资讯  >  频道  >  正文

《我是余欢水》成黑马,正午阳光挖小人物辛酸,郭京飞窝囊又好笑

Q2季度正午阳光网台齐发,上星的《清平乐》已经预定了“2020第一爆款”名额,网剧《我是余欢水》更先一步实现口碑发酵,首播备受好评。

这部由郭京飞、高露主演的网剧还是正午阳光的老味道,制作踏实不花哨、故事戏剧属性与现实内核兼得,让观众拍手叫好的同时又触发深思。

它有一个可算得上是史上最惨的男主余欢水(郭京飞饰)。

这个角色的出场原本很拉风,他在2009年骑着机车奔向投资商怀抱,与搭档几句关于移动市场的未来畅想,都预示着余欢水原本应该是时代洪流中顶尖的那一波弄潮儿。

然而,下一秒钟车祸到来,世界翻转。

再次登场后,余欢水变成了中年社畜里的loser。

01

在他身上,可以看到很多中年失意者的生存状态。

家庭中,他是食物链底层,在年幼的儿子面前没有父亲的威严,与妻子的交流甚至不敢反驳儿子少喝一顿牛奶重要还是自己的工作更重要。

职场中,业绩持续低迷、总是出问题的他已经失去了上司的尊重,甚至连曾经在自己面前哭过鼻子的徒弟,也早已瞧不起这位带他入行的“师傅”。

社会里,似乎在每一个问题上他都没有话语权,泼辣的邻居、蛮横的装修业主都能让他吃上一顿黄莲,沟通不断受挫的人生委实让人看得憋屈。

然而,余欢水的惨况还没有完结,镜头深入人际关系后你会发现他连小甜剧里的倒霉傻白甜女主都不如,毕竟傻白甜们大多还有一个靠谱的闺蜜或支持她的亲人。

而余欢水面临的是借钱不还并将他耍得团团转的“兄弟”,是习惯性去强调他低人一等的小舅子一家,是斥责他无用却又要索取的父亲。

憋屈、窝囊,这是观众对角色的第一观感,通过故事能够看到创作者对底层小人物生活的刻画,大多数人的生活无奈被糅合起来呈现在余欢水身上。

小人物的故事比不上大英雄,更比不上霸道总裁的梦幻色彩,他们不是荧屏宠儿,却又是每个人都能共情的故事,创作者对他们的深挖是艺术深度的扩展。

韩剧中曾经以社畜为题打造出前期不被看好却成了“神剧”的《未生》,如今另一种社畜余欢水的故事,从开局观众反馈来看,俨然也成了2020第一匹“黑马”。

他的遭遇很真实,故事又很精彩。

02

生活不断的打击让余欢水卑微再卑微、妥协再妥协,但他的卑微与妥协却让处境愈发糟糕,甚至命运也与他开了一个大玩笑。

他得了癌症。

这个设定因为故事简介的“剧透”少了些悬疑感,大多数观众都已知或可以预料出这是“乌龙”诊断,但这个乌龙让余欢水卑微的故事走向反转之路。

余欢水为什么要一直卑微的生活?曾经经历过低谷被挫磨掉意志的观众很能get到他的想法,因为生活越走下坡路,越害怕它变得更加糟糕。

但当“害怕”不存在后,便有了置之死地而后生的机会。

于是,余欢水实现自己的三连反击。

反击无赖邻居,解决了不断被打扰的问题;

反击渣友,要回了原本便属于自己的钱;

反击职场欺压,曾经对他冷嘲热讽的同事都变成了“舔狗”;

一系列反转剧情下来,观众如看爽剧般舒适,前期剧情极度的“抑”造就了后续加倍放大的“扬”,观剧体验实在过于畅快淋漓。

小人物的压抑故事其实受众面很窄,观众可以从故事找到共情给予口碑高分,却难在高压生活中将这些作品视为兴趣选择,毕竟共情与喜欢是两码事。

但《余欢水》的反转人生让内理压抑的底层小人物题材有了爽剧观感,并且在余欢水“脱缰”重活一次后,塑造了诙谐幽默的故事基调。

面对即将结束的生命,他不仅活出了强势的模样,还试图去“重拾遗憾”,换造型、逛酒吧、玩冒险,中年人的“造作”与郭京飞受气包形象碰撞出完美的喜剧火花。

于是,一个倾向悲剧基调的题材有了感官上更加戏剧性的呈现,不会让观众感受压抑,只有大笑之后的余味绵长。

03

骂过,笑过之后,再去细思余欢水的故事,有共情却也有不能同理之处。

共情在于“成年人的崩溃”,余欢水的压抑很多人都有共鸣,在肩负责任又经不起冒险的年龄段,磨掉一个人的尊严实在太容易,摧毁一个人的坚强也只一瞬间。

他所有的隐忍,几乎都能让观众感同身受。

不同理之处也在于余欢水的隐忍,当我们处于局外人角度之时,可以看到太多可怜的可悲,正如余欢水面对生活的两种逃避方式:妥协与谎言

他的生活像一个多米诺骨牌,一个环节出现问题所有环节都会倾倒,于是他选择在每倒下的环节处用谎言粉饰太平、用妥协弥补问题。

谎言是聪明人化解危机的巧妙手段,但问题在于聪明的人烂用小聪明都会有玩砸的一天,何况余欢水并不是一个足够聪明的人,他的谎言每次都低劣到被人一眼看穿。

长期下来,他家人朋友的信任又失去了同事的尊重,与之同时出现的妥协也变得软弱无底线,最终让他迎来恶性循环的人生。

抛出了余欢水的处境与问题,如何来解决这些问题?影视剧用了艺术虚幻的方式给出转机,又在一系列有利于他咸鱼翻身的戏剧设定中实现爽剧逆袭。

这些故事桥段看起来欢乐但现实中显然不会出现,但编剧在艺术创作之中仍旧将答案镶嵌了进去,他破局的核心要素其实很“鸡汤”:自信与直面

面对不公与欺压与自信反击,面对生活困境要直面解决,所有的逃避只会迎来恶性循环,这个道理大多数人都懂,这份鸡汤又是最简单普遍的“鸡汤”。

但面对人生,简单而朴实的答案往往是唯一的正解,又是最容易被大众忽略的答案,因为自信与直面需要勇气,成年人又最容易因为责任与失败而难拾勇气。

《余欢水》借生命极限与戏剧化创作重新传递了这份答案,或许它不能让生活里的“余欢水”都找到人生转折,却可以加深我们的勇气。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4