资讯  >  频道  >  正文

日本只能进入紧急状态:医院没有传染病科,全东京只剩145张病床

据日本媒体4月7日报道,由于日本面临着新一轮新冠病毒感染浪潮的冲击,感染人数日益激增,而床位等医疗资源短缺,日本政府已宣布进入全面紧急状态

牛津大学的数据显示,自从1月中旬以来,日本接受新冠病毒检测的人数为39446人,与英国的173787人和韩国的443273人相比,日本的检测人数可谓少得可怜,连韩国的十分之一都不到。

▲疫情下赏樱花的日本民众,目前全日本只有39446人接受了新冠病毒检测

其中一个重要原因也是因为医疗资源的不足迫使日本政府必须采取一种”特殊”的检测方法,我们可以理解为优先检测和追踪较为严重的病人——以缓解医院不堪重负的压力.

尽管如此,在过去七天的时间里,日本全国的确诊病例几乎翻了一番,达到3654例。而东京则成为了日本新冠病毒的最大聚集地——已经确诊的病例就有1000多例。

感染人数的激增导致医院不堪重负,甚至医院本身成为了助力病毒传播的因素。因为,日本的医院没有独立的传染病科。

▲东京的一家综合医院——该医院已有100多人感染了冠状病毒

这就意味着,患有新冠肺炎的病人在一开始就会和普通病人放在一起接受治疗,而不会进行单独隔离,从而使病毒得以在医院大肆传播。

北海道大学教授西村弘史表示:“没有隔离就代表我们从一开始就无法遏制住新冠病毒的传播。”

根据日本卫生部的数据显示,全国目前有大约150万张病床,但是留给新冠病毒患者的病床数目只有1882张。更为严重的是,留给东京居民的病床只剩下145张了。

一些评论家表示:“钻石公主号邮轮的惨痛教训似乎已经被日本政府抛到脑后,日本也没有采取什么措施来加快检测和应对病毒来袭的准备工作。”

▲疫情下的东京银座

除了居民感染新冠病毒以外,医务人员的感染也成为了一个严重问题。上周五,东京的一家医院表示,在治疗患者时有三名护士和一名医生被感染。

六名在医院工作的护士接受媒体采访时说,她们一面被告知要戴好口罩,做好防护措施,一面又被私下“要求”不要和媒体讨论医院的应急能力和医疗资源储备等。

一位护士说道:“有一天我看到一条新闻报道,一位戴着垃圾袋作为防护装备的护士在纽约去世,我想知道,将来我的结局是不是会和她一样。”

(凌楷,审校:瓜豆)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4