5kg(但大部分人不管是坐姿还是站姿时,都很难做到颈部直立);

●2、头部弯曲45度时,颈椎压力22千克;

●3、头部弯曲60度时,颈椎压力27千克(差不多是一个大约六、七岁的普通儿童的体重!)

所以,许多医生建议患者或颈椎不好的人群远离手机,少低头等等。其实,这对于颈椎健康人群也很重要,但少玩手机大部分人都很难做到。

从图中,可知:

根据《中国移动互联网2019半年大报告 》数据显示:2019年上半年中,虽然时长增速有所放缓,但用户平均每天花在移动互联网的时间近6小时!(移动互联网终端基本上都是大家平时常玩的智能手机、平板等等。)

随着5G网络到来、互联网与科技发展,不玩手机基本上不可能实现。不如我们来看看用什么姿势玩手机,对颈椎的伤害小一些。

该用什么姿势玩手机呢?

李维新教授建议用以下姿势:

站着与坐着玩手机的正确姿势:

●1、不要把手机屏幕正对着眼睛;

●2、手机应向下倾斜45°左右,眼睛俯视15°-20°左右,也就是水平线稍微下来一点的地方,这样可以维持颈椎正常的生理曲度;

●3、头部不能太过于低下,眼睛与手机保持30-50厘米的距离;

●4、挺直脊椎,微微后仰,可以减少对脊椎的压力,避免脖子酸、肩痛等情况;

●5、最好看完30分钟左右活动一下颈部或者站起来伸展下身体。

躺着玩手机的正确姿势:

仰卧。仰着头玩,而且不要直视手机,手机向下倾斜45度左右。这样对身体的每个部位都很合适,是对健康影响最小的方式。

同理,我们伏案学习、工作时:

●1、也要尽量保持正确的坐姿,保持颈部直立,使头部获得有力支撑;

●2、可以调节电脑显示屏高度,桌椅高度等帮助你端正姿势;

●3、不要长时间低头或颈部前倾着坐着;

●4、合理安排时间,劳逸结合,1小时左右就活动活动;

●5、平时加强锻炼,适度地做一些锻炼能很好地锻炼颈部肌肉。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4