资讯  >  频道  >  正文

人老经验丰富,狗老也会成精,实际上是对事物认知的经验积累

老辈人有句俗语:“人老精、马老滑、兔子老了鹰难拿。” 从字面上大家都很轻易地理解其内涵,这就是国人用简易的言语,对一些事物的精准描述,这就是我们所说的劳动人民智慧的结晶。类似这样的俗语有很多,今天我们所说的是狗老也会成精,狗老了会成什么样的精。

现实中,我们看到过流浪狗向路人乞讨时会站立而起作辑。我们清楚,这是人类之间有求于人或表示谢意的动作。而一只狗却也会如此作,而且表达的意愿与人类是相同的,说明了它理解了其动作的涵义再运用到实际中,成了为它的一种求生手段。而能做出此类动作的狗,必是经受过一定的磨难,加之聪明好学,在学习中加以理解运用。这样的行为证明它一是聪明,二是擅长模仿。但能有此行为的狗,绝非年龄小的或是智商欠缺的,其实与人类一样,是一种经验的沉淀和积累后的行为,这就是一种我们眼中类似成精的现象。

我们看得更多的则是小视频中一些狗子做出的一些超乎人类想象的行为,也是现实中我们所说的狗成精现象。比如,有的狗子假装残疾来博得人的同情,叫你哭笑不得;有的狗能做出许多人类想象不到的事情,如帮主人干活、捡垃圾扔进桶中、知道用钱买东西等。这些都是一般狗难于做到的,还主要发生在年龄较大的一些狗身上。对此,一些老养狗人都有体会的。尤其在长期养狗的农村,还会发生令人类更加难解的事情来,在一些老狗身上会发生很多令人匪夷所思的事情。

这是一个农村老人讲的有关狗成精的故事。

过去,某个村里有一家人,准备做个大床,请了个木工。几千年来的农村就是如此,家里需要什么家具,就请木匠来打,给工钱还要管饭。这天上午木匠干活时,男主人就到集上去买肉,中午好给木工吃。一般家里很少吃肉的。可到中午做饭时,放在桌子上的肉却不见了,当天只好光吃青菜了,觉得挺对不住木工的。不给外工吃好的会被村人笑话的。

第二天上午,男主人照例到集上去买肉、买菜,又把肉菜放到桌子上就到外面帮木工打下手了。但其间因缺一工具,木工到屋里去拿时,发现他家的那条大狗,托着凳子到桌子边上,站在凳子上就把桌上的肉给吃了。而男主人做饭时又发现肉没了,就着急生气,声称出鬼了。这时,木匠就把狗偷吃肉的事情给男主人说了,而在木匠给男主人说这事情时,还用眼看着狗,却发现狗也在不断翻眼看木匠。一会儿狗就不见了,可能它听懂了木匠的话,怕挨打跑了吧。

这木匠长期在外面给人家做木活,基本上都是吃过晚饭回家,也是个经验极为丰富的汉子。他预感到今天晚上弄不好会出事,临走时向男主人要了根棍子防身用。结果在路上还真遇到了这只狗的袭击,一番博斗下来,木匠把狗打死了,还用工具挖了个坑把狗埋了。

然后回到男主人家,把事情说了,男主人哪里会相信。木匠就领男主人到现场弄出他家的狗,男主人才相信,直呼这狗成精了。

其实,故事中涉及的只是一条能听懂很多人言,又报复心极强的狗而已,哪是真的成精啊。

所以,人们说狗老成精是有一定道理的。狗天生就因为取悦主人的天性,又很会察言观色,领会主人意图也是它的本能,加之十几年与主人朝夕相处,多理解些人类语言和多领会人类的一些意图,是很正常的事情。这就是狗老成精的真正原因,对外部事物认知的积累而已。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4