资讯  >  频道  >  正文

英国首相被转入ICU,群体免疫已难实现?

据彭博报道,英国首相办公室称,首相鲍里斯·约翰逊新冠病情出现恶化后,于当地时间4月6日被转移到医院重症监护室接受治疗。外交大臣拉布(Dominc Raab)已被要求在必要时代替约翰逊行使首相职能。首相府发言人表示:首相病情进一步恶化,在医疗小组的建议下,他已被转移到医院的重症监护室。

十天前,55岁的英国首相鲍里斯·约翰逊曾在推特上发布小视频,自称出现了病毒感染“轻微症状”并已确诊,需自我隔离观察调养。之后因居家隔离期间持续出现咳嗽、发烧等症状,鲍里斯·约翰逊于4月6日晚上被送进了圣托马斯医院,接受了呼吸机吸氧治疗。英国首相府发言人说,目前约翰逊意识清晰,将他转移到重症监护室只是预防性措施。

(图源:BBC)

此前英国的疫情防控策略一直被外界指责过于“温和”,尽管在3月上旬,欧洲许多国家已宣布进入紧急状态,但直到3月18日,英国政府才决定在20日全面关闭学校、酒吧、电影院、健身房和餐馆。

而截至4月7日下午17时,英国新冠肺炎确诊人数已达52279例,死亡人数5373例,死亡率10.3%,仅次于病死率12.46%的意大利,而治愈率只有0.5%。

01

检测倾向重症患者,实际感染远超确诊数据

英国首席科学顾问帕特里克·瓦朗斯曾于3月13日在接受英国天空新闻采访时表示,大约60%的英国人将需要感染新冠病毒,以使社会对未来的疫情具有群体免疫。此番言论一出,立即引发全球舆论哗然。

尽管此后英国政府收回了“群体免疫”的说法,但伦敦大学学院教授安东尼·科斯特罗(Anthony Costello)表示,英国政府所采取的措施目标仍是建立起全社会的免疫水平。

而在当地时间3月12日,据英国金融时报,为避免医疗资源发生挤兑,同时全力救治重症,英国政府宣布,将不再对仅有轻微症状的人进行检测,而是将检测重点放在重症患者身上。

(新闻发布会视频截图)

此后不久,英国政府做出紧急调整策略,要求出现发热或持续咳嗽症状的人居家隔离,并呼吁公众减少外出,但不再对轻症患者进行检测的措施一直未变。节节落后的英国防控措施,使得”以时间换空间“的理想状态难以实现。

与意大利严重老龄化且家庭联系紧密的社会结构不同,检测人数不足或许是英国死亡率居高不下的重要原因。且受检测能力制约,英国政府衡量疫情的重要指标并非确诊人数,而是重症入院人数。

(图源:123RF)

也就是说,此时英国实际感染新冠肺炎的人数,其实是远远高于其疫情数据的。目前被检测确诊的新冠病例,多为重症患者。而重症患者治疗周期长,治愈难度高,这也是其整体治愈率不足病死率1/20的原因之一。

当前英国单日检测不足1万人,是远低于德国等其他国家的。尽管英国计划在4月底前达到每日10万人份的检测能力,但目前英国还尚未开发出任何有效的抗体检测试剂,因此其单日10万检测能力能否达到仍备受质疑。

02

医疗运转已超负荷,确诊持续攀升恐难应对

除人口老龄化、检测不全面以外,医院的超负荷运转,也是许多专家分析意大利病死率居高的原因之一,而这一问题在英国同样存在。

医学期刊《柳叶刀》曾于当地时间3月21日发布社论《COVID-19:protecting health-care workers》(COVID-19:保护好医护人员),文章表示,随着疫情的加剧,全球医疗系统将超负荷运行数月。

(图源:The Lancet)

此前,英国护理和助产士理事会、英国总医务委员会已向近3年内离开医护岗位的人员发出倡议,希望他们重返国家医疗服务体系,填补疫情期间的人手短缺。一些医护专业学生也将提前毕业,投入抗疫一线工作。

3月25日英国卫生部发出号召,拟招募25万志愿者协助抗疫,截至4月2日,约有75万人参与政府志愿者报名计划,他们将辅助投递药品和食物,接送患者就诊,给在家隔离的轻症患者打慰问电话等。

英国版方舱医院——“南丁格尔”临时医院已于本周开始接收患者,该医院由伦敦ExCel会展中心改建而成,初期提供500张配有呼吸机的床位,饱和情况下能容纳4000名患者。全英范围内将陆续建成10座类似的方舱医院。

尽管如此,英国的许多医院仍已处于超负荷运转的边缘。据BBC 4月7日的报道,呼吸机设备的不足严重困扰着新冠肺炎患者的救治。而此前,一名英格兰的医生表示,由于缺乏防护用品,一些医生护士不得不使用垃圾袋和游泳镜来保护自己。

(图源:BBC)

而医院超负荷运转所带来的后果,不仅是给医护人员造成巨大的生理、精神压力,还会使重症患者不能得到及时的收治,甚至增加医务人员的感染确诊人数。

03

轻症患者重视不足,病情恶化难以及时救治

从确诊新冠肺炎,到住院接受治疗,这期间的十天,英国首相鲍里斯·约翰逊一直在唐宁街进行居家自我隔离。而这一点,其实是遵循了英国的官方指导意见。

3月3日,英国首相约翰逊、首席医疗官惠蒂、政府首席科学顾问瓦兰斯举行新闻发布会,首次发布英国政府针对新冠疫情的最新国家防疫政策和措施,政府首次正式提出为了缓解英国公立医院系统持续面临的压力,鼓励大多数轻症患者在家隔离治疗,医院可提供医疗支持。

(新闻发布会视频截图)

此外,根据英国公共卫生部发布的指引,人们如果出现咳嗽、发烧等新冠疑似症状,症状较轻时应该在家自我隔离7天,不要前往医院,也不需要拨打医疗救助电话111。

如果7天过后症状还没消失或变得更严重,可以在线上联系国民医疗服务体系(NHS)寻找解决办法,在没网的前提下才应拨打111。如果患者呼吸困难,连话都说不出几句,此时应该拨打急救电话999。

(图源:Public Health England)

尽管此项举措是因为英国检测能力和医疗机构应对能力有限,但这不仅导致英国实际感染人数持续增加,更使得居家隔离的轻症患者在病情恶化时难以得到及时的医疗救治。而首相鲍里斯·约翰逊从居家治疗到被转入ICU的隔离过程,无疑再次增加了民众对轻症患者居家隔离的担忧和恐慌。

总之,尽管英国已对此前的“群体免疫”策略进行了紧急调整,其防控措施也在逐步缩紧,但相比意大利、西班牙、德国等其他国家,其疫情防控策略仍是稍显宽松。而检测试剂的短缺、医疗机构的运转压力、对轻症患者的不重视等问题,使得短期内英国的确诊人数仍将持续攀升。

编辑:春雨医生

参考资料:

[1]The Lancet,COVID-19: protecting health-care workers,2020-03-21,DOI:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30644-9

[2]八点健闻Plus,首相进ICU,英国新冠死亡率高达10%,忽视轻症酿下恶果,2020-04-07,

[3]Public Health England,Coronavirus (COVID-19): guidance,2020-03-31,

https://www.gov.uk/government/collections/coronavirus-covid-19-list-of-guidance

[4]中国青年网,英国升级疫情应对措施,2020-04-02,http://news.youth.cn/gj/202004/t20200402_12267407.htm

[5]澎湃新闻,疫情防控还是社会运行,英国“抗疫”路在何方,2020-04-04,https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_6835498

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4