资讯  >  频道  >  正文

冻肉如何快速解冻?原来方法很简单,泡水时加2料,肉感依然新鲜

导读:冻肉如何快速解冻?原来方法很简单,泡水时加2料,肉感依然新鲜,一场疫情让我们学会了平时没事就要囤点粮食在家,以应对突发情况的发生,其中肉类的囤积是必不可少的,尤其针对早出晚归的上班一族,有空去菜市场或商超,更要顺手买多点鸡肉、猪肉囤在冰箱急冻,可待要用肉烹饪时,冻肉解冻却容易让人烦恼。

冻肉解冻看似简单,可方法用错却会容易导致肉质水分流失大,口感柴糙,还容易充满肉腥异味。

鲜肉急冻是为了延长肉质保存期,可冰冻后的肉类取出冰箱都是硬如石头,想要烹饪菜肴,以现在湿冷天气为主的春季,室温解冻没二三个小时,还是无法完全解冻透的。

解冻肉时,有人会直接热水浸泡,让冻肉快速解冻,可往往得到的是反效果,解冻了外皮,可肉芯部还是坚硬的,血水也无法完全排出,容易导致肉腥味加重,而且水分流失大。

而用冷水浸泡解冻,却容易滋生细菌,经常如此进食对身体并不健康,就算用温水解冻肉类,虽然方法可行,但并不足以让解冻速度加快,那么冻肉如何快速解冻?原来方法很简单,泡水时加2料,肉感依然新鲜。

解冻冻硬的鲜肉,除了要用温水浸泡外,还需要多加2料,这2料就是盐和白酒,盐具有杀菌消毒效果,白酒能抑制细菌生长,同时还能去除冻肉带有的腥膻味,关键这二种材料的混合添加,能让肉质吸收水分更彻底,从而达到加快解冻的效果,解冻鲜肉的正确操作如下:

冻肉取出冰箱后,先用叉子在肉表面扎孔,然后控制温水的温度在40~50度之间,调入盐和白酒化开,先为冻肉搓洗,让冻肉吸收点水分后直接浸泡在水内,不一会整块冻肉就能缓化质软,再把冻肉细分为小块加速解冻,就能在短时间内让冻肉彻底解冻成烹饪菜肴的状态,不仅把血水泡出清除了部分腥味,而且解冻速度加快,还不影响口感和肉的营养。

上述是利用外力达到快速解冻的方法,其实想鲜肉更营养水分少,最佳的解冻方法是提前一晚,把冻肉从冷冻层中取出放入保鲜层内,自行解冻一晚,次日就能用于烹饪,而且营养和口感都和新鲜无差别,大家认为温水浸泡法和自然解冻法,哪种解冻鲜肉的方法更合适好用呢?

说到最后,无论后期大家采用哪种方法解冻,在鲜肉冷藏保存前,都需要把肉类洗净,再分割成一次进食的量,进行分装,如此能减少肉类反复解冻,而且解冻过后的肉不建议放回急冻,会把解冻时吸附的细菌一并冷藏,进食会对身体带来不必要的健康伤害,大家对解冻鲜肉有哪些不同的方法和见解,欢迎下方留言,一起探讨。

『关注鹿小厨,学更多美食,每天分享美味食谱与烹饪技巧的原创美食作者,欢迎您分享、收藏、点赞与关注』

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4