资讯  >  频道  >  正文

再制干酪,真的就不如天然的好吗?

看到网上有一些文章,认为再制的芝士不好,让人们认准天然奶酪或原制奶酪,认为这样的才好。

那么,事实真的如此吗?

先说结论,天然芝士与再制芝士之间,各有优劣。在很多方面,再制奶酪也有自己独特的优势。

什么是再制芝士?

再制芝士,也就是再制奶酪、再制干酪,就是以天然芝士为原料,经过再次处理的芝士制品。

由于这个过程需要将芝士切碎,融化,添加一些稳定剂等,所以也被称为“融化芝士”。

那么,商家为什么要把好端端的芝士,也就是干酪,费这么大劲,制作成再制干酪呢?

这就需要我们进一步理解天然芝士了!

为什么要发明再制芝士?

天然芝士本质上是一种“活着”的食物

在没有被吃掉或者用高温处理过之前,这些天然芝士所含有的丰富的菌群和活性酶。

这让芝士时时刻刻都在发生着生长代谢,即使在冷藏条件下,也无法避免。

这就带来了两个很严重的问题。

一、由于天然芝士的生长代谢问题,使其产品特征在不断的发生变化

以布里芝士为例。

你从商店买回两块布里芝士,第一天吃了一块,过了一个星期又吃了一块。

你会发现,第一次吃的稍微硬一些,奶油味较轻,而第二次吃的芝士,内部比较软,甚至有一点融化的感觉,味道也更加浓郁。

你可能会说,这不正是好事情吗?丰富而有变化的味道和口感,多好啊!

可是,你有没有想过,当一个客户去购买一个产品的时候,居然没法确定买到产品的确切口感和味道。

这无论对商家还是消费者而言,都是很大的问题。

二、活着的天然芝士,保质期较短,存储条件苛刻

天然芝士,无论什么品种,都需要在一定的温度下保存。

其中一大部分是需要冷藏,就是为了降低活性菌群和活性酶的活性。

然而,即便如此,天然芝士的保质期也相对比较短。

这样一来,将天然芝士出口到热带气候的地区,就变得非常困难。

因此,为了改善这些问题,一种既能保留原制干酪风味和口感,又能比较方便的保存和运输的产品——再制干酪,就应运而生了。

再制芝士的优点

再制芝士有很多,其中,最大的优点,就是经过了热处理。

这种热处理,杀灭了芝士里面的菌群和活性酶,让芝士停止了生长代谢,因而,大大的延长了保质期。

不但如此,在保质期内,对于存储条件的要求,也不像天然芝士那样严格了。

同时,再制的芝士是将芝士进行各种打碎和融化的处理。

因此,可以利用天然芝士生产过程的边角料来制作,可以提高生产的效率,降低产品的成本和售价。

这意味着,再制的更加便宜!

这难道不是一个很大的优点吗?

最后,既然经过了再制的过程,人们就可以对芝士的口味、形状和营养成分进行调整,生产出更多满足市场需求的产品啦!

所以,再制的干酪通常口味更多,产品形态也更丰富,吃起来也更加的方便,甚至连营养都会更好呢。

很多时候,你会更喜欢使用再制的芝士,特别是当你需要制作一份芝士三明治的时候。

应该如何选择?

那么,为什么有很多人觉得再制的不如天然的呢?

天然芝士的风味。本质上就是来源于那些活着的菌群和生物酶。

因此,杀灭了这些菌群和生物酶,不可避免的,也就失去了很多天然风味。

另外,很多消费者认为再制过程破坏了营养成分,添加了食品添加剂,所以是不好的。

其实,这一点虽然存在,但是实在无需过于计较。

食品添加剂,只要在合理范围里使用,对于人的身体是不会产生什么危害的。而芝士的主要营养成分,其实大部分都保留了下来,真正损失的是那些具有活性的物质。

所以,在选择再制奶酪制品的时候,也不需要太过介意。

对于许多朋友来说,天然芝士的味道会过于浓烈,反而不如再制的容易接受。

另外,再制的往往便于携带。所以,外出游玩,更适合再制芝士。

那么,大家还要选择天然奶酪呢?

这就好像说既然都有茶包这么方便的东西了,干嘛还要泡茶喝呢?既然都是茶叶,干嘛还要说什么产地,什么明前茶,雨前茶呢?

一样的道理。

加工过的固然有优点,但是天然的毕竟更有风味,也更加有营养啊!

所以,有条件的,当然是上天然芝士啊!

什么时候买什么芝士!

你学会了吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4